Пользователи : 38
Статьи : 4387
Ссылки : 10
Просмотры материалов : 4993538

HotLog

HotLog

HotLog
Портал государственных и муниципальных услуг Нижегородской области
Оценка деятельности руководителей.
Проект Городская среда

HotLog

HotLog

Официальный интернет-портал государственных услуг.
Управление Федеральной службы судебных приставов по Нижегородской области
Личный кабинет Управления ФССП
Официальный интернет-портал правовой информации
ГБУЗНО «Нижегородский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями»
Работа в России
Осторожно мошенники
Выставка «Девочки с Васильевского острова». PDF Печать E-mail
Автор: Гаврин О.C.   
29.01.2019 11:12

К 75-летию снятия блокады Ленинграда, 25 января 2019 года, в Детском музее имени Тани Савичевой состоялось открытие выставки «Девочки с Васильевского острова», представленной историко-литературным музеем “Вася Теркин” из г. Санкт-Петербурга. На выставке присутствовали учащиеся Шатковской средней школы, работники учреждений культуры, общественность, протоиерей Василий Лютянский, заместитель главы администрации Шатковского муниципального района Валерий Владимирович Ярилин.

Мероприятие открылось показом видеохроники о полном освобождении города Ленинграда от вражеской блокады. Директор музея А.А. Инжутов в своем вступительном слове напомнил об этой одной из самых героических и трагических страниц военной истории нашей страны и подчеркнул значимость данного мероприятия, т.к. оно приурочено к 75-ой годовщине снятия блокады с города на Неве и 88-летию со дня рождения Тани Савичевой, чье имя носит музей.

От лица Администрации Шатковского муниципального района с приветствием выступил заместитель главы администрации Валерий Владимирович Ярилин. Он сказал о мужестве ленинградцев, стойкости и самоотверженности, с которой переносили ленинградцы нечеловеческие лишения, вызванные осадой города. А одним из символов мужества и величайшей трагедии ленинградцев, стал маленький дневник Тани Савичевой, известной всему миру, девочки, чье имя навсегда связало наш поселок и город на Неве.

Передавая слово гостю из Санкт-Петербурга, культурологу, коллекционеру историко-литературного музея “Вася Теркин” Вадиму Михайловичу Кустову, А. А. Инжутов подчеркнул, что в музее представлена экспозиция, посвященная Тане Савичевой, в которой рассказывается о блокаде и  быте ленинградцев. Но, к сожалению, подлинных ленинградских предметов блокадной поры в экспозиции немного. Поэтому значение открываемой выставки, привезенной с берегов Невы, еще и в том, что мы сможем больше узнать о Тане Савичевой, о том, что ее окружало, о том, как жил блокадный город.

В. М. Кустов провел авторскую экскурсию по выставке. Он обратил внимание на то, что на выставке есть ряд предметов ранее нигде не экспонировавшиеся, в том числе книга о Тане Савичевой, написанная и изданная в Германии на немецком языке. Среди представленных предметов - блокадные талоны на хлеб декабря 1941 и января 1942 года, фотография первого музея в классе, в котором училась Таня, и книга «Мифы Древней Греции», изданная в 1941 году. По воспоминаниям, такую же книгу Тане Савичевой зимой 1941/42 годов подарил дядя Вася, тот самый, который был упомянут в ее знаменитом дневнике. На выставке представлен блокадный архив семьи ленинградского архитектора Николая Федоровича Хомутецкого. Семейные фотографии, письма с фронта жене и детям, альбом рисунков его дочери, аттестационные школьные ведомости и грамоты. До войны и в первые месяцы блокады семья Хомутецких - Вера Васильевна с детьми Ниной и Юрой - жили по-соседству с семьей Савичевых.

В. М. Кустов преподнес в дар музею подлинные предметы, связанные с блокадой Ленинграда, а центральной районной и детской библиотеке имени Тани Савичевой, протоиерею Василию Лютянскому - книги по теме мероприятия. В ответ на память о Шатковской земле В. М. Кустову были подарены путеводитель по району и книга «Гордимся. Славим. Помним».

Присутствовавшие на открытии учащиеся 8а класса Шатковской средней школы Скоробогатова Светлана, Локтева Татьяна и Тимонина Виктория проникновенно прочитали рассказы из книги Николая Тихонова «В те дни», издательства Детгиз 1946 года, написанные в блокадном Ленинграде.

Выставка "Девочки с Васильевского острова" будет экспонироваться в нашем музее до июля 2019 года.

Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
меньше | больше

busy