Навигация

Пользователи : 40
Статьи : 6869
Ссылки : 11
Просмотры материалов : 8564878
Коррупциогенные факторы в нормативно - правовых актах PDF Печать E-mail
Автор: помощник прокурора Плакунова Ю.А.   
22.06.2019 15:45

Прокуратурой района проведена проверка законности муниципальных нормативных правовых актов Шатковского муниципального района Нижегородской области принятых в сфере предпринимательской и инвестиционной деятельности.

 

Отношения в области правового регулирования деятельности по оценке регулирующего воздействия проектов муниципальных нормативных правовых актов, экспертизе муниципальных нормативных правовых актов, затрагивающих вопросы осуществления предпринимательской и инвестиционной деятельности, регламентированы положениями Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 131 – ФЗ) и Закона Нижегородской области от 03.09.2014 №109 – З «Об оценке регулирующего воздействия проектов муниципальных нормативных правовых актов, экспертизе муниципальных нормативных правовых актов в Нижегородской области» (далее – Закон Нижегородской области №109 – З).

В нарушение требований действующего федерального законодательства, проверкой законности норм Порядка установлено, что часть из них в настоящее время пришла в противоречие с изменениями, внесёнными в действующее законодательство регламентирующее вопросы проведения оценки регулирующего воздействия проектов муниципальных нормативных правовых актов и экспертизы муниципальных нормативных правовых актов.

Так, постановлением Правительства Нижегородской области от 13.12.2018 №850 в п.2.6 Требований к порядку проведения оценки регулирующего воздействия проектов муниципальных нормативных правых актов и порядку проведения экспертизы муниципальных нормативных правовых актов в Нижегородской области, утв. постановлением Правительства Нижегородской области от 16.10.2014 №703 (далее – Требования), внесены изменения, которыми скорректирован перечень случаев не проведения оценки регулирующего воздействия проектов муниципальных нормативных правовых актов. Согласно названных изменений, положения порядка проведения ОРВ не распространяются на: проекты нормативных правовых актов представительных органов муниципальных образований Нижегородской области, устанавливающих, изменяющих, приостанавливающих, отменяющих местные налоги и сборы; проекты нормативных правовых актов представительных органов муниципальных образований Нижегородской области, регулирующих бюджетные правоотношения.

Данный перечень является исчерпывающим, в связи с чем, расширительному либо ограничительному толкованию не подлежит.

Между тем, названные изменения, вопреки вышеуказанных положений действующего законодательства до настоящего времени не нашли своего надлежащего отражения в пункте 1.4 Порядка, которым в связи с этим, незаконно предусматривается, что положения порядка проведения ОРВ и порядка проведения экспертизы не распространяются на: регулирование цен (тарифов) на товары (услуги); муниципальные нормативные правовые акты, по которым приняты бюджетные обязательства; муниципальные нормативные правовые акты и проекты муниципальных нормативных правовых актов, если они содержат: сведения, составляющие государственную тайну; сведения конфиденциального характера; принятых (принимаемых) во исполнение актов высшей юридической силы.

Таким образом, Порядком установлены случаи необоснованного исключения из общих правил проведения оценки регулирующего воздействия проектов НПА Нижегородской области и проведения экспертизы, которые не предусмотрены действующим законодательством, в соответствии с которым оценка регулирующего воздействия проводится в отношении всех проектов нормативных правовых актов, органов местного самоуправления затрагивающих вопросы осуществления предпринимательской и инвестиционной деятельности, что может повлечь принятие правовых актов, вводящих избыточные обязанности,  запреты  и ограничения, необоснованные расходы для субъектов предпринимательской и инвестиционной деятельности, что не допустимо.

Также в п.1.4 Порядка не закреплено, что оценка регулирующего воздействия не проводится в отношении проектов нормативных правовых актов представительных органов муниципальных образований, устанавливающих, изменяющих, приостанавливающих, отменяющих местные налоги и сборы, что не согласуется с положениями п.2.6 Требований. 

Рассматриваемые выводы по данному вопросу подтверждаются, в том числе и апелляционным определением Верховного Суда Российской Федерации от 06.12.2017 № 58-АПГ17-9.

Более того, отмеченное противоречие норм Порядка требованиям действующего законодательства, также свидетельствует о наличии в нём коррупциогенного фактора выборочноеизменение объема прав, предусмотренного подп. «в» п.3 Методики проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 26.02.2010 №96, поскольку изложенное свидетельствует о наличии необоснованных исключений из общего порядка устанавливаемых для граждан и организаций  (в т.ч. из числа субъектов предпринимательства), что в свою очередь позволяют должностным лицам органа местного самоуправления вариативно подходить к выполнению возложенных обязанностей, а также создавать условия способствующие проявлению коррупции, в том числе стать непосредственной основой коррупционной практики, либо создавать условия внешней легитимности (законности) коррупционных деяний и иных форм должностных злоупотреблений, что не допустимо.

По выявленным нарушениям прокуратурой района принесен протест на нормативно – правовой акт органа  местного самоуправления, противоречащий закону. По результатам рассмотрения мер прокурорского реагирования, нормативно – правовой акт приведен в соответствие с действующим законом.

 

 

Помощник прокурора                                                            Ю.А.Плакунова

14.06.19

 

 
Обновлено 24.06.2019 09:03