Пользователи : 40
Статьи : 6869
Ссылки : 11
Просмотры материалов : 9599298
Памятка индивидуального предпринимателя-2014 PDF Печать E-mail
Автор: Ярилин Сергей Владимирович   
28.01.2014 11:42
  

Уважаемый плательщик взносов в Пенсионный фонд!

 

УПФР по Шатковскому району Нижегородской области напоминает  Вам, что в случае прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, прекращения либо приостановления статуса адвоката, прекращения полномочий нотариуса, занимающегося частной практикой, прекращения деятельности иных лиц, занимающихся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой, уплата страховых взносов такими плательщиками страховых взносов производится не позднее 15 календарных дней с даты государственной регистрации прекращения (приостановления) их деятельности включительно (п.8 ст.16 № 212-ФЗ). Для корректного расчета суммы страховых взносов, подлежащих к уплате, рекомендуем Вам после получения свидетельства о прекращении деятельности обратиться в  территориальное УПФР по Шатковскому району Нижегородской области по адресу Нижегородская область, р.п. Шатки, ул. Федеративная д.1, каб. № 5, тел. 4-24-94

Согласно п.5 ст. 16 № 212-ФЗ главы крестьянских (фермерских) хозяйств ежегодно представляют в соответствующий территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам до 1 марта календарного года, следующего за истекшим расчетным периодом по форме РСВ-2.

Кроме того напоминаем, что при открытии (закрытии) счета, плательщик обязан в течение 7 рабочих дней сообщить соответствующую информацию в орган ПФР. Нарушение плательщиком срока представления информации об открытии (закрытии) им счета в каком-либо банке влечет за собой взыскание штрафа в размере 5000р.

В соответствии с изменениями, внесенными в Федеральный закон № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд ОМС» Федеральным законом №237 от 23.07.2013г. и вступающими в силу с 01 января 2014 г. изменен порядок расчета страховых взносов.

 

Размер страхового взноса по обязательному пенсионному страхованию в 2014 г. будет определятся в следующем порядке:

в случае, если величина дохода плательщика страховых взносов за расчетный период не превышает 300 000 рублей, - в фиксированном размере, определяемом как произведение МРОТ, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, установленного пунктом 1 части 2 статьи 12 Федерального закона №212-ФЗ, увеличенное в 12 раз;

в случае, если величина дохода плательщика страховых взносов за расчетный период превышает 300 000 рублей, - в фиксированном размере, определяемом как произведение МРОТ, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, установленного пунктом 1 части 2 статьи 12 настоящего Федерального закона, увеличенное в 12 раз, плюс 1,0 процента от суммы дохода плательщика страховых взносов, превышающего 300 000 рублей за расчетный период. При этом сумма страховых взносов не может быть более размера, определяемого как произведение восьмикратного МРОТ, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, установленного пунктом 1 части 2 статьи 12 настоящего Федерального закона, увеличенное в 12 раз.

Фиксированный размер страхового взноса, уплачиваемый плательщиками страховых взносов, не производящими выплаты и вознаграждения в пользу физических лиц с 01.01.2014 года

     Индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, занимающиеся частной практикой уплачивают страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и в фонд обязательного медицинского страхования в фиксированном размере страхового взноса (ст.14). Его размер определяется исходя из МРОТ (ФЗ от 02.12.2013г. №336-ФЗ «О внесении изменений в ст.1 ФЗ «О минимальном размере оплаты труда»

 Страховые взносы на ОПС = мин размер оплаты труда на начало года x 1 x тариф страховых взносов на ОПС x 12 мес.

5554 x 1 x 26% x 12 = 17328,48

Страховые  взносы на ОМС = мин размер оплаты труда на начало года x тариф страховых взносов на ОМС x  12 мес.

  5554 x 1 x 5,1% x 12 мес = 3339,05

 Страховые взносы уплачиваются в ПФР исходя из установленных тарифов в 2014 году в сумме 20727,53 руб.

Страховая часть 26%, накопительная часть 0%. ОПС = 17328,48, ОМС = 3399,05

Фиксированный размер страхового взноса по обязательному медицинскому страхованию определяется как произведение МРОТ, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, установленного пунктом 3 части 2 статьи 12 настоящего Федерального закона, увеличенное в 12 раз.

Если плательщик по каким-либо причинам не представит отчетность в налоговые органы в установленный  законодательством РФ срок, то фиксированный размер страховых взносов для такого плательщика будет взыскан Пенсионным фондом исходя из восьмикратного минимального размера оплаты труда.

8 МРОТ * тариф * 12

     5554*26%*12=138627,84

         Кроме того, плательщикам, которые не намерены осуществлять предпринимательскую деятельность (не ведущим предпринимательскую деятельность), рекомендуем обратиться в регистрирующий (налоговый) орган с заявлением о регистрации прекращения деятельности во избежание увеличения суммы задолженности по уплате страховых взносов

 На интернет странице Отделения ПФР по Нижегородской области официального сайта Пенсионного фонда Российской Федерации для страхователей Нижегородской области появился новый современный электронный сервис - «Личный кабинет плательщика страховых взносов».

Нововведение дает возможность плательщикам страховых взносов самостоятельно, бесплатно, в режиме реального времени, находясь дома или в офисе, просмотреть произведенные за заданный период платежи, получить информацию о состоянии задолженности и оформить необходимые платежные документы. Без регистрации в «Личном кабинете» предпринимателям предлагается ограниченный сервис – только возможность просмотра задолженности по страховым взносам, а также формирования и печати квитанции формы ПД4 с любой желаемой суммой. Для того, чтобы в полной мере воспользоваться услугой электронного сервиса плательщику необходимо оформить заявление о доступе к «Личному кабинету». Для открытия доступа предпринимателю необходимо обратиться в Управление ПФР.

 Управление Пенсионного Фонда по Шатковскому району

Обновлено 28.01.2014 11:44