Всемирный день охраны труда. PDF Печать E-mail
Автор: Гаврин О.C.   
13.04.2018 16:12

Международная организация труда (МОТ) отмечает 28 апреля Всемирный день охраны труда в целях содействия предотвращению несчастных случаев и заболеваний на рабочих местах во всем мире.

В 2018 году Всемирный день безопасности и гигиены труда (SafeDay) и Всемирный день борьбы с детским трудом (WDACL) решено объединить в совместную кампанию по повышению безопасности и здоровья молодых работников и запрещению детского труда.

Тема Всемирного дня охраны труда в 2018 году: «Охрана труда: молодые работники особенно уязвимы».

Данная тема призвана способствовать тому, чтобы переход молодежи от учебы к труду, из детства во взрослую жизнь происходил в безопасных и безвредных для здоровья условиях.      Право на безопасный и здоровый труд имеют работники всех возрастов. Молодых работников (в возрасте 15-24 лет) в мире насчитывается 541 млн – это более 15 процентов всей рабочей силы, и уровень не смертельного производственного травматизма среди них на 40 процентов выше, чем среди взрослых работников старше 25 лет. Факторами риска для молодежи являются степень их психологического и физического развития, а также отсутствие опыта работы и профессионального обучения. Помимо этого, здоровье и сама жизнь молодых работников часто подвергаются риску из-за присутствующих на рабочих местах опасных производственных факторов. Ко всему прочему, дети имеют право на защиту от всех форм детского труда. Детским трудом во всем мире занимаются 152 млн детей, причем 73 млн из них заняты на опасной работе, т.е. такой, которая по своему характеру или условиям, в которых она выполняется, может нанести вред здоровью, безопасности или нравственности детей. Поэтому необходимо сформировать культуру профилактики заболеваний, связанных с безопасностью и гигиеной труда в интересах молодого поколения.

Совместная кампания призвана активизировать усилия, направленные на решение задач по защите трудовых прав и обеспечению надежных и безопасных условий работы для всех трудящихся, принятию срочных и эффективных мер для ликвидации всех форм детского труда.

Для достижения данной цели необходим согласованный и комплексный подход. Исходя из этого, рекомендуем всем организациям провести мероприятия, приуроченные к Всемирному дню охраны труда - 2018.

·  провести проверку соблюдения трудового законодательства в отношении работников в возрасте до 18 лет и молодых работников, получающих первый профессиональный опыт в вашей организации в части заключения трудовых договоров, оплаты труда, проведения медосмотров;

·   соблюдения режима труда и отдыха и др.;

·   проанализировать причины производственного травматизма в данной категории работников, разработать мероприятия по их устранению.

Трудовые отношения работодателя и несовершеннолетних работников регламентирует глава 42 Трудового Кодекса РФ. Приемлемой возрастной границей для трудовых отношений является возраст 16 лет. Однако, при определенных условиях, разрешается труд лиц в возрасте 14-15 лет. Согласно статье 265 ТК РФ, прием на работу сотрудников, не достигших 18 лет, запрещен на следующие виды работ - работа с вредными и (или) опасными условиями труда, подземные работы, а также работы, выполнение которых может причинить вред их здоровью и нравственному развитию. Подробный Перечень таких работ представлен в Постановлении Правительства РФ от 25.02.2000 N 163.