Пользователи : 40
Статьи : 6283
Ссылки : 10
Просмотры материалов : 6515288

День Победы в Великой Отечественной войне

Год памяти и славы 2020.

HotLog

HotLog

HotLog

HotLog

HotLog
Портал государственных и муниципальных услуг Нижегородской области
Оценка деятельности руководителей.
Проект Городская среда

HotLog

Официальный интернет-портал государственных услуг.
Управление Федеральной службы судебных приставов по Нижегородской области
Личный кабинет Управления ФССП
Официальный интернет-портал правовой информации

ГБУЗНО «Нижегородский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями»
Работа в России
Осторожно мошенники

HotLog


Основание защиты трудовых прав работников PDF Печать E-mail
Автор: Арцыбашев М.В.   
19.04.2011 12:44
 Надзор за соблюдением законодательства в сфере оплаты труда является одним из приоритетных направлений деятельности прокуратуры, в связи с чем мониторинг ситуации в данной сфере организован в постоянном режиме.

 Результаты прокурорского надзора за истекший период 2011 года свидетельствуют об увеличении количества нарушений законодательства об оплате труда, в том числе фактов просроченной задолженности по заработной плате, допущенных работодателями Шатковского района.

 За первые 3 месяца 2011 года прокуратурой района вскрыто 364 нарушения Закона, по которым направлены в суды 350 исков, внесены руководителям 7 представлений, привлечены к дисциплинарной ответственности 5 должностных лиц, к административной ответственности 7 лиц, предостережено о недопустимости нарушения Закона одно должностное лицо. Принятые меры прокурорского реагирования позволили защитить трудовые права 247 работников, добиться погашения задолженности по заработной плате в размере 2759000 рублей.

 Как показывает прокурорская практика основной формой восстановления трудовых прав работников, является судебная защита. В настоящее время Закон наделяет прокурора правом обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан в сфере трудовых отношений. При этом, основанием для направления прокурором в суд заявления является обращение к нему граждан о защите нарушенных или оспариваемых трудовых прав, в том числе права на своевременную заработную плату (ст. 45 ГПК РФ от 14.11.2002 N 138-ФЗ).

 Работникам, желающим восстановить свои права на заработную плату путем судебной защиты, предлагается направлять в прокуратуру письменные обращения.

Письменное обращение гражданина должно содержать: наименование органа, в который направляется обращение; фамилию, имя, отчество гражданина, направившего обращение;  почтовый адрес, по которому должен быть направлен ответ или уведомление о переадресовании обращения; изложение существа вопроса; личную подпись указанного гражданина; дату.

При рассмотрения обращения заявитель имеет право представлять дополнительные документы и материалы либо обращаться с просьбой об их истребовании. Заявление гражданина о прекращении рассмотрения его обращения даёт право прокурору прекратить дальнейшую проверку, если в полученных материалах нет сведений о наличии нарушений закона, требующих принятия мер прокурорского реагирования. Ответ на обращение не даётся в случаях если обращение, не содержит фамилию и почтовый адрес лица, направившего его; если текст письменного обращения не поддаётся прочтению; если обращение по содержанию лишено смысла, или в материалах проверки имеется решение суда о признании заявителя недееспособным в связи с наличием у него психического заболевания.

Помощник прокурора
Шатковского района    М.В. Арцыбашев

 

Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
меньше | больше

busy
 
Top.Mail.Ru