Пользователи : 39
Статьи : 6165
Ссылки : 10
Просмотры материалов : 6420849

День Победы в Великой Отечественной войне

Год памяти и славы 2020.

HotLog

HotLog

HotLog

HotLog

HotLog
Портал государственных и муниципальных услуг Нижегородской области
Оценка деятельности руководителей.
Проект Городская среда

HotLog

Официальный интернет-портал государственных услуг.
Управление Федеральной службы судебных приставов по Нижегородской области
Личный кабинет Управления ФССП
Официальный интернет-портал правовой информации

ГБУЗНО «Нижегородский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями»
Работа в России
Осторожно мошенники

HotLog
Example of Section Blog layout (FAQ section)
Шатковская земля в XII – начале XX веков PDF Печать E-mail
Автор: Алексей Плотников   
24.03.2006 17:48

Территория, расположенная в бассейне нижнего течения Оки, Суры, Алатыря и Пьяны в древнерусских летописях именуется Низовской землей. Издревле эти обширные земли населялись людьми. Проведенные в 1998 году археологические работы научно-исследовательским предприятием «Велес» в верхнем течении реки Теша, доказывают, что к юго-востоку от Шатков в устье реки Ницма на дюнных всхолмлениях первой надпойменной террасы было открыто четыре поселения древних людей эпохи мезолита. Найденные на месте раскопок кремниевые орудия труда и охоты, подтверждают это открытие.

На реке Теша у сел Архангельского, Пасьянова и у р.п. Шатки были найдены несколько поселений II тысячелетия до нашей эры. Фрагментарность керамического материала, собранного из этих памятников, к сожалению, не позволяет с полной уверенностью определить культурную принадлежность населения, оставившего эти памятники эпохи бронзы.

Еще один древний памятник был открыт в конце XIX века. Речь идет о Коринском могильнике. Он находится между селами Корино и Хирино. На территории могильника и в отвалах отработанного грунта в большом количестве были найдены фрагменты бронзовых фибул, бронзовые накладки, стеклянные бусы и их фрагменты, керамическое пряслице. Встречались и остатки разрушенных костяков. Этот памятник средневековой мордвы зримо открывает тайны коренных обитателей шатковских мест.

Источником жизни и средством защиты для мордвы служили дремучие, труднопроходимые леса. Они снабжали мордовские племена дичью, ягодами, медом. Многочисленные реки и озера были богаты рыбой. Меха и мед были основными товарами жителей Низовской земли в обмене с соседями.

В течение длительного времени мордовские территории играли роль своеобразной буферной зоны между владениями славян и волжских булгар. Гарантией безопасности обеих этнических групп являлись полноводные Волга и Ока, игравшие роль естественных защитных рубежей.

С середины XII века началось быстрое усиление Владимиро-Суздальского княжества. Этот бурный процесс политико-экономического развития сопровождался расширением границ княжества. Началась экспансия русских на сопредельные территории Низовской земли.

Известный знаток прошлого Нижегородского края Л.М.Каптерев в книге «Нижегородское Поволжье X-XVI веков» (Горький, 1939) утверждал, что это был сугубо мирный процесс. По его мнению, отдельные группы русских крестьян-смердов по договоренности с мордовскими старшинами селились на мордовской земле, выжигали лес и после этого занимались хлебопашеством. С подобным наивным мнением очень трудно согласиться.

 

 
75 Лет Шатковскому району PDF Печать E-mail
25.02.2005 13:27

 С чего берет начало наш район??

Первое упоминание о селе Шатки по преданию, а так же в Арабских летописях датируется десятым веком.

По административной реформе Екатерины II Шатки стали входить в Арзамасский уезд Нижегородской губернии.

1898 году около Шатков была построена железная дорога из Н.Новгорода в Пензу. До 1929 года Шатки входило в Пановскую волость.

Постановлением Всероссийского Центрального исполнительного Комитета «О составе округов и районов Нижегородской области и их центрах» № 467 10 июня 1929 года был создан Шатковский район с центром в селе Шатки. В его состав вошли села 3-х волостей:Пановской, Смирновской и Пойской, которые насчитывали 21 сельский Совет, 176 населенных пунктов, 10837 хозяйств и 50520 жителей обоего пола. Территория района занимала площадь 97392 га.

