Пользователи : 40
Статьи : 6869
Ссылки : 11
Просмотры материалов : 7797662
Информац. записка Нач. ОМВД за уч. №8(Соколов А.Ф.) за 10 мес. 2012г. PDF Печать E-mail
Автор: Гаврин О.C.   
13.11.2012 15:04

ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКАЯ ЗАПИСКА ПО ПРОВОДИМОЙ УЧАСТКОВЫМ УПОЛНОМОЧЕННЫМ ПОЛИЦИИ РАБОТЫ ПО ОХРАНЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ПОРЯДКА И БЕЗОПАСНОСТИ НА ТЕРРИТОРИИ СТАРОИВАНЦЕВСКОГО СЕЛЬСКОГО СОВЕТА

Дислокация административного участка № 8 Шатковского района Нижегородской области включает в себя Администрацию Староиванцевского сельского совета, и населённые пункты Администрации Смирновского сельского совета, с. Вечкусово, с. Алемаево, д. Крапивка с общей численностью населения -   1751   человек.

На обслуживаемой территории из общего числа населения - 30 человек имеют в личном пользовании зарегистрированное нарезное, гладкоствольное и газовое оружие. Проживает 74 человека, состоящие на профилактических учетах, из них: ранее судимых -3, стоящий под административном надзором-1, условно осужденных– 3, лиц состоящих на учете у нарколога - 24, бытовых правонарушителей – 0, психбольных – 1, состоящих на учете – 1, несовершеннолетних, стоящих на учете в ПДН – 0.

Так же согласно нового ФЗ № 64 «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» вступившего в силу 06.04.2011г. на территории Шатковского района в настоящие время под административном надзором находятся 9 лиц, и 49 лицо попадают формально под административный надзор. 

Мной за 10 месяцев 2012 года рассмотрено  43 заявлений и сообщений граждан о совершенных преступлениях и происшествиях. По результатам проверки данных заявлений и сообщений, было вынесено 31 постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. Передано на возбуждение уголовного дела в следственный отдел и группу дознания 5 материала, направлен 1 материал для принятия решения мировому судье с признаками состава преступления, предусмотренного ст.115, 116 УК РФ. Выявлено на обслуживаемом административном участке 117 административных правонарушений, по каждому факту составлен административный протокол, а именно за нарушение административного законодательства РФ: 45 – за появление в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения, 5 – за распитие спиртных напитков в общественном месте, 3 – за мелкое хулиганство, 1 – за употребление наркотических средств, 17 – за нарушение паспортно-регистрационного режима, 12 – прочие, и 12 – по нарушению административного законодательства Нижегородской области. Изъято 4 единицы гладкоствольного и нарезного охотничьего оружия, за нарушение правил перерегистрации оружия.

За отчетный период на административном участке совершено 8 преступлений из них раскрыто- 7, остается не раскрытым хищение автомашины УАЗ у Бунтова В.М., раскрыто лично 7 преступлений из которых раскрыто преступление прошлых лет кража бензопилы в

с. Алемаево совершенная в 2010 году, жительница с. Алемаево в ходе беседы чисто сердечно призналась в совершенном преступлении и добровольно выдала данную бензопилу, а также кража картошки в с. Алемаево отцом и сыном Мамошиным И.Г. и Мамошиным Д.И.

Как показывает анализ, потерпевшими нередко становятся граждане, которые пренебрегли мерами по защите своего жилья и имущества. В ходе проводимых профилактических мероприятий участковыми проводится разъяснительная работа по установке охранных систем.

Особое беспокойство вызывают кражи из автотранспорта. В ходе проведенных профилактических мероприятий были выявлены серьезные недостатки в обеспечении сохранности личных автомашин, которые было рекомендовано устранить, а именно: не оставлять автомашину без присмотра, особенно в ночное время, оборудовать ее блокирующими или сигнальными устройствами, использовать для сохранности гаражи. Уходя, запирайте двери, закрывайте окна, запирайте бензобаки, не оставляйте в салоне, особенно на виду, ценные вещи и документы. Всегда вынимайте ключ зажигания и берите его с собой, когда оставляете машину, даже если она стоит в гараже.

Одними из факторов, существенно влияющих на повышение криминогенности обстановки, по-прежнему являются наркомания и пьянство. Количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, остается на высоком уровне. Поэтому непрерывно ведется профилактическая работа с лицами, злоупотребляющими спиртными напитками, употребляющими наркотические вещества. Всего на учете состоит 24 человек, больные алкоголизмом, каждого из которых я периодически посещаю и провожу с ними профилактическую работу.

Сотрудник подразделения по делам несовершеннолетних совместно с участковыми регулярно проводят рейды на улицах Шатковского района по пресечению правонарушений со стороны несовершеннолетних, выявлению подростков, находящихся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. А такие факты, к сожалению, имеют место. За отчетный период сотрудниками МВД составлено- 179 протоколов, сотрудником ПДН составлено 100 протоколов на подростков, из них 30 за появление в состоянии алкогольного опьянения и распитие в общественном месте, за реализацию алкогольной продукции и табачных изделий несовершеннолетним- 9, по закону Нижегородской области 23-З об ограничении пребывания несовершеннолетних в общественных местах в ночное время- 25 . Такие несовершеннолетние ставятся на учет в Отделе полиции, и с каждым из них проводится профилактическая работа.  

