Пользователи : 39
Статьи : 6070
Ссылки : 10
Просмотры материалов : 6372927

День Победы в Великой Отечественной войне

Год памяти и славы 2020.

HotLog

HotLog

HotLog

HotLog

HotLog
Портал государственных и муниципальных услуг Нижегородской области
Оценка деятельности руководителей.
Проект Городская среда

HotLog

Официальный интернет-портал государственных услуг.
Управление Федеральной службы судебных приставов по Нижегородской области
Личный кабинет Управления ФССП
Официальный интернет-портал правовой информации

ГБУЗНО «Нижегородский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями»
Работа в России
Осторожно мошенники

HotLog
Эпидемиологическая ситуация в регионе в 2020 году PDF Печать E-mail
Автор: Гаврин О.C.   
25.03.2021 10:34

В Нижегородской области  в 2020 году зарегистрировано более 1 млн.  случаев инфекционных и паразитарных болезней. В структуре всей  заболеваемости доля  гриппа и ОРВИ  составила 92%, на другие нозологические формы инфекционных заболеваний  приходится- 8%.

Большинство нозологических форм инфекционных и паразитарных заболеваний по сравнению предыдущим годом снизилось, за исключением лептоспироза (рост в 1,9 раза), внебольничных пневмоний (рост в 2,2 раза) и острых инфекций верхних дыхательных путей (рост на 21%), что преимущественно связано широкой циркуляцией коронавирусов.

В 2020 году  значительно снизилась  заболеваемость дизентерией (в 3,8 раза), острыми кишечными  инфекциями бактериальной этиологии (в 3 раза), острыми кишечными  инфекциями вирусной этиологии (в 1,6 раза),  энтеровирусной инфекцией (в 18 раз), серозным менингитом (в 29 раз), корью (в 9,4 раза),  коклюшем (в  2,2 раза),  ветряной оспой (в 1,8 раза), скарлатиной (в  1,7 раза),  менингококковой инфекцией (в 2,2 раза), педикулезом (в 1,8 раза), ГЛПС (в 3,6 раза), болезнью Лайма (боррелиозом) (в 15,4 раза).

Среди возможных причин снижения инфекционной заболеваемости  в 2020 году следует назвать введенный в связи с эпидемическим распространением COVID 2019 комплекс профилактических и противоэпидемических мер, в в том числе использование масок, обработка рук кожными  антисептиками, соблюдение дистанцирования, усиление дезинфекционного режима, снижение межличностных контактов.

Не регистрировались в области случаи заболеваемости брюшным тифом, полиомиелитом, дифтерией, краснухой, эпидпаротитом, клещевым энцефалитом, столбняком, бешенством и др.

На территории области  в 2020 году зарегистрировано более 69 тысяч  случаев новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

Особенностями эпидпроцесса по новой коронавирусной инфекции  на территории области следует назвать:

- высокий уровень заболеваемости среди лиц старше 30 лет с максимальным показателем заболеваемости в возрасте 50-64 года;

- показатель  заболеваемость среди взрослых превышает показатель среди  детей в 2 раза;

- инфицирование чаще всего происходит при близком контакте либо по месту работы, либо в семье.

 

В настоящее время лабораторные исследования на наличие вируса                              SARS-CoV-2 проводятся в 20 лабораториях.

В соответствии с постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 13.11.2020 №35  срок выполнения лабораторного исследования на СОVID-19 не должен превышать 48 часов с момента поступления биологического материала в лабораторию до получения его результата лицом, в отношении которого проведено данное исследование.

Вакцинация против COVID-19 проводится в  74 медицинских организациях для проведения вакцинации против COVID-19, где развернуто 103 прививочных пункта. В настоящее время вакцинация населения  осуществляется на добровольной основе вакциной Гам-Ковид –Вак (СпутникV).

      В целях стабилизации эпидемиологической ситуации проводятся профилактические и противоэпидемические мероприятия, направленные на минимизацию распространения COVID-19:

o Вносятся предложения в органы исполнительной власти  по введению или послаблению ограничительных мер.  

o Проводятся совещания с ведомствами и структурами исполнительной власти, представителями общественных организаций юридическими лицами и ИП.

o Ведется мониторинг  за введением ограничительных мероприятий.

o Специалистами Управления в рамках эпидрасследования, а также в рамках проводимых контрольно-надзорных мероприятий,   проводятся проверки ЮЛ и ИП по соблюдению ограничительных мер.

o Информация о местах проживания заболевших (только населенный пункт, улица и номера домов) передается  в государственную жилищную  инспекцию Нижегородской области для организации  работ по дезинфекции в  подъездах с последующим предоставлением отчетов с подтверждающими документами.

o Проводится  работа по информированию населения, в том числе  о необходимости ношения масок в общественных местах  масок, в подъездах и лифтах, размещаются памятки в жилом фонде.

o С целью предупреждения завоза и распространения заболеваемости  проводится контроль за своевременностью и полнотой обследования лиц, вернувшихся из – за рубежа.

o Уведомление контактных с больными COVID-19 проживающих в г. Н.Новгороде  проводится путем рассылки СМС сообщений (РОСТЕЛЕКОМ), в др. районах и городах области  информированием по телефону или отправки уведомлений по почте.

o Проводится контроль за выполнением ЮЛ и ИП  предписаний о дополнительных мероприятиях в связи с регистрацией COVID-19 у сотрудников, в том числе по определению контактных лиц.

 

 

Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
меньше | больше

busy
Обновлено 25.03.2021 10:35
 
Top.Mail.Ru