Пользователи : 40
Статьи : 6869
Ссылки : 11
Просмотры материалов : 8469362
Присяжные заседатели в районном суде PDF Печать E-mail
Автор: помощник прокурора Проказин А.А.   
28.08.2018 11:15

В настоящее время расширена сфера участия присяжных заседателей в рассмотрении уголовных дел.

Суд присяжных – особый состав суда, рассматривающий уголовные дела с участием граждан, не являющихся профессиональными судьями.

Присяжный заседатель – лицо, привлекаемое к участию в судебном заседании и вынесению вердикта. Вердикт – это решение о виновности или невиновности подсудимого, вынесенное присяжными заседателями.

К подсудности суда районного уровня с участием присяжных заседателей отнесены уголовные дела о преступлениях, предусмотренных ч.2 ст. 105, ч.5 ст. 228.1, ч.4 ст. 229.1, ст.ст. 277, 295, 317 и 357 УК РФ, по которым в качестве наиболее строгого вида наказания не могут быть назначены пожизненное лишение свободы или смертная казнь (в отношении женщин, несовершеннолетних, мужчин,  достигших 65 – летнего возраста либо с которыми заключено досудебное соглашение о сотрудничестве), а также дела о преступлениях, предусмотренных ч.1 ст. 105 и ч.4 ст. 111 УК РФ, за исключением уголовных дел о преступлениях, совершенных несовершеннолетними.

Обвиняемым в совершении таких преступлений предоставляется право ходатайствовать о рассмотрении их дел коллегией в составе судьи районного суда и 6 присяжных заседателей.

Присяжные заседатели по результатам рассмотрения уголовных дел должны ответить на следующие вопросы: доказано ли, что имел место факт совершения преступления; доказано ли, что преступление совершил именно подсудимый; виновен ли он в совершении этого преступления. В случае признания подсудимого виновным рассматривается вопрос о том, заслуживает ли он снисхождения.

Ранее уголовные дела с участием присяжных заседателей рассматривались только Нижегородским областным судом, в скором времени это станет возможным и в районных судах области, то есть каждый является потенциальным кандидатом в присяжные заседатели, но с определёнными ограничениями.

Присяжными могут стать дееспособные граждане России, достигшие возраста 25 лет, не имеющие судимостей, не состоящие на учете в наркологических или психоневрологических диспансерах; не являющиеся подозреваемыми или обвиняемыми в совершении преступлений; владеющие языком, на котором рассматривается дело; не имеющие физических или психических недостатков, препятствующих полноценному участию в рассмотрении дела.

От исполнения обязанностей присяжных могут быть освобождены лица старше 60 лет; женщины, имеющие ребенка в возрасте до трех лет; лица, которые в силу религиозных убеждений считают для себя невозможным участие в осуществлении правосудия; лица, отвлечение которых от исполнения служебных обязанностей может нанести существенный вред общественным или государственным интересам; иные лица, имеющие уважительные причины для неучастия в судебном заседании.

Кроме того, каждый из кандидатов в присяжные вправе указать на причины, препятствующие исполнению ими обязанностей, заявить самоотвод.

Кандидаты отбираются методом случайного отбора из основного и запасного списков, которые составляются на основе сведений районных администраций о гражданах, постоянно проживающие на территории района, и на основе данных об избирателях.

Кандидаты исключаются из списка кандидатов в случае несоответствия указанным требованиям либо если гражданин самостоятельно подал письменное заявление о невозможности исполнения им обязанностей присяжного заседателя: он не владеет языком, на котором рассматривается уголовное дело; не может быть присяжным по состоянию здоровья, подтвержденному медицинскими документами; достиг возраста 65 лет; замещает государственные должности или выборные должности в органах местного самоуправления; проходит военную службу; является судьей, прокурором, следователем, дознавателем, адвокатом, нотариусом, сотрудником полиции или иных органов; священнослужителем.

Одно и то же лицо не может участвовать в течение года в судебных заседаниях в качестве присяжного заседателя более одного раза.

Кандидат, выбранный в присяжные заседатели, должен участвовать в рассмотрении уголовного дела. Он получает освобождение от работы на период исполнения функций присяжного заседателя, за что он получает денежное вознаграждение в размере одной второй части должностного оклада судьи районного суда пропорционально числу дней участия в рассмотрении уголовного дела, но не меньше среднего заработка присяжного по месту его основной работы. Присяжному заседателю возмещаются командировочные и транспортные расходы на проезд к месту нахождения суда и обратно.

 

Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
меньше | больше

busy