Пользователи : 40
Статьи : 6283
Ссылки : 10
Просмотры материалов : 6515159

День Победы в Великой Отечественной войне

Год памяти и славы 2020.

HotLog

HotLog

HotLog

HotLog

HotLog
Портал государственных и муниципальных услуг Нижегородской области
Оценка деятельности руководителей.
Проект Городская среда

HotLog

Официальный интернет-портал государственных услуг.
Управление Федеральной службы судебных приставов по Нижегородской области
Личный кабинет Управления ФССП
Официальный интернет-портал правовой информации

ГБУЗНО «Нижегородский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями»
Работа в России
Осторожно мошенники

HotLog


Вызвать и забыть... PDF Печать E-mail
Автор: Соловьев А.В.   
18.04.2011 17:48
 Вызвать и забыть…

 6 марта 2011г. в 21-30 в дежурную часть ОВД по Шатковскому району  по каналу «02» поступило телефонное сообщение супруга Ш., проживающего в р.п.Лесогорск Шатковского района о том, что он причинил телесные повреждения своей супруге Ш.
Прибывшая примерно через 30 минут по указанному в сообщении адресу оперативная группа сотрудников полиции столкнулась с неожиданным препятствием – закрытой дверью, из-за которой никто не желал общаться с прибывшими по вызову «стражами порядка».

В ходе последующей проверки при опросе супругов Ш. было установлено, что поругавшись с женой, гр-н Ш. вызвал сотрудников полиции, чтобы прекратить конфликт. После звонка в полицию они с женой успокоились и легли спать; как приезжали к ним сотрудники полиции и стучались в дверь – они не слышали.

Следует отметить, что в районе в течение дежурных суток работает одна оперативная группа, в состав которой входит следователь, участковый уполномоченный, оперативный работник – на место происшествия по вызову группа выезжает, как правило, в полном составе на служебном автомобиле. С учетом времени в пути до р.п.Лесогорск группа отсутствовала порядка 1 часа и не смогла бы в течение указанного времени выехать по вызову иных граждан. В рассматриваемом случае вызвавший сотрудников полиции гражданин Ш. просто…забыл об этом. Подобное безразличие к «людям в форме» могло бы дорого обойтись тем, кто в этот момент мог быть в критической ситуации и ждать от них срочной и действенной помощи. Следует помнить, что полиция, в чьи задачи входит пресечение и предупреждение правонарушений и преступлений, не служба психологической помощи и не средство давления – служба экстренной помощи, к услугам которой необходимо обращаться, когда жизни, здоровью иным законным интересам действительно угрожает опасность.

Действующее законодательство предусматривает как административную ответственность - за заведомо ложный вызов специальных служб (по ст.19.13 Кодекса об административных правонарушениях РФ – штраф от 1000 до 1500 рублей), так и уголовную ответственность по ст.306 УК РФ – за заведомо ложный донос в совершении преступления (наказание в виде штрафа, обязательных и исправительных работ, а также лишения свободы на срок до 2 лет).

Кроме того, следует помнить, что вновь введенным Федеральным законом «О полиции» (ст.15) предусмотрено право полиции входить без согласия граждан в жилые помещения для пресечения преступления; установления обстоятельств несчастного случая, взламывая при этом запорные устройства. Основанием для подобного предположения может служить соответствующий вызов сотрудников, шум и крики в жилом помещении; иные действия и обстоятельства, свидетельствующие о том, что в жилом помещении может совершаться преступление.

Действующий Федеральный закон «О полиции» (ст. 9 и 10) провозглашает принципами деятельности вновь созданной правоохранительной структуры публичность, взаимодействие. Ключом к любому положительному взаимодействию является уважение. Нельзя рассчитывать на уважительное отношение и понимание со стороны сотрудников полиции, проявляя по отношению к ним неуважение. Само по себе переименование правоохранительных органов не повлечет каких-либо перемен, если они не произойдут в сознании сотрудников, а прежде всего – самих граждан.

 

Заместитель прокурора

Шатковского района                                                                                                                          А.В. Соловьев

Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
меньше | больше

busy
 
Top.Mail.Ru