Пользователи : 38
Статьи : 4749
Ссылки : 10
Просмотры материалов : 5322493

HotLog

HotLog

HotLog
Портал государственных и муниципальных услуг Нижегородской области
Оценка деятельности руководителей.
Проект Городская среда

HotLog

HotLog

Официальный интернет-портал государственных услуг.
Управление Федеральной службы судебных приставов по Нижегородской области
Личный кабинет Управления ФССП
Официальный интернет-портал правовой информации
ГБУЗНО «Нижегородский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями»
Работа в России
Осторожно мошенники
ГИТ проводит все плановые проверки с использованием проверочных листов. PDF Печать E-mail
Автор: Гаврин О.C.   
28.12.2018 16:29

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 8 сентября 2017 г. № 1080 "О внесении изменений в Положение о федеральном государственном надзоре за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права" с  1 июля 2018г. при проведении плановых проверок всех работодателей - юридических лиц и работодателей - физических лиц, зарегистрированных в установленном порядке в качестве индивидуальных предпринимателей и осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица Государственная инспекция труда использует проверочные листы (чек-листы).

Проверочные листы (списки контрольных вопросов) разрабатываются и утверждаются органом государственного контроля (надзора), органом муниципального контроля в соответствии с общими требованиями, определяемыми Правительством РФ, и включают в себя перечни вопросов, ответы на которые однозначно свидетельствуют о соблюдении или несоблюдении юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем обязательных требований, составляющих предмет проверки. Используемые при осуществлении плановых проверок листы утверждены Приказом  Роструда от 10 ноября 2017г. №655 "Об утверждении проверочных листов (списков контрольных вопросов) для осуществления федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов,  содержащих нормы  трудового права  (Вступил в силу с 4 февраля 2018 года).

Чек-лист заполняется инспектором в ходе проверки. Каждый проверочный лист представлен в виде таблицы, состоящей из 3 столбцов: первый включает непосредственно вопрос, второй содержит указание на нормативный акт, которым установлены проверяемые обязательные требования, третий предназначен для указания ответа. Преимущество проверочных листов в том, что они содержат фиксированное количество требований, которые инспектор может проверить в ходе проверки.

Работодатель может заранее ознакомиться с перечнем контрольных вопросов, не дожидаясь инспектора. В каждом листе вопросы по определенной теме: соблюдение порядка приема на работу, содержание трудовых договоров, соблюдение правил по установлению и выплате заработной платы, соблюдение правил охраны труда.

С проверочными листами появилась возможность проводить самопроверку.

Как это сделать:

1. Определите необходимые проверочные листы.

2. Ответьте на вопросы.

3. Выявите недочеты.

Используйте чек-листы для самоконтроля и своевременно устраняйте недостатки, тогда у трудовых инспекторов не возникнет претензий при плановой проверке организации.

Проверочные листы Роструда размещены на сайте rostrud.ru.

Пройти самопроверку можно также используя сервис Роструда "Электронный инспектор" (https://xn--80akibcicpdbetz7e2g.xn--p1ai/inspector).

Проверочные листы могут применяться только при проведении плановых проверок, внеплановыми проверками ответы на вопросы проверочных листов согласно Закону № 294-ФЗ не предусмотрены.