Пользователи : 40
Статьи : 6869
Ссылки : 11
Просмотры материалов : 7222102
С ненавистью и ксенофобией нам не по пути PDF Печать E-mail
Автор: police   
02.09.2021 22:26

 

Доклад в рамках федерального оперативно-профилактическогомероприятия «С ненавистью и ксенофобией нам не по пути»

Что же такое ксенофобия. Ксенофобия – это ненависть, нетерпимость или неприязнь к чему - либо или к кому - либо чужому, незнакомому, непривычному. Ксенофобия – это в чистом виде панический страх и ощущение опасности при виде незнакомца или иностранца. Она пробуждает ненависть, панику. Например, люди, впервые увидавшие человека другой расы, могут испытывать страх. Если в глубинке увидеть афроамериканца, то это может вызвать похожую реакцию, в данном случае это происходит подсознательно. Человек выглядит иначе и это порождает страх.

 Уровень ксенофобии в России вырос в 2 раза. Особенно негативно стали относится к цыганам, далее идут китайцы и вьетнамцы. А так же каждый пятый россиянин поддерживает лозунг «Россия для русских».

 Чаще всего с ксенофобией в нашей стране   сталкиваются этнические и религиозные меньшинства, темнокожие люди, мигранты и беженцы.

 Говорить, что все мигранты – преступники, или называть covid-19 «китайским» вирусом, не надо – это ксенофобские высказывания.

 Ксенофобия приводит к дискриминации и нарушению прав определенной группы, а часто становится причиной агрессии и нападений на почве ненависти.

Примеры ксенофобии:

·       Убийство чернокожих

·       Деятельность нациских организации     (ненависть к другим расам)

·       Индийская кастовая система (деление людей на высшие и низшие сословия)

·       Дискриминация по половому признаку (унижение женщин)

·       Нетерпимость к представителям сексуальных меньшинств

Примеры ксенофобии в истории:

·       Ксенофобию использовали как политическое оружие, людей натравливали друг на друга и закончилось это Холодной войной между США и СССР, которая продолжалась с 1946 по 1989 год. Лидеры обоих стран внушили гражданам, что противник готовится нанести ядерный удар.

·       Бонни Верн учительница в еврейской школе, была уволена за то, что писала в соц сетях нелицеприятные посты о мигрантах, женщина предлагала их убить и писала оскорбления.

·       Гитлер – пример национализма. Он хотел подчинить весь мир себе и оставить только одну, самую достойную и могущественную нацию – германскую расу, «расу господ».

·       Другие примеры: Ку-клус-клан – кастовая система в Индии, дискриминация женщин по всему миру, унижение представителей ЛБГ, разжигание войн и пропаганда ксенофобии и экстримизма в соц сетях.

Выделяется 4 вида ксенофобии:

1.     Религиозная. Фанатизм в отношении собственных религиозных взглядов и отторжение всех прочих. Самой агрессивной считается ислам, поэтому все к большинству мусульман относятся настороженно.

2.     Расовая. Ненависть к представителям других рас, Неприятие евреев, китайцев…

3.     Социальная. Ненависть конкретных социальных слоев: Гомосексуалистов, людей с ограниченными возможностями, беженцев.

4.     Территориальная. Проявляется ненавистью к любому иностранцу, пересекшим границу территории которую ксенофоб считает своей. Например проявляется у подростков – соперничество между населенными пунктами, районами, дворами, улицами)

 Чем опасна ксенофобия:

В современном мире ксенофобия считается не только психологической проблемой, но так же социальной и политической. Чем опасна ксенофобия? Ксенофобы склонны объединяться в группировки и принижать других людей, причинять им вред. Такие встречи заканчиваются драками, убийствами, войнами.

          На уровне личности ксенофобия приводит к конфликтам в учебных заведениях, на работе и в обществе, в отношениях с друзьями.

Ксенофобия заразительна, особенно если ее пропагандирует человек с лидерскими качествами.

Агрессивный ксенофоб – это психически не здоровый человек.

Как избавиться от ксенофобии с помощью психолога:

Главное средство лечения – психокоррекция. Используются такие методы, как беседы, тренинги, консультации и гипноз.

Самостоятельное избавление:

Настороженное отношение к чужакам является нормой. В каждом из нас заложена потребность в групповой идентификации, мы неизбежно будем делить мир на «своих» и «чужих», защищать свои взгляды. Но это не значит, что нужно принижать других людей, отрицать их образ жизни, их точку зрения.

Всякий раз как почувствуете к кому-то ненависть, неприязнь, спросите себя, из-за чего возникли эти чувства. Может быть вы живете стереотипами, или перенесли на этого человека обиды из прошлого, может родители внушили вам ненависть или вы увлекаетесь просмотром новостных телепередач, или вас впечатлило какое-то одно событие, и вы до сих пор пребываете в легком шоке.

Подумайте, нет ли в вас тех же качеств, особенностей, которые вы не принимаете в других людях. Например, человек ненавидит полных людей, потому что сам был таким, он похудел, но снова боится набрать вес.

Изучайте историю общества, проанализируйте, насколько важна уникальность и индивидуальность, какую пользу несет разница культур и наций, особенности каждого человека.

 Уголовная ответственность

В настоящее время борьба с преступлениями экстремистского характера является одной их приоритетных задач. Наиболее распространенными преступлениями считаются:

Ст.280 УК – Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности наказывается штрафом 300 тыс руб, лишением свободы до 5 лет

Ст. 282 УК – Возбуждение ненависти, вражды, а равно унижение человеческого достоинства наказывается штрафом до 600 тыс руб, лишение свободы до 6 лет

Ст. 282.1 УК – организация экстремистского сообщества наказывается штрафом до 800 тыс руб, лишением свободы до 12 лет

Ст. 354.1 УК РФ – Реабилитация нацизма наказывается штрафом до 500 тыс руб, лишением свободы до 5 лет

Административная ответственность:

Ст. 20.29 КоАП РФ – Производство и распространение экстремистских материалов наказывается штрафом до 3000 руб, административным арестом до 15 суток

Ст. 20.3 КоАП РФ – Пропаганда либо публичное демонстрирование нацисткой атрибутики или символики, либо атрибутики и символики экстремистских организаций, либо иной атрибутики, пропаганда или демонстрирование которых запрещено федеральными законами наказывается штрафом в размере до 2500 руб или административным арестом до 15 суток

Ст. 20.3.1 КоАП РФ – Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства наказывается штрафом в размере от 10000 до 20000 руб, либо обязательными работами до 100 часов, либо арест на 15 суток.

Обновлено 17.11.2021 17:36