Еще одной важной проблемой является продажа спиртосодержащей жидкости и самогона на дому. Борьба с этим явлением ведется повсеместно на территории всей нашей области. Так на территории административного участка проводится ряд мероприятий по выявлению лиц, торгующих спиртосодержащей жидкостью и самогоном на дому. В результате данных мероприятий за 10 месяцев 2012г. на территории Шатковского района выявлено – 7 фактов, изъято – 7,5 литров. Также мной был выявлен один факт незаконной продажи спиртосодержащей жидкости это в с. Алемаево, изъят 0,5 литра спиртосодержащей жидкости. Ландякова С.Г. житель с. Алемаево привлечена к административной ответственности за свои противоправные действия, в суде Шатковского района ей наложен штраф. В настоящий момент продолжается работа в данном направлении и я надеюсь, на поддержку и помощь в этом жителей сёл находящихся на территории моего административного участка. 

Профилактическую работу с лицами, злоупотребляющими алкогольными напитками, употребляющими наркотические вещества, сейчас  проводить особенно трудно, в силу того, что специальные учреждения для данной категории граждан ликвидированы, альтернативной замены не найдено, имеются существенные пробелы в законодательстве.

 

В настоящее время складывается неблагоприятная обстановка по поводу того, что много на улицах находится беспризорных собак, которые собираются в своры, создают опасность для прохожих, детей, а ведь у большинства собак имеются хозяева, которые отпуская своих собак бесконтрольно гулять по улицам нарушают типовые правила содержания собак и кошек, утверждённые постановлением правительства Нижегородской области от 11.12.2009 года № 919. По этому поводу неоднократно поступают как устные, так и письменные жалобы граждан.  Со многими по этому проводились и проводятся профилактические беседы, а также составляются административные протоколы за нарушение правил содержания животных по ст. 2.2 ч. 1 Кодекса Нижегородской области об административных правонарушениях. За данное правонарушение мировым судом предусмотрено наказание в виде штрафа от 300 рублей до 2000 тыс. рублей. Призываю всех граждан соблюдать и не нарушать закон, выгуливайте ваших питомцев на поводке или на хорошо огороженных придомовых территориях.

Одной из форм предупреждения правонарушений в сфере семейно-бытовых отношений является привлечение хулиганов к уголовной ответственности по части 1 статьи 115, 116 УК РФ. Однако нередко соседи по дому, будучи очевидцами и свидетелями хулиганских действий, но, не желая, как они считают, «лишних хлопот», отказываются давать письменные показания и являться в мировой суд, а также сами потерпевшие отказываются в частном порядке обращаться с заявлением в мировой суд,  что дает правонарушителю возможность уйти от ответственности. Чем больше будет поступать информации о лицах, ведущих себя подозрительно, фактах нарушения общественного порядка, готовящихся и совершенных преступлениях, тем эффективнее, будут приниматься меры и реже задаваться вопросы о том, а где же была полиция. Следует также обращать особое внимание на появление лиц без определенного места жительства.

В связи с угрозой совершения террористических актов, а так же в придверии выборов на территории Российской Федерации проводятся специальные мероприятия антитеррористической направленности. Сотрудниками полиции обследуются детские сады, общеобразовательные учреждения, Так, на территории данного административного участка, было проведено проверок – 15, проверено 4 здания ДК и 4 школы, администрация данных учреждений была уведомлена о необходимости введения дополнительных мер безопасности. Кроме того, обследуются жилые дома на предмет наличия запирающих устройств на дверях, ведущих в подвалы и чердаки. При выявлении в жилых домах открытых чердаков и подвалов либо отсутствии на дверях, ведущих в эти помещения, замков должностные лица, ответственные за соблюдение данных правил, привлекаются к административной ответственности.

Так же одной из причин совершения уличных преступлений является плохая освещенность улиц, подъездов и других общественных мест. Жители обращались с просьбой улучшить освещен­ность в администрацию Староиванцевского сельского совета в настоящее время состояние освещенности значительно не улучшилось, по данному поводу было направлено письмо в администрацию Староиванцевского сельского совета.

Остро стоит вопрос о пожарной безопасности, как в квартирах и домах, так и на территории административного участка, поэтому всегда следите за исправностью газового оборудования, электроприборов.

Активную помощь участковому уполномоченному оказывают внештатные сотрудники, с их помощью  за 10 месяцев 2012 году раскрыто 1 преступление, задержано 19 - административных правонарушителей, составлено – 6 протоколов.

Для сотрудников полиции и для жителей необходимы постоянная связь и взаимная информированность, постоянное взаимодействие в профилактике, раскрытии преступлений и правонарушений. Только так возможно уберечь себя, своих детей, родных и близких, свое имущество от преступных посягательств.

 Прием граждан старшим участковым уполномоченным полиции Отдела МВД России по Шатковскому району майором полиции Соколовым А.Ф. осуществляется: - в помещении Староиванцевского сельского совета с. Старое Иванцево с 11.00ч. до 15.00ч. по средам, третью субботу каждого месяца с 11.00ч. до 15.00ч.. Тел. сельского совета: 47-3-14, рабочий телефон: 8 (83190) 4-15-73


   В Отделе МВД России  по Шатковскому району организована работа «телефона доверия», по которому вы можете сообщить о правонарушениях, а также нарушении ваших законных требований сотрудниками нашего Отдела МВД, в том числе при рассмотрении заявлений и сообщений о преступлениях в рабочие дни с 9.00 до 18.00 по телефону: 4-14-32. Круглосуточно по телефонам: 4-17-85, 4-19-00. Анонимность гарантируется.

 

Начальника Отдела МВД России по Шатковскому району

полковник полиции ________________ А.А.Буреев