Пользователи : 40
Статьи : 6869
Ссылки : 11
Просмотры материалов : 8414602
Прокуратура разъясняет… PDF Печать E-mail
Автор: Сазанов Д.А.   
02.07.2010 15:56

В статье 10 Федерального закона от 28.12.2008 №294-ФЗ  «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» содержится перечень юридических фактов, наличие которых является основанием для проведения внеплановой проверки.



При этом внеплановая выездная проверка  юридических лиц и индивидуальных предпринимателей может быть проведена по основаниям, указанным в п.п. «а» и «б» п.2 ч.2 ст. 10 Закона, органами государственного контроля (надзора), органами муниципального контроля  лишь только после согласования  с органом прокуратуры по месту осуществления деятельности таких юридических лиц, индивидуальных предпринимателей.

 В соответствии с ч.5 ст.10 Закона согласованию с органами прокуратуры подлежали не все внеплановые выездные проверки, а лишь относящиеся  к субъектам малого и среднего бизнеса.

Вместе с тем, в настоящее время  Государственной Думой Российской Федерации принят Федеральный закон от 26.04.2010 №66-ФЗ, которым из ст. 10 Закона упоминание «субъектов малого и среднего предпринимательства». Таким образом, с прокуратурой уже необходимо согласовывать все внеплановые проверки всех российских компаний.

В соответствии со ст. 20 Закона результаты проверки, проведенной органом государственного контроля (надзора), органом муниципального контроля с грубым нарушением установленных требований к организации и проведению проверок, не могут являться доказательствами нарушения юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем обязательных требований и требований, установленных муниципальными правовыми актами, и подлежат отмене вышестоящим органом государственного контроля (надзора) или судом на основании заявления юридического лица, индивидуального предпринимателя.

К грубым нарушениям относится:

- отсутствие оснований проведения плановой проверки;

- нарушение срока уведомления о проведении проверки;

- отсутствие оснований проведения внеплановой выездной проверки;

- нарушение порядка согласования с органами прокуратуры внеплановой выездной проверки в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства;

- нарушение сроков и времени проведения проверок в отношении субъектов малого предпринимательства;

- проведение проверки без распоряжения или приказа руководителя, заместителя руководителя органа государственного контроля (надзора), органа муниципального контроля;

- требование документов, не относящихся к предмету проверки;

- превышения установленных сроков проведения проверок;

- непредставления акта проверки проверяемому лицу для ознакомления.

В соответствии со ст. 27, п. 2 ст. 29 Арбитражного процессуального кодекса РФ (АПК РФ) незаконные действия или бездействия публичных органов, связанные с осуществлением мероприятий по контролю и надзору за деятельностью предпринимателей и коммерческих юридических лиц, обжалуются в арбитражный суд.

При обжаловании действий контрольных и надзорных органов обращение в арбитражный суд осуществляется в форме заявления (абз. 3 ч. 4 ст. 4 АПК РФ).

Согласно ст. 35 АПК РФ заявление предъявляется в арбитражный суд субъекта Российской Федерации по месту нахождения ответчика.

При подаче заявления об оспаривании незаконных действий (бездействий) действий контрольных и надзорных органов оплачивается госпошлина, размеры которой установлены п. 3 ст. 333.21 Налогового кодекса РФ и составляют:

- для предпринимателей - 100 руб.;

- для юридических лиц - 2 000 руб.

Срок исковой давности - 3 месяца с момента совершения обжалуемого действия (бездействия) представителем контролирующего органа.

Помощник прокурора                                Ю.В. Зудова  

Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
меньше | больше

busy