Пользователи : 39
Статьи : 4814
Ссылки : 10
Просмотры материалов : 5377063

HotLog

HotLog

HotLog
Портал государственных и муниципальных услуг Нижегородской области
Оценка деятельности руководителей.
Проект Городская среда

HotLog

HotLog

Официальный интернет-портал государственных услуг.
Управление Федеральной службы судебных приставов по Нижегородской области
Личный кабинет Управления ФССП
Официальный интернет-портал правовой информации
ГБУЗНО «Нижегородский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями»
Работа в России
Осторожно мошенники
Разъяснение законодательства прав хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу продуктов питания. PDF Печать E-mail
Автор: Алексей Плотников   
30.10.2009 16:39

Письмом Роспотребнадзора от 13.04.2009 №01/4801-9-32 до сведения главных врачей ФГУЗ «Центры гигиены и эпидемиологии» в субъектах Российской Федерации для руководства в работе доведены утвержденные руководителем Службы типовые примерные программы проведения производственного контроля на предприятиях общественного питания, пищевой промышленности лечебно-профилактических учреждениях, учреждениях бытового обслуживания населения». Подпунктом 10 п.1 Типовых примерных программ вопреки действующему законодательству предусмотрено обязательное выполнение лабораторно-инструментальных исследований на объектах организаций розничной торговли.

 

Согласно ст. 11 Федерального закона № 52-ФЗ индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны среди прочего осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарных правил и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг, а также при производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции.

В соответствии со ст. 32 Федерального закона №52-ФЗ, производственный контроль, в том числе проведение лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в процессе производства, хранения, транспортировки и реализации продукции, выполнения работ и оказания услуг осуществляется индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами в целях обеспечения безопасности и (или) безвредности для человека и среды обитания таких продукции, работ и услуг. Производственный контроль осуществляется в порядке, установленном санитарными правилами и государственными стандартами.

Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 13.07.2001 № 18 введены в действие Санитарные правила СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением Санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» (далее- СП 1.1.1058-01).

Пунктом 2.6. СП 1.1.1058-01 предусмотрено, что программа (план) производственного контроля составляется юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем до начала осуществления деятельности, а для осуществляющих деятельность юридических лиц, индивидуальных предпринимателей - не позднее трех месяцев со дня введения в действие настоящих санитарных правил без ограничения срока действия. Необходимые изменения, дополнения в программу (план) производственного контроля вносятся при изменении вида деятельности, технологии производства, других существенных изменениях деятельности юридического лица, индивидуального предпринимателя, влияющих на санитарно-эпидемиологическую обстановку и (либо) создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения.

Разработанная программа (план) производственного контроля согласования с органами Роспотребнадзора не требует.

Согласно п. 6.2. СП 1.1.1058-01 на органы, уполномоченные осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор, возложена обязанность без взимания платы с юридических и физических лиц по их обращениям предоставить информацию о государственных санитарно-эпидемиологических правилах, гигиенических нормативах, методах и методиках контроля факторов среды обитания человека, которые должны быть в наличии на объекте, и о перечне химических веществ, биологических, физических и иных факторов, в отношении которых необходима организация лабораторных исследований и испытаний, с указанием точек, в которых осуществляются отбор проб, лабораторные исследования и испытания, периодичности отбора проб и проведения лабораторных исследований и испытаний.

Пунктом 4.1 СП 1.1.1058-01 определен перечень объектов, на которых производственный контроль должен осуществляться с применением лабораторных исследований, испытаний, среди которых отсутствуют объекты розничной продажи продуктов питания.

Санитарными правилами СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологическими требованиями к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов», введенными в действие Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 07.09.2001 № 23 обязательная организация лабораторного контроля на объектах торговли также не предусмотрена.

В связи с этим, указание в п. 1 Примерных типовых программ на обязательность выполнения лабораторно-инструментальных исследований в рамках производственного контроля в организациях розничной торговли не отвечает требованиям действующего законодательства.

Учитывая, что указанное письмо не является нормативным правовым актом, применению подлежит ст. 32 Федерального закона №52-ФЗ, а также действующие санитарные правила и государственные стандарты.

 

Прокурор района А.Г. Мохров

Заместитель прокурора А.В. Соловьев

Помощник прокурора Ю.В. Зудова

Помощник прокурора М.В. Арцыбашев

 

Комментарии (1)Add Comment
0
...
Автор: Graandi, Июль 27, 2011
Все, что нужно по саннадзору, я всегда скачиваю на сайте www.sanapi.ru

Написать комментарий
меньше | больше

busy