Пользователи : 40
Статьи : 6869
Ссылки : 11
Просмотры материалов : 8600590
ЛОЖНЫЙ ДОНОС УГОЛОВНО НАКАЗУЕМ PDF Печать E-mail
Автор: Алексей Плотников   
01.12.2008 12:38

                                    ЛОЖНЫЙ ДОНОС УГОЛОВНО НАКАЗУЕМ

Уголовная ответственность за заведомо ложный донос имеет глубокие исторические корни. В дошедших до нашего времени памятниках уголовного права, например, судебнике 1550 года, уже была сформулирована норма о том, что «если кто виновно солжет на боярина, окольничего, дворецкого или казначея и выяснится, что он солгал, то его следует казнить торговой казнью, бить кнутом и водворить в тюрьму».

 

Актуален этот вопрос и в настоящее время. В последнее десятилетие в нашей стране наблюдается отрицательная тенденция, когда для устранения конкурентов по предпринимательской деятельности, сведения счетов , из чувства мести и других низменных побуждений люди стараются использовать средства уголовного преследования. По действующему законодательству ответственность за заведомо ложный донос о совершении преступления, предусмотрена ст. 306 УК РФ. Доносом является информация, сведения о факте совершения преступления и (или) лице, его совершившем. Ложность сведений может выражаться в сообщении о преступлении, которого фактически не было, приписывании нераскрытого преступления определенному лицу, может касаться отдельных обстоятельств ( места, времени, способа, орудий и средств преступления, размера ущерба, формы вины и т.п.). Ложный донос- это активные действия, которые состоят в сообщении устно или письменно, с помощью других лиц, по почте и т.п. о факте совершения преступления.

Заведомо ложный донос по части 1 ст. 306 УК РФ наказывается: штрафом в размере до 120 тыс. рублей или в размере или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок от 180 до 20 часов, исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

В части 2 ст. 306 УК РФ предусмотрена более строгая ответственность за заведомо ложный донос, о совершении особо тяжкого преступления. Повышенная общественная опасность такого доноса объяснятся следующим. Совокупность указанных обстоятельств помимо причинения вреда интересам правосудия может привести к наступлению существенных негативных последствий для потерпевшего ( избрания меры пресечения в виде заключения под стражу, наложения ареста на имущество, отстранение от должности и т.п.), что влечет более строгаю ответственность.

Наказание за заведомо ложный донос по части 2 ст. 306 УК РФ является: штраф в размере от 100 тыс. до 300 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишение свободы до трех лет.

В части 3 ст. 306 УК РФ предусмотрена также предусмотрена ответственность за заведомо ложный донос о совершении преступления, если он соединен с искусственным созданием доказательств обвинения. В этом случае осужденный наказывается лишением свободы на срок до шести лет.

Если в результате ложного доноса в связи с необоснованным привлечением к уголовной ответственности потерпевшему будет причинен физический, имущественный или моральный вред, то он может требовать от лжедоносчика возмещения причиненного вреда.

Следователь Шатковского межрайонного

Следственного отдела СУ СК

при Прокуратуре РФ

по Нижегородской области М.Г. Поляков

 

 

Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
меньше | больше

busy