Исполнительный комитет Горьковской области Совета депутатов трудящихся Решением № 167 от 7 марта 1962 года село Шатки преобразован в р.п. Шатки

 
История возникновения районного центра Шатки. PDF Печать E-mail
Автор: Алексей Плотников   
25.02.2005 13:24
Материал подготовила учитель истории
Шатковской средней школы №1
Николаева И. И.
Историей поселка занимались в разное время разные ведомства. В музее Шатковской школы сохранились паспорта на исторические памятники, находящиеся на территории района, составленные в 1949 г. заведующим культпросвет отделом Варфоламеевым Григорием Васильевичем. В двух паспортах дано описание земляных курганов около сел Архангельское и Корино. Эти курганы были насыпаны в 1552 г. во время похода войска Ивана IV на Казань для ориентировки обратного движения от Казани. Насыпая эти курганы, воины Ивана Грозного закладывали в них каски, мечи и другие вещи. Курган у села Корино, в народе называемый шихом, исследовался примерно в 1912 - 1913 г. г. помещиком Богодуровым. Разгром Казани Иваном Грозным привел к ликвидации Казанского ханства и расширению границ русского государства. Тогда же была организована сторожевая служба по линии Алатырь-Арзамас-Темников. Военно-административным центром юга Нижегородского края в этот период становится Арзамасская крепость. В исторических документах сохранилась запись о назначении в 1578 г. воеводой в Арзамасе Ивана Хохлова. Эту дату принято условно считать датой основания Арзамаса. Значит Арзамасу - 425 лет.
 
На протяжении всего XVI и затем первой половины XVII столетия районы юга Нижегородской области подвергались угрозе военного нападения из вне со стороны южных степей. Отряды степняков-кочевников (летописи упоминают орды крымских татар) обычно в июле - августе подобно пожару вторгались на территорию края, громили и жгли селения, уводили в плен тысячи жителей. Здесь в районе Арзамаса и по Алтырю, были созданы "засечные черты" - линии обороны, тянувшиеся на десятки километров. В условиях Нижегородского Поволжья главную роль при устройстве засечных черт играли леса. Собственно засекой называется сплошная полоса леса, сваленная вершинами против противника. Строители надрубали стволы деревьев так, чтобы ствол оставался лежащим на пне и не отделялся от него совсем. Получавшееся в результате стена из хаотического переплетения стволов и сучьев, становилась вообще недоступной для всадников, что и требовалось при борьбе со степняками-кочевниками. На юге Нижегородской области сначала была построена Вадская засека, пересекавшая водораздел рек Пьяны и Сережи. Арзамасская засечная черта проходила от берега Пьяны через Шатки к Ардатову. Имевшиеся в засеках "ворота" - проезды для населения - тщательно охранялись специальными отрядами "засечных сторожей" или "воротников". В документах XVII века упоминаются Пузкие (Починковский район), Собакинские (Красный Бор), Шатковские и Ардатовские ворота в Нижегородских засечных чертах. В 1619 г. предку А. С. Пушкина царь "жалует" село Б. Болдино. В одном из документов затем указывается такой болдинский адрес: "За Московское осадное сидение дана отцу его вотчина в Арзамасском уезде, в Залесном стану, за Шатковскими вороты. . . ".

В Арзамасских поместных актах Шатковские ворота упоминаются за 1583 год. Отдельного разговора заслуживает вопрос о происхождении слова Шатки. В летописных сводах и исторических документах мы встречаем прилагательное Шатковские (ворота). Этнограф Трубе считает, что слова "Шатки", "Шатковские" произошли от глагола "шататься". Засечная линия от р. Пьяна к Ардатову как бы отшатнулась от основной засечной Вадской линии. Один из проходов в отшатнувшейся засеке стал называться "Шатковскими воротами". Когда отпала надобность в воротах, то поселок, возникший на этом месте, стали коротко называть Шатки. Сначала Шатковские ворота охраняли казаки из села Выездное, расположенного близ г. Арзамаса. Позднее проезд через "Шатковские ворота" сторожили молодые люди, набиравшиеся из местного населения по 1 человеку от 20 дворов. Они женились, обзаводились семьями и селились около ворот. Поселение имело выгодное географическое положение: ровная местность, река, заливные луга, лес. Это позволяло населению Шатков заниматься охотой, бортничеством, земледелием, скотоводством. По административной реформе, проведенной Екатериной II, Шатки стали входить в Арзамасский уезд Нижегородской губернии. В 1873 г. в Шатках земство открыло 3-х классное начальное училище. Первым учителем был Петр Сергеевич Селедкин, более 40 лет учивший местных детей. В 1898 г. около Шатков была построена железная дорога из Н. Новгорода в Пензу. Вдоль железной дороги быстро стала застраиваться новая улица, получившая название Станционная. Шатки разрастались. В начале XX века они стали волостью, а в 1929 г. районным центром.

