Пользователи : 40
Статьи : 6869
Ссылки : 11
Просмотры материалов : 8384229
Защита жилищных прав ветеранов и инвалидов ВОВ, вдов погибших (умерших) участников ВОВ PDF Печать E-mail
Автор: Алексей Плотников   
02.04.2010 08:22

Итоги прокурорского надзора за исполнением жилищного законодательства свидетельствуют о недостаточной работе некоторых органов местного самоуправления Шатковского района по обеспечению жилищных прав граждан вышеуказанных категорий.

Одной из обязанностей органов местного самоуправления в соответствии со ст. 14 Жилищного кодекса РФ является ведение в установленном порядке учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма.

Что нужно учитывать органам местного самоуправления в работе на данном направлении?

Основания признания гражданина нуждающимся в жилых помещениях, четко определены в ст. 51 Жилищного кодекса РФ (всего 4 основания).

В целях установления нуждаемости того или иного гражданина следует внимательно оценивать соответствие его жилищных условий каждому из установленных в ст. 51 Жилищного кодекса РФ оснований.


При этом зачастую имеет место такое основание для признания гражданина нуждающимся как проживание в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям (пп.3 п.1 ст. 51 ЖК РФ). Ответ на вопрос в каких случаях помещение не отвечает установленным для жилых помещений требованиям дает действующее постановление Правительства РФ от 28.01.2006 N 47 (ред. от 02.08.2007), которым утверждено Положение, устанавливающее требования к жилым помещениям.

Согласно данного Положения, основания и несущие конструкции жилого дома (пункт 10 Положения), не должны иметь разрушения и повреждения, приводящие к их деформации или образованию трещин, снижающие их несущую способность и ухудшающие эксплуатационные свойства конструкций или жилого дома в целом. При проверках (осмотрах) жилых помещений следует обращать внимание на материал фундамента (основания) помещения, особенно это касается домов с деревянным (бревенчатым) фундаментом. В таких домах зачастую ввиду износа, а также воздействия грунтовых вод и др. причин основания дома (жилого помещения) подвергаются интенсивному разрушению (повреждению), приводящему к их деформации или образованию трещин, снижающие их несущую способность всего дома. Жилые помещения (пункт 16 Положения), а также помещения должны быть защищены от проникновения дождевой, талой и грунтовой воды при помощи конструктивных средств и технических устройств. При осмотрах внимание также следует обращать на наличие следов повреждений от указанных факторов. Высота (пункт 22 Положения) (от пола до потолка) комнат и кухни (кухни-столовой) в климатических районах IА, IБ, IГ, IД и IVа должна быть не менее 2,7 м, а в других климатических районах - не менее 2,5 м. Высота внутриквартирных коридоров, холлов, передних, антресолей должна составлять не менее 2,1 м. При осмотрах следует измерять высоту помещений на соответствие нормам.


Согласно информации управления соцзащиты населения Шатковского района по состоянию на 25.01.2010 на территории района проживают 430 граждан из которых:

 инвалидов ВОВ: 36 человек в 19 населенных пунктах,

 участников ВОВ: 71 человек в 24 населенных пунктах,

 вдов погибших участников ВОВ: 21 человек в 14 населенных пунктах,

 вдов умерших участников ВОВ:302 человека в 42 населенных пунктах.

Согласно информации администрации Шатковского района по состоянию на 25.01.2010 количество граждан вышеуказанных категорий, вставших на учет после 01.03.2005г. – 25 человек, количество граждан вышеуказанных категорий, имеющих право на получение мер социальной поддержки по обеспечению жильем – 104 человека.

Указанные статистические данные свидетельствуют, что масштабы проделанной администрацией работы по постановке на учет граждан обозначенных категорий не соответствуют реальной нуждаемости граждан в жилье.


Так, прокурорскими проверками уже выявлены случаи непостановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий 4 граждан имеющих основания состоять на указанном учете: Гончарова А.И., Кокина В.И., Пол зунова П.Н., Рыбкина В.Ф., в связи с чем главе администрации района внесено представление об устранении нарушений жилищного законодательства. В защиту интересов граждан направлены 4 заявления в суд. Требования прокуратуры удовлетворены добровольно – все указанные граждане поставлены на учет.


Одной из составляющих четкой и своевременной работы на данном направлении является обеспечение надлежащего взаимодействия между администрацией района и органами местного самоуправления поселений.

Главам администраций муниципальных образований района со стороны администрации района периодически направляются письма о предоставлении в 12 кабинет администрации района сформированных учетных дел участников и инвалидов ВОВ, в которых указывается перечень необходимых документов. Однако, некоторые главы администраций ненадлежащим образом работают на данном направлении, в связи с чем информация о нуждающихся поступает в администрацию района в необоснованно длительный срок, либо неполная, либо не поступает вообще.

Между тем, взаимодействию с администрацией района по формированию учетных дел ветеранов и инвалидов ВОВ, вдов погибших (умерших) участников ВОВ следует уделять приоритетное внимание.


Решение о принятии на учет или об отказе в принятии на учет (п. 5 ст.52 Жилищного кодекса Российской Федерации) должно быть принято по результатам рассмотрения заявления о принятии на учет и иных представленных документов, не позднее чем через тридцать рабочих дней со дня представления указанных документов. Постановка на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий граждан должна производиться своевременно в строго установленный законом срок.


Прокурор района А.Г. Мохров

Заместитель прокурора района А.В. Соловьев

Помощник прокурора района М.В. Арцыбашев

Помощник прокурора района Ю.В. Зудова

 

Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
меньше | больше

busy