Пользователи : 40
Статьи : 4969
Ссылки : 10
Просмотры материалов : 5518874

HotLog

HotLog

HotLog

HotLog
Портал государственных и муниципальных услуг Нижегородской области
Оценка деятельности руководителей.
Проект Городская среда

HotLog

HotLog

Официальный интернет-портал государственных услуг.
Управление Федеральной службы судебных приставов по Нижегородской области
Личный кабинет Управления ФССП
Официальный интернет-портал правовой информации
ГБУЗНО «Нижегородский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями»
Работа в России
Осторожно мошенники
Вопросы реализации прав участников национального проекта обеспечения жильем PDF Печать E-mail
Автор: Помощник прокурора Шатковского района Арцыбашев М.В.   
01.11.2011 15:47

 Граждане часто задают вопрос как реализовать свое право на обеспечение доступным и комфортным жильем. При этом особую актуальность и социальную значимость в настоящее время приобретают вопросы обеспечения жильем граждан из числа ветеранов Великой отечественной Войны 1941-1945гг.

Отправными пунктами для реализации жилищных прав в указанной сфере являются знание Указа Президента РФ от 07.05.2008г. №714, Федерального закона от 12 января 1995г.№ 5-ФЗ, положений Жилищного Кодекса РФ, и норм местного законодательства.

При реализации Указа Президента РФ от 07.05.2008г. №714 «Об обеспечении  жильем ветеранов Великой отечественной Войны 1941-1945гг.» следует отметить, что  обеспечением жильем подлежат нуждающиеся в улучшении жилищных условий ветераны Великой Отечественной войны, члены семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны, имеющие право на соответствующую социальную поддержку согласно Федеральному закону от 12 января 1995 г. N 5-ФЗ "О ветеранах".

В соответствии со ст.15 Федерального закона от 12 января 1995г.№ 5-ФЗ «О ветеранах» участники Великой Отечественной войны, из числа лиц, указанных в подпунктах "а" - "ж" и "и" подпункта 1 пункта 1 статьи 2 настоящего Федерального закона,  нуждающиеся в улучшении жилищных условий,  имеют право на обеспечение за счет средств федерального бюджета жильем, которое осуществляется в соответствии с положениями статьи 23.2 настоящего Федерального закона. Участники Великой Отечественной войны имеют право на получение мер социальной поддержки по обеспечению жильем один раз, при этом обеспечение жильем осуществляется независимо от их имущественного положения.

В соответствии со ст. 51 ЖК РФ гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются:

 1) не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения;

2) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы;

3) проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям;

4) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего на праве собственности. Перечень соответствующих заболеваний устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

           Одним из главных препятствий для граждан при рассмотрении вопросов об улучшении жилищных условий является намеренное ухудшение самими же гражданами своих жилищных условий для целей постановки на учет. В связи с чем, следует иметь в виду, что в силу ст.53 Жилищного кодекса РФ от 29.12.2004 N 188-ФЗ граждане, которые с намерением приобретения права состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях совершили действия, в результате которых такие граждане могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях, принимаются на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях не ранее чем через пять лет со дня совершения указанных намеренных действий.

Местным законодательством установлены нормы, которые необходимо знать и учитывать при расчете нуждаемости.

Так, 25.02.2011 Земским собранием Шатковского муниципального района Нижегородской области утверждена учетная норма общей площади жилого помещения в целях принятии на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях в размере 13 м2 общей площади жилого помещения на одного человека.

Ранее учетная норма для целей постановки на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях составляла 10м2 общей площади жилого помещения на одного человека согласно постановления Земского собрания Шатковского района от 19.12.2005 №31. В связи с принятием новой нормы указанное постановление признано утратившим силу

Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
меньше | больше

busy