Пользователи : 42
Статьи : 5823
Ссылки : 10
Просмотры материалов : 6184556

День Победы в Великой Отечественной войне

Год памяти и славы 2020.

HotLog

HotLog

HotLog

HotLog

HotLog
Портал государственных и муниципальных услуг Нижегородской области
Оценка деятельности руководителей.
Проект Городская среда

HotLog

Официальный интернет-портал государственных услуг.
Управление Федеральной службы судебных приставов по Нижегородской области
Личный кабинет Управления ФССП
Официальный интернет-портал правовой информации

ГБУЗНО «Нижегородский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями»
Работа в России
Осторожно мошенники

HotLog
Результаты судебного рассмотрения уголовных дел о наркопреступлениях по Шатковскому району PDF Печать E-mail
Автор: Алексей Плотников   
23.08.2010 15:24

За 7 месяцев 2010г. судами Шатковского района рассмотрено 5 уголовных дел о преступлениях в сфере незаконного оборота наркотических веществ в отношении 7 лиц (за 7 месяцев 2009г. – 2 уголовных дела в отношении 2 подсудимых). Всем подсудимым судом были назначены наказания в виде лишения свободы. К выводу о возможности исправления виновных лиц без изоляции от общества суд пришел ввиду наличия у подсудимых различных смягчающих обстоятельств – явки с повинной, наличия малолетних детей, признания вины и раскаяния в содеянном, тяжелые заболевания (инвалидность). Между тем, даже при подобных обстоятельствах назначенное судом наказание нельзя назвать мягким.

Так, гр-ке Л…й А.В., , приобретшей и хранившей наркотическое вещество для собственного употребления, а затем попытавшейся его сбыть, судом было назначено наказание в виде условного лишения свободы на срок 5 лет с испытательным сроком 3 года. Ма…ну А.А., собравшему по просьбе Л…й А.В. и передавшему ей наркотическое средство – марихуану – суд назначил наказание в виде условного лишения свободы на срок 7 лет с испытательным сроком 3 года. Семье Ма…ых, пытавшихся сбыть наркотическое средство, суд назначил наказание в виде лишения свободы на срок 7 и 5,5 лет условно с испытательными сроками 5 и 3 года, соответственно.

Все уголовные дела о наркопреступлениях на территории Шатковского района за 2010г., 2009г.г. связаны с незаконным оборотом каннабиса (марихуаны). Даже 6 гр. и более указанного вещества в высушенном виде относится законом к крупному размеру, а свыше 100гр – к особо крупному.

Особой общественной опасностью наркопреступлений обусловлено выделение в Уголовном кодексе отдельной группы статей, предусматривающей ответственность за подобные преступления. Все преступления предусматривают в качестве наиболее сурового наказания – лишение свободы; большинство указанных преступлений, особенно связанных со сбытом наркотических веществ, являются тяжкими и особо тяжкими, а также предусматривают наказание исключительно в виде лишения свободы на длительные сроки. Так, даже перевозка и хранение наркотического вещества для собственного потребления наказывается лишением свободы до 3х лет, а в особо крупном размере – от 3 до 10 лет. За те же действия, совершенные для последующего сбыта, а также сам сбыт наркотических веществ (под сбытом понимается и простая безвозмездная передача их другому лицу) можно лишиться свободы на срок от 4 до 8 лет, а в случае крупного размера наркотика (в случае с марихуаной – всего 6 граммов) – от 5 до 12 лет. Уголовно преследуется и выращивание наркотикосодержащих растений, и вовлечение в употребление наркотиков.

В Российской Федерации не разделяется ответственность за оборот «легких» и «тяжелых» наркотиков – в любом случае действия по его хранению и распространению являются преступлением, что совершенно справедливо – даже легкий наркотик вызывает привыкание, «вырывает» употребляющего его из общества; для его приобретения человек готов на любые, зачастую преступные, действия, а постоянное употребление «легкого» наркотика и снижение эффекта от него провоцирует наркомана на приобщение к более сильному и более опасному.

Уголовный Закон ставит существенные преграды на пути распространения наркотиков, однако по-прежнему наиболее действенным средством против наркомании является не уголовное наказание, а воля сильного и уверенного в себе человека, выразившаяся в одном сказанном слове предлагающему ему наркотик: «НЕТ!»


Заместитель прокурора Шатковского района А.В. Соловьев


 

Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
меньше | больше

busy
 
Top.Mail.Ru