Пользователи : 42
Статьи : 5826
Ссылки : 10
Просмотры материалов : 6187541

День Победы в Великой Отечественной войне

Год памяти и славы 2020.

HotLog

HotLog

HotLog

HotLog

HotLog
Портал государственных и муниципальных услуг Нижегородской области
Оценка деятельности руководителей.
Проект Городская среда

HotLog

Официальный интернет-портал государственных услуг.
Управление Федеральной службы судебных приставов по Нижегородской области
Личный кабинет Управления ФССП
Официальный интернет-портал правовой информации

ГБУЗНО «Нижегородский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями»
Работа в России
Осторожно мошенники

HotLog
СОЦИАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА ВЕТЕРАНОВ PDF Печать E-mail
Автор: Алексей Плотников   
27.09.2010 15:21

Меры социальной поддержки родителям и супругам погибших (умерших) инвалидов, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий, в том числе предусмотренная ст. 23.1 Федерального закона от 12.01.1995 №5-ФЗ ежемесячная денежная выплата (ЕДВ) должны предоставляться независимо от состояния трудоспособности.

Данное положение вступило в силу в связи с принятием Федерального закона от 22.07.2010 №160-ФЗ, изменившим пункт 2 статьи 21 Федерального закона от 12.01.1995 № 5-ФЗ.

В результате внесения изменения устранено неоднозначное толкование указанной нормы в правоприменительной практике. Прежняя редакция части 1 пункта 2 ст. 21 Закона о ветеранах предусматривала предоставление мер социальной поддержки родителям и супругам погибших (умерших) военнослужащих независимо от нахождения на иждивении и получения любого вида пенсии или заработка, вследствие чего на протяжении длительного времени органы Пенсионного фонда Российской Федерации отказывали указанной категории граждан в предоставлении ежемесячной денежной выплаты в связи с их трудоспособностью. При этом ими принималось во внимание понятие нетрудоспособности членов семьи умершего кормильца, определенное п. 2 ст.9 Федерального закона от 17.12.2001 №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», что существенно ущемляло права данных лиц.

С целью устранения неоднозначности толкования установленных норм и их правоприменения Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации внесены вышеназванные поправки в п.2 ст.21 Федерального закона от 12.01.1995 №5-ФЗ «О ветеранах» с уточнением основания предоставления мер социальной поддержки родителям и супругам погибших (умерших) военнослужащих – независимо от состояния трудоспособности.

Сообщая об указанных изменениях в законодательстве, предлагаю по фактам отказа в предоставлении гражданам данной категории ежемесячной денежной выплаты обращаться в прокуратуру района с письменным заявлением для проведения проверки и восстановления нарушенных прав.

 

Помощник прокурора района                                              М.В. Арцыбашев

 

Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
меньше | больше

busy
 
Top.Mail.Ru