Пользователи : 42
Статьи : 5839
Ссылки : 10
Просмотры материалов : 6196864

День Победы в Великой Отечественной войне

Год памяти и славы 2020.

HotLog

HotLog

HotLog

HotLog

HotLog
Портал государственных и муниципальных услуг Нижегородской области
Оценка деятельности руководителей.
Проект Городская среда

HotLog

Официальный интернет-портал государственных услуг.
Управление Федеральной службы судебных приставов по Нижегородской области
Личный кабинет Управления ФССП
Официальный интернет-портал правовой информации

ГБУЗНО «Нижегородский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями»
Работа в России
Осторожно мошенники

HotLog
ЗАЩИТА УЧАСТНИКОВ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ PDF Печать E-mail
Автор: Алексей Плотников   
12.11.2010 15:07

В ходе проверки, проведенной прокуратурой Шатковского района, было восстановлено жилищное право участника Великой Отечественной войны. В октябре 2010 года судебное решение по данному вопросу вступило в законную силу.

О нарушении своего права состоять на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий участник ВОВ Бабина Т.С. 1924 г.р. сообщила в прокуратуру в письменном заявлении.

Было установлено, что в феврале 2010 года участник ВОВ была поставлена на учет администрации района в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Закон (пп.1 п.1 ст. 51 Жилищного кодекса Российской Федерации) предусматривает, что гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения.

Изучение документов учетного дела участника ВОВ показало наличие у него права состоять на учете администрации района в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Однако спустя пять месяцев после постановки на учет, орган местного самоуправления принял новое решение о снятии гражданина с учета, тем самым, лишив участника ВОВ его жилищного права. В обоснование своего решения орган местного самоуправления указал не соответствующие действительности сведения о том, что заявитель является членом семьи собственника жилого помещения, в котором проживает. Прокурорская проверка установила, что решение о снятии с учета было принято органом местного самоуправления незаконно.

В адрес главы администрации района направлен протест прокурора в котором указано, что снятие с учета Бабиной Т.С. не основано на законе, и администрации предложено привести постановление о снятии с учета в соответствии с действующим законодательством. После того, как требование прокурора исполнено не было, прокурор обратился в суд с заявлением в защиту жилищного права Бабиной Т.С.

Решением Шатковского районного суда заявление прокурора удовлетворено – постановление органа местного самоуправления признано незаконным, администрации района вменена обязанность поставить на учет в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий Бабину Т.С.

К настоящему времени жилищное право участника ВОВ восстановлено. Решение суда вступило в законную силу 25.10.2010.


Помощник прокурора района М.В. Арцыбашев

 

Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
меньше | больше

busy
 
Top.Mail.Ru