Пользователи : 40
Статьи : 6869
Ссылки : 11
Просмотры материалов : 7222096
ПОДГОТОВКА К ВСЕРОССИЙСКОЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПЕРЕПИСИ В ШАТКОВСКОМ РАЙОНЕ ИДЕТ ПО ГРАФИКУ PDF Печать E-mail
Автор: Гаврин О.C.   
26.02.2016 16:22

Подготовка к Всероссийской сельскохозяйственной переписи в Шатковском районе  идет полным ходом. Вся предварительная работа разбита на этапы и проходит точно в соответствии с календарным планом. Календарный план на 2016 год утвержден еще в ноябре прошлого года.

В ноябре 2015 года Шатковское подразделение Нижегородстата  успешно завершило работу по проведению переписного районирования в муниципальных образованиях, а по его результатам подготовило сводные отчеты. Переписное районирование - это деление территории каждого муниципального образования на счетные и инструкторские участки. Именно на основе результатов этой важной подготовительной работы определяется количество работников, которых необходимо привлечь для сбора сведений об объектах Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года, планируется обучение переписчиков и инструкторов, определяется территориальное размещение инструкторских участков, виды транспортных средств.

В прошлом году результаты переписного районирования были направлены в муниципальные органы власти для подбора помещений, где будут размещаться инструкторские участки и храниться переписная документация, необходимых транспортных средств и услуг связи, поскольку эти функции переданы на региональный уровень Федеральным законом «О Всероссийской сельскохозяйственной переписи». Причем для этих целей бюджетам субъектов Российской Федерации из федерального бюджета будут выделены субвенции.

В январе –феврале 2016 года подготовка к ВСХП началась с проверки похозяйственного учета. Похозяйственные книги это важнейший источник  информации об объектах сельскохозяйственной переписи: адрес, размер земельного участка, наличие скота. Своевременное обновление записей о домовладениях дает точное представление о состоянии самой многочисленной категории : личных подсобных хозяйств населения. Сплошной обход сельских поселений специалистами позволил уточнить данные также о заброшенных домовладениях. Вся полученная информация занесена в программный комплекс.

До старта Всероссийской сельскохозяйственной переписи остается чуть меньше четырех месяцев. В результате будет получена подробная информация о жизни села, использовании  имеющихся ресурсов. Эти сведения станут основой для корректировки аграрной политики, принятия обоснованных управленческих решений в этой сфере.

«Село в порядке- страна в достатке!» - девиз Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года. Он передает основную идею одного из самых масштабных событий 2016 года: экономическая стабильность государства напрямую зависит от уровня развития сельского хозяйства. Но никакое развитие невозможно без объективной информации об аграрном потенциале страны.