Пользователи : 40
Статьи : 6283
Ссылки : 10
Просмотры материалов : 6515265

День Победы в Великой Отечественной войне

Год памяти и славы 2020.

HotLog

HotLog

HotLog

HotLog

HotLog
Портал государственных и муниципальных услуг Нижегородской области
Оценка деятельности руководителей.
Проект Городская среда

HotLog

Официальный интернет-портал государственных услуг.
Управление Федеральной службы судебных приставов по Нижегородской области
Личный кабинет Управления ФССП
Официальный интернет-портал правовой информации

ГБУЗНО «Нижегородский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями»
Работа в России
Осторожно мошенники

HotLog


Прокуратурой района проведена проверка исполнения законодательства, направленного на обеспечение безбарьерной среды для маломобильных детей-инвалидов PDF Печать E-mail
Автор: Соловьев А.В.   
18.04.2011 15:51
 Прокуратурой района проведена проверка исполнения законодательства, направленного на обеспечение безбарьерной среды для маломобильных детей-инвалидов

 В апреле 2011г. прокуратурой Шатковского района в соответствии с планом работы была проведена проверки исполнения законодательства о защите прав и законных интересов детей-инвалидов в образовательных учреждениях Шатковского района, а также библиотечных учреждениях Шатковского района, осуществляющих обслуживание несовершеннолетних читателей.

Проверка показала, что гарантированные государством права детей-инвалидов на безбарьерную среду существования на территории Шатковского района реализуются слабо. Так, в ходе проверки установлено, что лишь одно учреждение образования (МОУ «Лесогорская СОШ», введенное в эксплуатацию в 2010г.) оборудовано пандусами и техническими средствами, обеспечивающими доступ детей-инвалидов к указанным учреждениям. Лишь в 1 учреждении образования Шатковского района созданы условия для беспрепятственного доступа детей-инвалидов в аудитории и иные помещения (МОУ «Лесогорская СОШ»), в то время как весной 2011г. в образовательных учреждениях района будет проводиться государственная итоговая аттестация (ЕГЭ).

Ни в 1 из муниципальных дошкольных образовательных учреждений Шатковского района требования СанПиН 2.4.1.2660-10 (в части дополнительных требований к группам, где осуществляется пребывание детей-инвалидов) не соблюдаются в полном объеме, в то время как фактически ряд образовательных учреждений посещаются детьми-инвалидами, что указывает на нарушение руководством образовательных учреждений требований п.3 ч.1 ст. 2, ч.1,6 ст.5 Закона РФ от 10.07.1992г. № 3266-1 «Об образовании», ст.15 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

В ходе проверки было установлено, что библиотеки, входящие в МУК «Централизованная межпоселенческая библиотечная система» на территории Шатковского района, осуществляющие обслуживание неесовершеннолетних, также имеют необустроенные  пандусами и поручнями входы, не обеспечивающие беспрепятственный доступ инвалидов к зданиям.

Государственные гарантии на получение детьми-инвалидами необходимой информации также не соблюдаются – ни в одной из библиотек, осуществляющих обслуживание детей, книг с рельефно-точечным шрифтом не имеется. В то же время обеспечение указанной литературой муниципальных библиотек отнесено к расходным обязательствам муниципального района. Изложенное свидетельствует о нарушении положений Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»

По итогам проведенной проверки принято решение о направлении представлений в адрес руководителей образовательных учреждений района, начальнику МКУ «Отдел образования», начальника МКУ «Отдел культуры» для устранения выявленных нарушений и привлечении виновных лиц к ответственности.

Кроме того, проверка показала, что средства на реализацию государственных гарантий по обеспечению безбарьерной среды для детей-инвалидов в муниципальном бюджете не планировались; муниципальная программа по обеспечению указанных гарантий не принималась, что указывает на недостаточное внимание со стороны органов местного самоуправления Шатковского района к вопросу обеспечения прав детей-инвалидов. В связи с изложенным главе местного самоуправления была внесена информация с предложением принять все возможные меры для обеспечения выполнения государственных гарантий прав детей-инвалидов на территории Шатковского района.

 

Заместитель прокурора района                                                       А.В. Соловьев
Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
меньше | больше

busy
Обновлено 18.04.2011 15:52
 
Top.Mail.Ru