Навигация

Пользователи : 40
Статьи : 6869
Ссылки : 11
Просмотры материалов : 8564870
Нарушения о контрактной смичстеме закупок PDF Печать E-mail
Автор: Прокуратура   
22.06.2019 13:29

      Прокуратурой района проведена проверка исполнения законодательства о безопасности дорожного движения и эксплуатации автотранспортных средств на поднадзорной территории.

        Так, при проверки исполнения требований бюджетного и иного законодательства при разработке и исполнении местных программ обеспечения безопасности дорожного движения прокуратурой района установлено, что в период 2018 года администрацией Шараповского сельсовета Шатковского муниципального района за счёт средств муниципального дорожного фонда для муниципальных нужд связанных с дорожной деятельностью осуществлено приобретение трактора Т – 150к. Общий объём затраченных для указанных целей бюджетных средств составил 620 000 (шестьсот двадцать тысяч) рублей. Указанное транспортное средство в настоящее время приобретено и находится в собственности администрации поселения, обязательства предусмотренные соответствующим договором купли – продажи сторонами по нему исполнены надлежащим образом.

        При этом, как показали, результаты проверки принятие решения о способе определения поставщика, для обеспечения за счёт бюджетных средств муниципальных нужд в рассматриваемом случае осуществлено органом местного самоуправления незаконно, поскольку какие – либо конкурсные процедуры в целях определения поставщика рассматриваемого транспортного средства не проводились, закупка осуществлена с существенными нарушениями  требований Федерального закона от 05.04.2013 №44 – ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» без необходимой в таких случаях процедуры торгов.

        Так, в частности, для приобретения вышеуказанного транспортного средства администрацией Шараповского сельсовета с физическим лицом  заключен договор купли – продажи транспортного средства (самоходной машины и иной техники регистрируемой в Гостехнадзоре) от 11.09.2018 №1, по результатам исполнения которого и осуществлена рассматриваемая закупка рассматриваемого транспортного средства.

Таким образом, администрация Шараповского сельсовета в данном случае вопреки требованиям закона, уклонилось от осуществления закупок конкурентными способами определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей), совершив действия, влекущие за собой необоснованное сокращение числа участников закупки.

В связи с чем, по результатам проведённой проверки и по факту выявленного нарушения закона прокуратурой района в отношении главы администрации Шараповского сельсовета подготовлено для возбуждения дело об административном правонарушении по ч.2 ст.7.29 КоАП РФ. Также по данному факту выявленного нарушения внесено представление об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которого к дисциплинарной ответственности привлечено 2 должностных лица, допустивших нарушения закона.

Помощник прокурора                                                                     Ю.А.Плаунова

18.06.2019

 
Обновлено 24.06.2019 08:33