Навигация

Пользователи : 40
Статьи : 6869
Ссылки : 11
Просмотры материалов : 8600782
РАЗРАБОТАТЬ И ПРИНЯТЬ МЕРЫ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ КОРРУПЦИИ – ОБЯЗАННОСТЬ ОРГАНИЗАЦИЙ PDF Печать E-mail
Автор: помощник прокурора района Денисламов Д.Т.   
07.10.2014 09:49

Прокуратурой Шатковского района проведена проверка исполнения организациями положений ст.13.3 Федерального закона от 25.12.2008 №273-ФЗ «О противодействии коррупции» (далее Федеральный закон №273-ФЗ) в части разработки мер по предупреждению коррупции.

Статьей 13.3 Федерального закона №273-ФЗ предусмотрена обязанность организаций разрабатывать и принимать меры по предупреждению коррупции.

Меры по предупреждению коррупции, принимаемые в организации, могут включать:

1) определение подразделений или должностных лиц, ответственных за

профилактику коррупционных и иных правонарушений;

2) сотрудничество организации с правоохранительными органами;

3) разработку и внедрение в практику стандартов и процедур, направленных на обеспечение добросовестной работы организации;

4) принятие кодекса этики и служебного поведения работников организации;

5)          предотвращение и урегулирование конфликта интересов;

6) недопущение составления неофициальной отчетности и использования

поддельных документов.

Во исполнение пп.«б» п.25 Указа Президента Российской Федерации от 02.04.2013 №309 «О мерах по реализации отдельных положений Федерального закона «О противодействии коррупции» и в соответствии со статьей 13.3 Федерального закона №273-ФЗ Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации утверждены Методические рекомендации по разработке и принятию организациями мер по предупреждению и противодействию коррупции (размещены в информационно-правовой системе «Консультант плюс»).

Методические рекомендации разработаны для использования в организациях вне зависимости от их форм собственности, организационно-правовых форм, отраслевой принадлежности и иных обстоятельств.

Между тем, в ходе проведенной прокуратурой района проверки было установлено, что в нарушение вышеуказанных норм законодательства в некоторых организациях района меры по предупреждению и противодействию коррупции не разработаны и не приняты.

      Непринятие вышеуказанных организационных мер по противодействию коррупции в организации делает невозможным исполнение требований Федерального закона №273-ФЗ, делает недостижимыми задачи и неисполнимыми функции государства в сфере борьбы с коррупцией.