Пользователи : 42
Статьи : 5839
Ссылки : 10
Просмотры материалов : 6192509

День Победы в Великой Отечественной войне

Год памяти и славы 2020.

HotLog

HotLog

HotLog

HotLog

HotLog
Портал государственных и муниципальных услуг Нижегородской области
Оценка деятельности руководителей.
Проект Городская среда

HotLog

Официальный интернет-портал государственных услуг.
Управление Федеральной службы судебных приставов по Нижегородской области
Личный кабинет Управления ФССП
Официальный интернет-портал правовой информации

ГБУЗНО «Нижегородский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями»
Работа в России
Осторожно мошенники

HotLog
Маленькие Нижегородцы - сколько их, какие они PDF Печать E-mail
Автор: Фролов В.А.   
24.07.2020 09:57

Права детей в России защищает Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» от 24 июля 1998 года. Он устанавливает основные гарантии прав и законных интересов ребенка, предусмотренных Конституцией Российской Федерации.

Государство признает детство важным этапом жизни человека и исходит из принципов приоритетности подготовки детей к полноценной жизни в обществе, развития у них общественно значимой и творческой активности, воспитания в них высоких нравственных качеств, патриотизма и гражданственности.

Тема семьи и детства, правильного воспитания и привития детям морально-этических норм сейчас актуальна, как никогда. Родители, воспитатели и учителя, правозащитные и благотворительные организации – все стараются сделать период становления новых граждан нашей страны максимально комфортным, грамотным и полноценным.

Статистики не участвуют напрямую в образовании и развитии молодого поколения и вряд ли смогут назвать всех маленьких нижегородцев поименно, зато они могут рассказать, сколько их, какие они и в каких семьях живут.

На начало 2019 года в Нижегородской области проживало 632,3 тысячи детей и подростков в возрасте от 0 до 18 лет, в том числе 258,8 тысяч дошкольников (0-6 лет) и 373,5 тысячи детей школьного возраста (от 7 до 18 лет), из которых 85,1 тысяча – подростки (15-17 лет).

В 2018 году в регионе родился 32021 младенец, в том числе в городской местности – 26723 и в сельской местности – 5298. Из общего числа родившихся на городскую и сельскую местность приходится, соответственно, 83 и 17 процентов. Среди новорожденных по традиции больше мальчиков – 16700 (52 %), чем девочек – 15321 (48 %).

Высокий уровень урбанизации во многом объясняется наличием в городской местности более развитой социальной инфраструктуры, заметно лучшим качеством и доступностью системы здравоохранения, широкими возможностями для создания комфортных условий жизнедеятельности.

Кроме экономических факторов и мер демографической политики значительное влияние на рождаемость оказывает и настрой молодых людей на создание семьи и рождение детей.

В настоящее время острым вопросом в семейной сфере является устойчивость браков, и, как следствие, проживание несовершеннолетних детей в неполных семьях. В 2018 году в Нижегородской области было зарегистрировано 19615 браков, что на 3245 меньше, чем годом ранее. Но и количество разводов сократилось: с 13593 в 2017 году до 12698 в 2018 году.

С точки зрения перспектив улучшения демографической ситуации необходимо обратить взгляд к одному из ключевых показателей демографического благополучия – суммарному коэффициенту рождаемости, или среднему числу рождений одной женщины на протяжении всей ее жизни.

По итогам 2018 года этот показатель по Нижегородской области составил 1.5, что означает преобладание семей, в которых 1-2 ребенка.

Вместе с тем, за время существования программы материнского капитала, в области существенно выросла доля детей, рожденных вторыми и третьими.

В 2018 году почти 18 тысяч новорожденных стали в своих семьях вторыми и третьими детьми. Для сравнения по итогам 2007 года – первого года действия программы материнского капитала – таких детей было около 13 тысяч.

Кроме того, развитие медицины позволяет сегодня раздвинуть рамки репродуктивного возраста женщин. Так, число рождений у матерей в возрасте 40 лет и старше выросло более чем в 2,5 раза. В 2018 году у матерей в этом возрасте родилось 958 младенцев, в то время как в 2007 году – 390.

Следует отметить, что один из факторов улучшения положения ребенка – социальная политика, направленная на поддержку семьи, материнства и детства. Развитие системы дошкольного образования – одна из первоочередных задач, требующих решения. А ключевыми задачами в развитии общего образования являются повышение его доступности, качества и эффективности.

В Нижегородской области в 2018 году образовательную деятельность по программам дошкольного образования, присмотра и ухода за детьми осуществляли организации, в которых общая численность воспитанников составила 177 784 человека.

Важную роль в воспитании подрастающего поколения играет также дополнительное образование. В Нижегородской области в течение 2018 года 1640 организаций занимались дополнительным образованием различных направлений. В них занимались: техническим направлением – 40272 учащихся, естественнонаучным – 50912, социально-педагогическим – 140566, туристско-краеведческим – 19750, в области искусств – 184715 и в области физической культуры и спорта – 175521.

Кроме того, особую значимость имеет работа по сохранению и укреплению здоровья юных нижегородцев. За 2018 год на территории Нижегородской области в оздоровительных лагерях для детей школьного возраста отдохнули 107 996 человек.

Актуализированные данные о семейном и брачном составе населения, о численности детей в семье станут известны после Всероссийской переписи населения.

Трудно переоценить значимость этого обследования, ведь на сегодняшний день перепись – единственный источник информации о национальном составе населения, составе семей, условиях жизни людей и т.п.

Для улучшения демографической ситуации крайне важны меры государственной поддержки и регулирования рождаемости, адресная помощь семьям с детьми, улучшение качества и доступности системы здравоохранения, широкие возможности для создания комфортных условий жизнедеятельности.

Именно на основании данных переписи планируется развитие производства и сферы услуг, разрабатываются социальные программы и национальные проекты, планируются бюджеты всех уровней.

Так, например, итоги Всероссийской переписи населения 2002 года легли в основу приоритетных национальных проектов «Здоровье», «Образование», «Жилье», стали отправной точкой для разработки программ, нацеленных на улучшение демографической ситуации, в том числе программы материнского капитала.

Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
меньше | больше

busy
Обновлено 24.07.2020 09:58
 
Top.Mail.Ru