Пользователи : 42
Статьи : 5839
Ссылки : 10
Просмотры материалов : 6196914

День Победы в Великой Отечественной войне

Год памяти и славы 2020.

HotLog

HotLog

HotLog

HotLog

HotLog
Портал государственных и муниципальных услуг Нижегородской области
Оценка деятельности руководителей.
Проект Городская среда

HotLog

Официальный интернет-портал государственных услуг.
Управление Федеральной службы судебных приставов по Нижегородской области
Личный кабинет Управления ФССП
Официальный интернет-портал правовой информации

ГБУЗНО «Нижегородский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями»
Работа в России
Осторожно мошенники

HotLog
Ряд курительных смесей внесены в список запрещенных наркотических веществ PDF Печать E-mail
Автор: Алексей Плотников   
28.01.2010 14:03

В Российской Федерации продолжает сохраняться опасная ситуация с распространением наркотиков, растет количество лиц, больных наркоманией, с впервые установленным диагнозом.

Потенциальную угрозу здоровью человека представляет реализация на территории Российской Федерации курительных смесей под наименованиями АМ-HI-СО, Dream, Spice (Gold, Diamond), Zoom, Exses, Pep Spice, YucatanFire и др., в состав которых входят шалфей предсказателей (Salvia divinorum), гавайская роза (Argyrea nervosa), голубой лотос (Nymphea caerulea), Сальвинорин А, синтетические каннабиоиды. До декабря 2009г. указанные вещества, и соответственно, курительные смеси на их основе не относились к перечню наркотических, в то время как имели явно наркотическое и пагубное воздействие на здоровье человека. Их реализация в торговых точках вообще не имела правового регулирования и каких-либо запретов. Часть из них продавалась под видом ароматизаторов для воздуха и имело соответствующие положительные санитарно-эпидемиологические заключения.

Как временная мера, был издан приказ главного государственного санитарного врача, запрещающий реализацию, однако уголовной ответственности за реализации фактически веществ наркотического действия не было предусмотрено.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.12.2009 № 1186 «О внесении изменений в некоторые постановления Правительства Российской Федерации по вопросам, связанным с оборотом наркотических, средств» вышеуказанные вещества растительного происхождения, ряд химических веществ, входящие в состав курительных смесей (в том числе шалфей предсказателей (Salvia divinorum), гавайская роза (Argyrea nervosa), голубой лотос (Nymphea caerulea), Сальвинорин А, синтетические каннабиоиды), внесены в список I Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.1998 № 681. Данный список 1 содержит наркотические вещества, запрещенные к обороту в Российской Федерации. Таким образом, реализация и употребление курительных смесей, имеющих в составе вышеуказанные вещества, а также выращивание растений, из которых они изготавливается, приравнивается теперь к реализации и употреблению наркотиков, за что в соответствии со ст. 228, 228.1, 229 Уголовного кодекса РФ наступает уголовная ответственность. Исходя из объема наркотических веществ, находящихся в обороте, часть данных преступлений являются тяжкими и особо тяжкими, за которые предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок свыше 7 и 10 лет, соответственно.


Прокурор Шатковского района А.Г. Мохров

Заместитель прокурора А.В. Соловьев

Помощник прокурора Ю.В. Зудова

Помощник прокурора М.В. Арцыбашев

 

Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
меньше | больше

busy
 
Top.Mail.Ru