Письма счастья ПФР |
![]() |
![]() |
![]() |
Автор: Иван Юшкевич |
26.09.2011 16:25 |
«Что делать с «письмами счастья»?ГУ Управление Пенсионного фонда России по Шатковскому району информируетВ настоящее время Пенсионный фонд Российской Федерации производит традиционную ежегодную рассылку извещений россиянам, у которых формируется накопительная часть трудовой пенсии. В извещении указывается способ формировании накопительной части трудовой пенсии застрахованного лица
“В них указано, какая сумма уже накопилась на вашем личном пенсионном счете, или платит ли ваш работодатель страховые взносы от фонда оплаты труда, которые идут на формирование вашей будущей пенсии. Для каждого работающего гражданина Пенсионный фонд России открывает индивидуальный лицевой счет. Средства, поступающие на лицевой счет в Пенсионный фонд России, для граждан 1967 г.р. и моложе, распределяются на две части: страховую и накопительную. Соответственно, накопительная часть трудовой пенсии формируется у граждан 1967 года рождения и моложе и именно у них есть шанс увеличить свои пенсионные накопления за счет осуществления всех необходимых взносов в государственный пенсионный фонд. Из размеров взносов потом будет формироваться трудовая пенсия” На что следует обратить внимание? Во-первых, в письме обязательно будет указан номер вашего страхового свидетельства. Обязательно сверьте эти цифры с теми, что написаны на вашей зеленой карточке. Они должны полностью совпадать. Во-вторых, в графе «сведения о страховых взносах на финансирование трудовой части пенсии» указаны две цифры. Первая - это то, сколько денег в прошлом году перечислил на ваш счет работодатель. Вторая - все, что было накоплено с 2002 года. В строке «результат инвестирования средств пенсионных накоплений» будет указан коэффициент, показывающий, как увеличила накопительную часть вашей пенсии управляющая компания за прошлый год. Извещения граждан-участников Программы государственного софинансирования пенсии также содержат сведения о сумме дополнительных взносов, которые гражданин перечислил в 2010 году на накопительную часть трудовой пенсии в рамках программы, сумме софинансирования государства и сумме взноса работодателя, если он выступал третей стороной в программе. Владелицы материнского капитала, направившие его на увеличение накопительной части будущей пенсии, также получат информацию, подтверждающую поступление этих средств в фонд их будущей пенсии. В октябре - ноябре начнется печать и рассылка извещений о состоянии индивидуальных лицевых счетов граждан, не имеющих накопительной части пенсии, -это граждане, у которых в индивидуальном лицевом счете отражены только страховые взносы.
До 31 декабря есть возможность определиться, кто будет управлять вашими пенсионными накоплениями в следующем году.
До конца года гражданам, имеющим накопительную часть пенсии, необходимо определиться со способом формирования их пенсионных накоплений – через Пенсионный фонд Российской Федерации или через негосударственный пенсионный фонд – и официально оформить свое решение. Письменное заявление об этом можно подать как в территориальный орган ПФР, так и в любую организацию, с которой у Пенсионного фонда заключены соглашения о взаимном удостоверении подписей (банковские учреждения, управляющие компании и негосударственные пенсионные фонды).
В случае, Если Вы считаете, что средства накопительной части Вашего пенсионного счета переведены из ПФР (государственной управляющей компании - Внешэкономбанк, или одной из частных управляющих компаний) или НПФ в другой НПФ неправомерно, без Вашего на это согласия, Вам необходимо поступить следующим образом. Обратиться в отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по месту Вашего жительства (Управление Пенсионного фонда по Шатковскому району, р.п. Шатки, ул. Федеративная, д.1) или по месту Вашего фактического пребывания. Специалисты ПФР разъяснят Ваши права по управлению Вашими пенсионными накоплениями, в том числе по переводу Ваших пенсионных средств обратно в ПФР или НПФ по Вашему выбору.
Начальник ГУ УПФР по Шатковскому району М.В.Нестерова
|