| 
 
 В статье 10 Федерального закона от 28.12.2008 №294-ФЗ  «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» содержится перечень юридических фактов, наличие которых является основанием для проведения внеплановой проверки. 
  
 При этом внеплановая выездная проверка  юридических лиц и индивидуальных предпринимателей может быть проведена по основаниям, указанным в п.п. «а» и «б» п.2 ч.2 ст. 10 Закона, органами государственного контроля (надзора), органами муниципального контроля  лишь только после согласования  с органом прокуратуры по месту осуществления деятельности таких юридических лиц, индивидуальных предпринимателей.  
  В соответствии с ч.5 ст.10 Закона согласованию с органами прокуратуры подлежали не все внеплановые выездные проверки, а лишь относящиеся  к субъектам малого и среднего бизнеса. 
 Вместе с тем, в настоящее время  Государственной Думой Российской Федерации принят Федеральный закон от 26.04.2010 №66-ФЗ, которым из ст. 10 Закона упоминание «субъектов малого и среднего предпринимательства». Таким образом, с прокуратурой уже необходимо согласовывать все внеплановые проверки всех российских компаний.  
 В соответствии со ст. 20 Закона результаты проверки, проведенной органом государственного контроля (надзора), органом муниципального контроля с грубым нарушением установленных требований к организации и проведению проверок, не могут являться доказательствами нарушения юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем обязательных требований и требований, установленных муниципальными правовыми актами, и подлежат отмене вышестоящим органом государственного контроля (надзора) или судом на основании заявления юридического лица, индивидуального предпринимателя. 
 К грубым нарушениям относится: 
 - отсутствие оснований проведения плановой проверки; 
 - нарушение срока уведомления о проведении проверки; 
 - отсутствие оснований проведения внеплановой выездной проверки; 
 - нарушение порядка согласования с органами прокуратуры внеплановой выездной проверки в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства; 
 - нарушение сроков и времени проведения проверок в отношении субъектов малого предпринимательства; 
 - проведение проверки без распоряжения или приказа руководителя, заместителя руководителя органа государственного контроля (надзора), органа муниципального контроля; 
 - требование документов, не относящихся к предмету проверки; 
 - превышения установленных сроков проведения проверок; 
 - непредставления акта проверки проверяемому лицу для ознакомления. 
 В соответствии со ст. 27, п. 2 ст. 29 Арбитражного процессуального кодекса РФ (АПК РФ) незаконные действия или бездействия публичных органов, связанные с осуществлением мероприятий по контролю и надзору за деятельностью предпринимателей и коммерческих юридических лиц, обжалуются в арбитражный суд. 
 При обжаловании действий контрольных и надзорных органов обращение в арбитражный суд осуществляется в форме заявления (абз. 3 ч. 4 ст. 4 АПК РФ). 
 Согласно ст. 35 АПК РФ заявление предъявляется в арбитражный суд субъекта Российской Федерации по месту нахождения ответчика. 
 При подаче заявления об оспаривании незаконных действий (бездействий) действий контрольных и надзорных органов оплачивается госпошлина, размеры которой установлены п. 3 ст. 333.21 Налогового кодекса РФ и составляют: 
 - для предпринимателей - 100 руб.; 
 - для юридических лиц - 2 000 руб. 
 Срок исковой давности - 3 месяца с момента совершения обжалуемого действия (бездействия) представителем контролирующего органа. 
 Помощник прокурора                                Ю.В. Зудова
  
				  
	
	
	
		
	
 
  
			 |