Заведомо ложное сообщение о готовящемся акте терроризма является преступлением. PDF Печать E-mail
Автор: Гаврин О.C.   
28.05.2018 14:17

АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ  КОМИССИЯ В ШАТКОВСКОМ МУНИЦИПАЛЬНОМ РАЙОНЕ

Уважаемые жители Шатковского района!

Заведомо ложное сообщение о готовящемся акте терроризма является преступлением. Такое сообщение может касаться сведений о готовящемся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность для жизни и здоровья людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий.

Одним из наиболее важных условий признания лица «лжетеррористом», является осознание ложности сообщаемой им информации. Разумеется, не будет признаваться заведомо ложным сообщением о терроризме информация об оставленной в автобусе, магазине или ином общественном месте подозрительной сумке или коробке.

Заведомо ложное сообщение может, например, поступить по телефону, в виде письма, CМС – сообщения, через средства массовой информации, Интернет.

Данное сообщение может быть направлено любому адресату (органам власти, руководителям предприятий, учреждений, организаций, а также отдельным гражданам) анонимно, так и с указанием автора.

Мотивы совершения преступления могут быть различными – например, желание парализовать работу предприятия или иного учреждения.

Стоит отметить, что данное преступление зачастую совершается несовершеннолетними в разгар учебного сезона, чтобы сорвать занятия в школе. В результате детская шалость порождает взрослые проблемы.

Ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма предусмотрена ст. 207 Уголовного кодекса РФ и наступает с 14 летнего возраста. Для привлечения к уголовной ответственности по указанной статье способы сообщения заведомо ложных сведений не имеют значения. В соответствии со ст. 1074 ГК РФ несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет самостоятельно несут ответственность за причиненный вред на общих основаниях. В случае, когда у несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет нет доходов или иного имущества, достаточных для возмещения вреда, вред должен быть возмещен полностью или в недостающей части его законными представителями.

Законодательство предусматривает пять видов наказания: штраф в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, обязательные работы на срок до четырехсот восьмидесяти часов, исправительные работы на срок от одного года до двух лет, ограничение свободы на срок до трех лет, лишение свободы на срок до трех лет.

В случае если виновное лицо несовершеннолетний, к нему могут быть применены принудительные меры воспитательного воздействия в виде предупреждения, передачи под надзор родителей, ограничение досуга.

Освобождение от уголовной ответственности несовершеннолетних в возрасте до 14 лет (то есть лиц, не достигших возраста привлечения к уголовной ответственности) не освобождает их законных представителей от обязанности возместить причиненный вред.

Правоохранительные органы оперативно реагируют на все звонки, поступающие на пульт дежурного, даже если они понимают, что сообщение заведомо ложное. Мероприятия по проверке указанных фактов отнимают много времени и материальных средств. На место предполагаемого теракта выезжают полиция, спасатели, пожарные, следователи, специалисты спецслужб. Каждая операция по принятию экстренных мер по недопущению возможных взрывов, локализации их последствий, выявлению и задержанию телефонных террористов обходится государству в крупную сумму. Эти расходы подлежат возмещению и взыскиваются с виновных. Возраст лжетеррориста в данном случае не имеет значения.

В заключении необходимо отметить, что главным источником «телефонного терроризма» являются дети. Так что, уважаемые родители, проведите разъяснительную беседу со своими детьми.

Телефонный терроризм — не шутка, а преступление.

УВАЖАЕМЫЕ  ГРАЖДАНЕ!
БУДЬТЕ  БДИТЕЛЬНЫ! ТОЛЬКО  БДИТЕЛЬНОСТЬ  И  ВЗАИМОВЫРУЧКА
ПОМОГУТ  ПРЕДОТВРАТИТЬ  ТРАГЕДИЮ!

Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
меньше | больше

busy
Обновлено 28.05.2018 14:17