С 1 января 2012 года вступают в силу изменения, внесенные в закон о страховых взносах*. Изменения коснулись, в первую очередь, ставки страховых взносов, а также льготных категорий работодателей, имеющих право на пониженный тариф страховых взносов.
Напомним, что в текущем году совокупная ставка страховых взносов составляет 34%. Из них 26% работодатели платят в Пенсионный фонд Российской Федерации, 2,9% – в Фонд социального страхования Российской Федерации, 3,1% и 2% – в Федеральный и территориальные фонды обязательного медицинского страхования соответственно.
Начиная со следующего года ставка страховых взносов в ПФР уменьшится с 26% до 22%. При этом будет проиндексирована и облагаемая страховыми взносами база каждого работника, то есть предельный годовой заработок, с которого уплачиваются страховые взносы. Он вырастет с 463 до 512 тысяч рублей. Также установлен тариф страхового взноса свыше предельной величины базы для начисления страховых взносов в размере 10 процентов.
Помимо этого, с начала 2012 года изменился список тех, кто имеет право на пониженный тариф страховых взносов. Теперь в этот список дополнительно входят следующие организации:
• аптечные организации, уплачивающие единый налог на вмененный доход,
• некоммерческие организации, применяющие упрощенную систему налогообложения и осуществляющих деятельность в области социального обслуживания населения, научных исследований и разработок, образования, здравоохранения, культуры и искусства и массового спорта (за исключением профессионального),
• благотворительные организации, применяющие упрощенную систему налогообложения,
организации, оказывающие инжиниринговые услуги, за исключением организаций, заключивших с органами управления особыми экономическими зонами соглашения об осуществлении технико-внедренческой деятельности.
Помимо этого расширен круг застрахованных лиц, в пользу которых работодатель будет уплачивать страховые взносы. К застрахованным лицам теперь относятся иностранные граждане, имеющие статус временно пребывающих на территории Российской Федерации, заключившие трудовой договор на неопределенный срок либо срочный трудовой договор на срок не менее шести месяцев.
Исключена обязанность плательщиков, уплачивающих страховые взносы исходя из стоимости страхового года, кроме глав крестьянских (фермерских) хозяйств, представлять ежегодную отчетность. Остальные плательщики страховых взносов будут в 2012 году по-прежнему сдавать отчетность в два фонда: Пенсионный фонд Российской Федерации и Фонд социального страхования Российской Федерации.
С 1 января начался прием индивидуальных сведений, СЗВ 6-3 и РСВ-1 от страхователей- работодателей за 4 квартал 2011 года. Последний день сдачи отчётности 15 февраля 2012 года.
С 1 января изменились КБК на для уплаты взносов в ФФОМС, для их уточнения необходимо обратится в ГУ-УПФР по Шатковскому району по телефонам «горячей линии»
Напоминаем , что в ГУ-УПФР по Шатковскому району открыта «горячая телефонная линия», по вопросам приема представления сведений персонифицированного учета и расчетов по начисленным и уплаченным страховым взносам в 2011 году.
Контактные телефоны по вопросам
(83190) 4-27-75, 4-27-46 по общим вопросам представления и приема отчетности (ИС и РСВ)
(83190) 4-27-46 по вопросам представления и приема отчетности с ЭЦП, в т.ч. по каналам связи
|