Навигация

Пользователи : 40
Статьи : 6869
Ссылки : 11
Просмотры материалов : 8589564
Проблемные вопросы в сфере ЖКХ PDF Печать E-mail
Автор: заместитель прокурора района М.В.Арцыбашев   
10.07.2014 19:16

Практика прокурорского надзора за исполнением законодательства в сфере ЖКХ свидетельствует о том, что не всеми организациями, учреждениями и должностными лицами соблюдаются требования действующих в нашей стране законов. Нарушения выявляются в организациях различных организационно-правовых форм, в том числе в деятельности контролирующих органов и их должностных лиц.

 

За 6 месяцев 2014 года в ходе прокурорских проверок выявлено 28 нарушений в сфере жилищно-коммунального хозяйства, в том числе 2 незаконных правовых акта для устранения которых принесено 2 протеста, направлено 19 исков в суд, внесены 4 представления, к административной ответственности привлечены 2 лица, к дисциплинарной ответственности привлечены 3 должностных лица, направлен 1 материал для решения вопроса об уголовном преследовании в порядке п.2 ч.2 ст.37 УПК РФ, по результатам рассмотрения которого возбуждено  1 уголовное дело.

В качестве примеров выявленных нарушений можно привести следующие.

26.03.2014 прокуратурой проверено исполнение требований ч.3 ст.8 Федерального закона от 04.06.2011 №123-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Согласно требований законодательства товариществам собственников жилья предписано до 01.03.2012  предоставить в государственную жилищную инспекцию Нижегородской области реестр членов ТСЖ, заверенную председателем ТСЖ копию решения о создании ТСЖ, устава, изменений в устав. Однако выявлено 17 ТСЖ, которые указанные документы не предоставили, в связи с чем к товариществам собственников жилья было предъявлено 17 исковых заявлений в Шатковский районный суд. Решениями суда иски прокурора удовлетворены.

30.04.2014 установлен факт ненадлежащего учета жилплощади организацией, осуществляющей функции управления многоквартирными жилыми домами. А именно данные технической документации об общей площади жилых помещений, и общей площади помещений входящих в состав общего имущества содержащиеся в МУП Архангельское ЖКХ и в Шатковском отделении Арзамасского филиала ГП НО «Нижтехинвентаризация» не совпадают. Указанное свидетельствует о ненадлежащем учете управляющей организацией жилого фонда, в связи с чем прокурором внесено представление в МУП Архангельское ЖКХ с требованиями устранить нарушения законодательства.

05.02.2014 признаки состава преступления «растрата» прокуратурой выявлены в действиях директора муниципального унитарного предприятия, который позволил себе оплатить наложенный лично на него как на должностное лицо постановлением Государственного инспектора по пожарному надзору административный штраф за счет денежных средств МУПа. Источником финансирования МУПа является сбор платежей за предоставление жилищно-коммунальных услуг населению проживающему на территории муниципального образования. По данному материалу Шатковским МРО СУ СК возбуждено уголовное дело.

13.05.2014 прокурорской проверкой выявлены нарушения в действиях должностных лиц Арзамасского территориального отдела государственной жилищной инспекции Нижегородской области при рассмотрении обращений граждан. Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» в ч.6 ст.8 установлен запрет направлять жалобу на рассмотрение в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу, решение или действие (бездействие) которых обжалуется. Вопреки закону чиновниками допущен случай перенаправления жалобы гражданина по вопросу обоснованности установления ОАО «Нижегородская сбытовая компания» платы за потребление жилищно-коммунальных услуг на общедомовые нужды в организацию, действия которой обжалуются – ОАО «Нижегородская сбытовая компания». В данном случае контролирующему органу, которым является государственная жилищная инспекция следовало самостоятельно рассмотреть обращение гражданина. В связи с выявленным нарушением руководителю государственной жилищной инспекции Нижегородской области внесено представление с требованиями устранить допущенные нарушения закона.