Пользователи : 40
Статьи : 6869
Ссылки : 11
Просмотры материалов : 8667624
Владелец автомашины осужден за ложное сообщение об угоне PDF Печать E-mail
Автор: Алексей Плотников   
29.04.2009 09:09

Статья 306 Уголовного кодекса предусматривает уголовную ответственность за «заведомо ложный донос», который заключается в заведомо ложном сообщении в правоохранительные органы о несуществующем преступлении. Опасность данного деяния для общества заключается в том, что правоохранительные органы вынуждаются проводить работу «вхолостую» - по несуществующему преступлению, беспокоить ни в чем не повинных граждан, тратить драгоценное время, которое могло бы быть использовано для пресечения настоящих преступлений и правонарушений.

 

Данное преступление по части 1 наказывается штрафом в размере до 120 000 рублей или в размере дохода осужденного за период до одного года, обязательными работами на срок 180-240 часов, либо исправительными работами на срок 1-2 лет, либо арестом на срок 3-6 месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет. По части 2 статьи 306 УК РФ (в случае обвинения лица в совершении тяжкого либо особо тяжкого преступления) наказание в виде штрафа возрастает двукратно, а лишение свободы – до 3 лет.

За подобное преступление 8 апреля 2009г. Шатковским районным судом был осужден по ст. 306 ч.1 Уголовного кодекса РФ житель одного из сел района – гражданин Л., который 12 января 2009 года около 22 часов, управляя принадлежащим ему автомобилем двигаясь по трассе г. Нижний Новгород – г. Саранск не справился с управлением и произвел опрокидывание своего автомобиля в кювет.
Находясь на месте дорожно-транспортного происшествия, с целью получения страховой суммы в полном объеме, у него возник преступный умысел на сообщение сведений не соответствующих действительности, т.е. ложных сведений о якобы совершенном хищении его автомобиля. С этой целью 12 января 2009 года в 23 часа 10 минут гр. Л., оставив место дорожно-транспортного происшествия, пришел в ОВД по Шатковскому району, где, будучи предупрежденным об уголовной ответственности по ст. 306 УК РФ обратился в дежурную часть с заявлением о принятии мер по розыску принадлежащего ему автомобиля, который якобы был похищен в р.п. Шатки, то есть о совершении неизвестным лицом преступления, предусмотренного п. «в» ч.2 ст. 158 УК РФ.
В совершенном преступлении гражданин Л. вину признал полностью, раскаялся. Судом, наряду с раскаянием подсудимого, были учтены его положительные характеристики и материальное положение семьи, наличие малолетнего ребенка. В связи с этим суд пришел к выводу о том, что исправление Л. возможно без изоляции его от общества, и ему было назначено наказание в виде условного лишение свободы сроком 1 год. Помимо обязанности отмечаться в уголовно-исполнительной инспекции на протяжении 6 месяцев, гражданину Л. придется возместить также затраты, связанные с работой милиции по его ложному заявлению в сумме свыше 5300 рублей.

Прокурор района А.Г. Мохров
Заместитель прокурора А.В.Соловьев
Помощник прокурора Ю.В. Зудова
Помощник прокурора М.В. Арцыбашев
 

Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
меньше | больше

busy