Навигация

Пользователи : 40
Статьи : 5078
Ссылки : 10
Просмотры материалов : 5606511

HotLog

HotLog

HotLog

HotLog
Портал государственных и муниципальных услуг Нижегородской области
Оценка деятельности руководителей.
Проект Городская среда

HotLog

HotLog

Официальный интернет-портал государственных услуг.
Управление Федеральной службы судебных приставов по Нижегородской области
Личный кабинет Управления ФССП
Официальный интернет-портал правовой информации
ГБУЗНО «Нижегородский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями»
Работа в России
Осторожно мошенники
ДОСТУПНАЯ СРЕДА для ИНВАЛИДОВ PDF Печать E-mail
Автор: Гаврин О.C.   
17.10.2016 12:37

ДОСТУПНАЯ СРЕДА для ИНВАЛИДОВ

В Российской Федерации, а также в Нижегородской области существует ряд законов, которые обязывают все организации, независимо от их организационно-правовых форм, обеспечивать инвалидам условия для беспрепятственного доступа к объектам, в которых им предоставляются услуги.

Основные нормативные акты это:

·                   Федеральный закон от 24.11.1995 N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации"

·                   Федеральный закон от 01.12.2014г. №419-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов»

·                   Федеральный закон «О техническом регламенте безопасности зданий и сооружений»

·                   Закон Нижегородской области от 05.03.2009 N 21-З "О безбарьерной среде для маломобильных граждан на территории Нижегородской области"

·                   Постановление Правительства РФ от 01.12.2015г. №1297 «Об утверждении государственной программы Российской Федерации «Доступная среда» на 2011-2020гг.

 

К объектам социальной, транспортной и инженерной инфраструктур, подлежащим оснащению специальными приспособлениями и оборудованием для свободного передвижения и доступа маломобильных граждан, относятся:

1) жилые здания (кроме индивидуальных жилых домов);

2) санитарно-гигиенические помещения;

3) административные здания и сооружения;

4) объекты культуры (театры, библиотеки, музеи);

5) места отправления религиозных обрядов;

6) объекты и учреждения образования и науки, здравоохранения и социальной защиты населения;

7) объекты торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения;

8) финансово-банковские учреждения;

9) гостиницы, отели и иные места временного проживания;

10) физкультурно-оздоровительные, спортивные здания и сооружения;

11) места отдыха, парки, сады, лесопарки, пляжи и находящиеся на их территории объекты и сооружения оздоровительного и рекреационного назначения;

12) объекты и сооружения автомобильного, железнодорожного, воздушного и водного транспорта, предназначенные для обслуживания пассажиров (автовокзалы и автостанции, железнодорожные вокзалы, аэропорты и т.д.);

13) станции и остановки всех видов городского и пригородного транспорта общего пользования, стоянки для спецавтотранспорта инвалидов;

14) здания и сооружения, предназначенные для пользования средствами связи и информации (почтовые отделения связи, переговорные пункты, интернет-киоски и другие);

15) места трудовой деятельности маломобильных граждан, в том числе на производственных объектах;

16) тротуары и пешеходные дорожки, наземные и подземные переходы через магистральные улицы и дороги.

 Существуют подробные Санитарные нормы и правила СНиП 35-01-2001 «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения». Некоторые требования из этих правил:  

- В здании должен быть как минимум один вход, приспособленный для маломобильных групп населения, с поверхности земли соединенного с этим зданием.

- Наружные лестницы и пандусы должны иметь поручни с учетом технических требований к опорным стационарным устройствам по ГОСТ Р51261.

- При ширине лестниц на основных подходах к зданию 2,5 м и более следует дополнительно предусматривать разделительные поручни.

- Вдоль обеих сторон всех лестниц и пандусов, а также у всех перепадов высот более 0,45 м необходимо устанавливать ограждения с поручнями. Поручни пандусов следует, как правило, располагать на высоте 0,7 и 0,9м, у лестниц - на высоте 0,9 м, а в дошкольных учреждениях также и на высоте 0,5 м. Поручень перил с внутренней стороны лестницы должен быть непрерывным по всей ее высоте. Завершающие части поручня должны быть длиннее марша или наклонной части пандуса на 0,3 м.

- Пандусы при перепаде высот более 3,0 м следует заменять лифтами, подъемными платформами

Конкретные обязательные для применения нормативы и правила обеспечения доступности для инвалидов объектов и услуг, гарантирующие выполнение требований статьи 15 Федерального закона «О техническом регламенте безопасности зданий и сооружений», определены постановлением Правительства Россиийской Федерации от 26.12.2014г. №1521. Также, во исполнение Федерального закона федеральными органами исполнительной власти в 2015 году утверждены порядки обеспечения доступности в соответствующих сферах правового регулирования, обязательные для исполнения и негосударственными организациями, предоставляющими услуги населению.

 

Федеральным законом предусматривается обязанность осуществления, в том числе негосударственными организациями, предоставляющими услуги населению, обучения (инструктирования) специалистов, работающих с инвалидами, по вопросам связанным с обеспечением доступности для них объектов и услуг. 

