Пользователи : 40
Статьи : 4969
Ссылки : 10
Просмотры материалов : 5518904

HotLog

HotLog

HotLog

HotLog
Портал государственных и муниципальных услуг Нижегородской области
Оценка деятельности руководителей.
Проект Городская среда

HotLog

HotLog

Официальный интернет-портал государственных услуг.
Управление Федеральной службы судебных приставов по Нижегородской области
Личный кабинет Управления ФССП
Официальный интернет-портал правовой информации
ГБУЗНО «Нижегородский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями»
Работа в России
Осторожно мошенники
Новая административная ответственность за нарушение порядка рассмотрения обращений PDF Печать E-mail
Автор: Заместитель прокурора района Соловьев А.В.   
13.10.2011 15:50
 Конституция Российской Федерации (статья 33) гарантирует гражданам России право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления по вопросам реализации принадлежащих им прав, защите нарушенных прав, а также для внесения предложений. Реализация подобного права является одним из основополагающих принципов, обеспечивающих участие граждан в управлении государством, а также принципа защиты гражданина от неправомерного посягательства на гарантированные государством его права, в том числе самим государственным аппаратом.

Порядок разрешения обращений граждан должностными лицами органов государственной и местной власти регулируется Федеральным законом от 2 мая 2006 года N 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации». Названным Законом в частности предусматриваются права граждан, подавших обращений, гарантии их защиты от произвола в связи с подачей заявления. Также Федеральный закон устанавливает обязанность и сроки рассмотрения жалоб уполномоченными должностными лицами.

              Следует отметить, что представители государственных и муниципальных органов власти Шатковского района не всегда ответственно исследуют доводы обращения, так и вообще уклоняются от его рассмотрения и направления ответа обратившемуся лицу. Жалобы на подобное бездействие должностных лиц не раз являлись предметом рассмотрения прокуратуры Шатковского района (за 9 месяцев прокуратурой рассмотрено 8 жалоб на действия органов государственной власти  и местного самоуправления при разрешении обращений, по итогам их рассмотрения виновные должностные лица были привлечены к дисциплинарной и административной ответственности).

              С 25 июля 2011г. Федеральным законом от 11.07.2011  № 199-ФЗ в Кодекс РФ об административных правонарушениях были внесены изменения значительно  усиливающие материальную ответственность за ненадлежащее рассмотрение обращений.

Так, если ранее ответственность должностных лиц за ненадлежащее рассмотрение обращения и непредоставление ответа ограничивалась штрафом в сумме от 200 до 500 рублей (по ст.2.8 Кодекса Нижегородской области об административных правонарушениях), то с 25 июля 2011г. ответственность виновных лиц составит уже от 5 000 до 10 000 рублей (ст. 5.59 Кодекса РФ об административных правонарушениях). Принимать решение о возбуждении дела об административном правонарушении, допущенном при рассмотрении обращения гражданина, полномочен только прокурор по итогам проверки.

Повышение ответственности за ненадлежащее рассмотрение обращения призвано защитить граждан от бездействия органов власти, однако защита собственных интересов зависит в первую очередь от активности и последовательности самих граждан в отстаивании собственных интересов и своевременности обращения с жалобой в прокуратуру в случае бездействия органов власти по их обращениям
Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
меньше | больше

busy