Пользователи : 42
Статьи : 5839
Ссылки : 10
Просмотры материалов : 6196858

День Победы в Великой Отечественной войне

Год памяти и славы 2020.

HotLog

HotLog

HotLog

HotLog

HotLog
Портал государственных и муниципальных услуг Нижегородской области
Оценка деятельности руководителей.
Проект Городская среда

HotLog

Официальный интернет-портал государственных услуг.
Управление Федеральной службы судебных приставов по Нижегородской области
Личный кабинет Управления ФССП
Официальный интернет-портал правовой информации

ГБУЗНО «Нижегородский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями»
Работа в России
Осторожно мошенники

HotLog
Жестокое обращение с животными — преступление. PDF Печать E-mail
Автор: Сазанов Д.А.   
29.10.2010 09:33

 

В газете «Новый путь» от 20 октября 2010г. (№83) была опубликована статья за подписью Л.Мечтаевой «Кому помешало животное», в которой журналистом описываются 2 факта жестокого обращения с животными, повлекшие их гибель.

            Уголовным законом (статья 245 УК РФ) установлена уголовная ответственность за жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, совершенное из хулиганских, корыстных побуждений, с применением садистских методов либо в присутствии малолетних детей. В связи с изложенным прокуратурой района была инициирована проверка данной информации, как сообщения о преступлении.

            В ходе проверки установлено, что описываемый в статье факт имел место осенью 2009г., когда кот одной из жительниц дома №106 по ул.1 Мая р.п. Шатки был обнаружен висящим на дверной ручке. Между тем, каких-либо повреждений, в том числе кровоточащих, у него хозяйка не обнаружила; незадолго до указанного случая животное заболело, стало вялым и малоподвижным.  Сообщений в ОВД о случившемся никто из жителей дома не делал. Не сообщалось в милицию и о факте обнаружения мертвого кота в подъезде и в 2008г., также описываемом в статье, поскольку в обоих случаях не имелось явных признаков того, что животные погибли в результате чьей-либо жестокости. Сами же по себе действия неизвестного, повесившего мертвого кота на дверную ручку, но не причинявшего ему смерти и увечий, безусловно, аморальны, но не преступны, поэтому по результатам проверки изложенной в статье информации ОВД по Шатковскому району в возбуждении уголовного дела было отказано. Не настаивала на возбуждении уголовного дела и сама хозяйка погибшего животного.

            Вместе с тем проблема, на которую обращено внимание в статье Л.Мечтаевой, безо всякого сомнения является актуальной. Лица, с легкостью причиняющие увечья животным, действительно зачастую проявляют склонность к насилию над личностью. Причем фактором, способствующим развитию таких черт характера, является безразличие к подобному поведению окружающих, его безнаказанность.

            Ключом к пресечению подобной деятельности является своевременное обращение в правоохранительные органы: как в случае ненадлежащего содержания домашних животных, так и жестокого обращения с ними, повлекшего увечья и гибель животных.

 

Заместитель прокурора района                                                     А.В. Соловьев

Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
меньше | больше

busy
Обновлено 29.10.2010 09:36
 
Top.Mail.Ru