Основные нюансы, которые должны быть учтены при общении с инвалидами, следующие  (Общие правила этикета при общении с инвалидами):

1.Обращение к человеку: когда вы разговариваете с инвалидом, обращайтесь непосредственно к нему, а не к сопровождающему или сурдопереводчику, которые присутствуют при разговоре.

2. Пожатие руки: когда вас знакомят с инвалидом, вполне естественно пожать ему руку: даже те, кому трудно двигать рукой или кто пользуется протезом, вполне могут пожать руку — правую или левую.

 3.Называйте себя и других: когда вы встречаетесь с человеком, который плохо или совсем не видит, обязательно называйте себя и тех людей, которые пришли с вами. Если у вас общая беседа в группе, не забывайте пояснить, к кому в данный момент вы обращаетесь, и назвать себя.

4.Предложение помощи: если вы предлагаете помощь, ждите, пока предложение будет принято, а затем спрашивайте, что и как делать.

5.Адекватность и вежливость: обращайтесь с взрослыми инвалидами как с взрослыми. Обращайтесь к ним по имени и на ты, только если вы хорошо знакомы.

6. Не опирайтесь на кресло-коляску: опираться или виснуть на чьей-то инвалидной коляске – то же самое, что опираться или виснуть на ее обладателе.

7. Внимательность и терпеливость: когда вы разговариваете с человеком, испытывающим трудности в общении, слушайте его внимательно. Будьте терпеливы, ждите, когда человек сам закончит фразу. Не поправляйте его и не договаривайте за него. Никогда не притворяйтесь, что вы понимаете, если на самом деле это не так. 8.Расположение для беседы: когда вы говорите с человеком, пользующимся инвалидной коляской или костылями, расположитесь так, чтобы ваши и его глаза были на одном уровне, тогда вам будет легче разговаривать. Разговаривая с теми, кто может, читать по губам, расположитесь так, чтобы на Вас падал свет, и Вас было хорошо видно, постарайтесь, чтобы Вам ничего не мешало.

9.Привлечение внимания человека: чтобы привлечь внимание человека, который плохо слышит, помашите ему рукой или похлопайте по плечу. Смотрите ему прямо в глаза и говорите четко, имейте в виду, что не все люди, которые плохо слышат, могут читать по губам.

*** (Подробные информационные материалы по инструктированию специалистов,  а также необходимая нормативно-правовая документация размещены на сайте Министерства труда Российской Федерации.

В соответствии с вышеизложенным всем организациям, независимо от их организационно-правовых форм, необходимо проанализировать имеющуюся ситуацию доступности для инвалидов и маломобильных групп населения и принять необходимые меры по созданию (улучшению) условий доступности для инвалидов и других маломобильных групп населения.

Существует административная ответственность за невыполнение норм законов по созданию доступной среды для инвалидов, а именно:

 

Правонарушение

Мера ответственности

Основание

Отказ работодателя в приеме на работу инвалида в пределах установленной квоты

от пяти тысяч до десяти тысяч рублей

Статья 5.42. КоАП РФ

Необоснованный отказ в регистрации инвалида в качестве безработного

от пяти тысяч до десяти тысяч рублей

Статья 5.42. КоАП РФ

Нарушение требований законодательства, предусматривающих выделение на автомобильных стоянках (остановках) мест для специальных автотранспортных средств инвалидов

на должностных лиц в размере от трех до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати  тысяч до пятидесяти тысяч рублей

Статья 5.43. КоАП РФ

Уклонение от исполнения требований к обеспечению условий для доступа инвалидов к объектам инженерной, транспортной и социальной инфраструктур

на должностных лиц в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей

Статья 9.13. КоАП РФ

Отказ от постановки на производство транспортных средств общего пользования, приспособленных для использования инвалидами

на должностных лиц в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей

Статья 9.14. КоАП РФ

Нарушение руководителем организации или иным должностным лицом, ответственным за организацию системы транспортного обслуживания населения и эксплуатацию транспортных средств, требований законодательства, предусматривающих включение в систему транспортного обслуживания населения транспортных средств, доступных для инвалидов

от двух тысяч до трех тысяч рублей

Статья 11.24. КоАП РФ

Невыполнение в установленный срок законного предписания (постановления, представления, решения) органа (должностного лица), осуществляющего государственный надзор (контроль), об устранении нарушений законодательства

на граждан в размере от трехсот до пятисот рублей; на должностных лиц - от одной тысячи до двух тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей

Статья 19.5. КоАП РФ

Непринятие по постановлению (представлению) органа (должностного лица), рассмотревшего дело об административном правонарушении, мер по устранению причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения

на должностных лиц в размере от четырех до пяти тысяч рублей

Статья 19.6. КоАП РФ

 

Нормативно-правовые акты указанные по тексту прилагаются.

 

Отдел экономики и прогнозирования Шатковского муниципального района

 
Top.Mail.Ru