Навигация

Пользователи : 40
Статьи : 5078
Ссылки : 10
Просмотры материалов : 5606492

HotLog

HotLog

HotLog

HotLog
Портал государственных и муниципальных услуг Нижегородской области
Оценка деятельности руководителей.
Проект Городская среда

HotLog

HotLog

Официальный интернет-портал государственных услуг.
Управление Федеральной службы судебных приставов по Нижегородской области
Личный кабинет Управления ФССП
Официальный интернет-портал правовой информации
ГБУЗНО «Нижегородский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями»
Работа в России
Осторожно мошенники
О социальной защите инвалидов в Российской Федерации. PDF Печать E-mail
Автор: Гаврин О.C.   
22.08.2017 09:45

Уважаемые руководители организаций торговли, общественного питания и бытового обслуживания

С 1 января 2016 года вступили в действие изменения в Федеральный закон от 24.11.1995 №181ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» (далее по тексту  - Закон).

На территории Российской Федерации не допускается дискриминация по признаку инвалидности, а именно, различие, исключение или ограничение по причине инвалидности, целью или результатом которых является умаление или отрицание признания, реализации или осуществления наравне с другими прав и свобод человека и гражданина, гарантированных в Российской Федерации (ст.3.1. Закона).

Организации независимо от их форм собственности с 1 января 2016 года, в соответствии со ст. 15 Закона обязаны обеспечить инвалидам следующие условия:

1.    Условия беспрепятственного доступа к своим объектам.

2.    Возможность самостоятельного передвижения по территории, на которой расположены объекты, входа в такие объекты и выхода из них, в том с использованием кресла-коляски.

3.    Сопровождение инвалидов, имеющих стойкие расстройства функций зрения и самостоятельного передвижения, и оказания им помощи на своих объектах.

4.    Надлежащее размещение оборудования и носителей информации, необходимых для обеспечения беспрепятственного доступа инвалидов к объектам и услугам с учетом ограничений их жизнедеятельности.

5.    Дублирование необходимой для инвалидов звуковой и зрительной информации, а также надписей, знаков и иной текстовой и графической информации знаками, выполненными рельефно-точечным шрифтом Брайля, допуск сурдопереводчика и тифлосурдопереводчика.

6.    Допуск на объекты собаки-проводника при наличии документа, подтверждающего ее специальное обучение.

7.    Оказание работниками организаций, предоставляющих услуги населению, помощи инвалидам в преодолении барьеров, мешающих получению ими услуг наравне с другими лицами.

В случае, если существующие объекты невозможно полностью приспособить с учетом   потребностей инвалидов, собственники этих объектов до их РЕКОНСТРУКЦИИ или КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА должны принимать согласованные с обществом инвалидов меры для обеспечения доступов инвалидов к месту предоставления услуги либо, когда это возможно, обеспечит предоставление необходимых услуг по месту жительства инвалида или в дистанционном режиме.   На каждой стоянке автотранспортных средств около объектов выделяется не менее 10% мест (но не менее 1 места) для парковки специальных автотранспортных средств для инвалидов. Указанные места для парковки не должны занимать иные транспортные средства. Инвалиды пользуются местами для парковки бесплатно.

Для получения и систематизации информации об организациях торговли, общественного питания и бытового обслуживания, с целью объективной оценки их состояния доступности в соответствии с требованиями действующих нормативно-правовых документов, необходимо заполнить Паспорт доступности объекта социальной инфраструктуры, а также Анкету (информация об объекте социальной инфраструктуры) к Паспорту доступности   объекта социальной инфраструктуры.

По вопросам заполнения Паспорта и Анкеты обращаться по телефону 4 – 15 – 61.

Просим вас заполнить Паспорт и Анкету и направить в сектор по опеке, попечительству и социальным вопросам администрации Шатковского муниципального района  любым удобным способом:

- по почте: 607700 Нижегородская обл. р.п. Шатки ул. Федеративная д.17 каб.25

- по электронной почте»: urist3@shatki.info.

Юридические и должностные лица несут административную ответственность за уклонение от исполнения требований к созданию условий для беспрепятственного доступа инвалидов к объектам.

Статья 16 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» предусматривает, что юридические и должностные лица за уклонение от исполнения предусмотренных настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами требований к созданию условий инвалидам для беспрепятственного доступа к объектам инженерной, транспортной и социальной инфраструктур, а также для беспрепятственного пользования железнодорожным, воздушным, водным, междугородным автомобильным транспортом и всеми видами городского и пригородного пассажирского транспорта, средствами связи и информации несут административную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации предусмотрена ответственность за: нарушение требований законодательства, предусматривающих выделение на автомобильных стоянках (остановках) мест для специальных автотранспортных средств инвалидов (влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от трех до пяти тысяч рублей; на юридических лиц – от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей Статья 5.43);                         уклонение от исполнения требований к обеспечению условий для доступа инвалидов к объектам инженерной, транспортной и социальной инфраструктур (влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на юридических лиц – от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей Статья 9.13).  

 

 

 
Top.Mail.Ru