История возникновения Шатковского района с центром в с. Шатки

Шатковский район был образован 10 июня 1929 года с райцентром в селе Шатки. Район в то время объединял 176 сел, деревень и поселков с населением около 50 тысяч человек, которые были объединены в 21 сельский совет. Кроме того, в район не входили населенные пункты Шараповского и Староиванцевского сельсоветов, деревни Большие и Малые Печеры, Калиновка Костянского сельсовета. Население состояло главным образом из крестьян-единоличников. В 1929 году была начата Коллективизация. Весной 1931 года в небольшом списке колхозов Шатковского района появилась еще одна сельхозартель "Победа". В нее объединились 19 хозяйств районного центра села Шатки. Пелагея Дмитриевна Чугунова мать бывшего председателя облисполкома Чугунова И. И. , Михаил Павлович и Анна Васильевна Маняевы, Николай Васильевич Сидоров, Михаил Матвеевич Чугунов, Василий Матвеевич Птицын, Петр Иванович Макаров, Петр Иванович Фомичев, Василий Михайлович Кидимов, Наталья Николаевна Мельникова и другие - все они мечтали об одном: выйти из нужды, начать новую жизнь. Организатором и первым председателем колхоза был коммунист Александр Степанович Таранков. Вот что говорит одна из первых колхозниц-активисток, до 1966 года работавшая в совхозе "Шатковский" Анна Васильевна Маняева: "Частенько мы, бедняки, собирались в какой-нибудь крестьянской избе, делились своими горестями, проклинали нужду. Все чаще и чаще разговор заходил о колхозах, которые к тому времени появлялись то в одном, то в другом селе. С одной стороны мы видели безвыходность своего крестьянского положения, с другой - мучила обстановка неизвестности, загадочности нового. Как-то оно в колхозе будет? Не хуже ли? И вот тут-то на наши неофициальные сходки зачастил А. С. Таранков. Вначале он просто прислушивался к нам, потом все настойчивее звал объединятся. Говорил и о том, что это курс партии, которая живет интересами народа, а то и прямо переходил на наш житейский язык: - А что нам терять-то? - не раз спрашивал он. Терять нам действительно было нечего. Один одного беднее. И в конце концов мы решились". А. С. Таранков вспоминает прожитое: "Да, не сразу удалось убедить моих земляков начинать новую жизнь. Моя агитация была затруднена тем, что в некоторых местах попытки создать колхозы кончались неудачно. Но все-таки мне удалось найти общий язык со своими земляками, и в марте 1931 года состоялось первое собрание колхозников "Победа". Трудно было начинать, т. к. начали с пустого места. И вот пришли первые успехи. На первое января 1934 года в артели уже было 202 хозяйства. 6 января 1934 года районная газета "Новый путь" писала: "На районную "Красную Доску" почета заносится колхоз "Победа". На доску почета заносится также: председатель колхоза Таранков А. С. , бригадиры - Дрямов, Кузьмин, Медведев; ударники-колхозники - Заикин, Медведев, Маляев, Шлаитова. Колхоз получил урожайность ржи по 9, 5ц с га, озимая пшеница по 10ц с га, а яровая - по 20ц с га, овес по 19ц с га. В основном коллективизация была закончена к 1933 году". В 1936 году в районе имелось: тракторов 71 штука, автомашин 8 штук, комбайнов зерновых не было. Урожайность по району составила 5ц с га. Крупного рогатого скота - 3272 голов, в т. ч. козлов - 1768 голов. Надой на одну корову составил 720 литров. Исполнительный Комитет Горьковской области совета депутатов трудящихся Решением № 167 от 7 марта 1962 года с. Шатки преобразовал в р. п. Шатки.
Обновлено 15.05.2018 17:07
 


Top.Mail.Ru