Пользователи : 39
Статьи : 4814
Ссылки : 10
Просмотры материалов : 5378061

HotLog

HotLog

HotLog
Портал государственных и муниципальных услуг Нижегородской области
Оценка деятельности руководителей.
Проект Городская среда

HotLog

HotLog

Официальный интернет-портал государственных услуг.
Управление Федеральной службы судебных приставов по Нижегородской области
Личный кабинет Управления ФССП
Официальный интернет-портал правовой информации
ГБУЗНО «Нижегородский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями»
Работа в России
Осторожно мошенники
Не подвергайте свою жизнь опасности! PDF Печать E-mail
Автор: Гаврин О.C.   
13.05.2019 12:16

ФСК ЕЭС ПРЕДУПРЕЖДАЕТ

Не подвергайте свою жизнь опасности!

С наступлением теплого времени года  филиал ПАО «ФСК ЕЭС» - Нижегородское предприятие магистральных электрических сетей напоминает жителям Нижегородской области о необходимости соблюдать правила безопасного поведения в охранных зонах энергообъектов.  По статистике, именно беспечность граждан становится наиболее частой причиной несчастных  случаев на объектах электросетевого комплекса. Помните: высокое напряжение крайне опасно, и для того, чтобы получить электротравму, достаточно всего лишь нарушить допустимые расстояния до токоведущих частей.

Выезжая на природу, за город, вы обязательно встретите высоковольтные линии электропередачи, воздушные ЛЭП 220 и 500 кВ, которые передают электроэнергию, необходимую для питания крупных промышленных предприятий, городов и целых регионов.

Выполняя какие-либо работы или занимаясь частным строительством вблизи или в охранных зонах ЛЭП 220-500 кВ, важно помнить, что приближаться к токоведущим частям под напряжением ОПАСНО!! Уменьшение расстояния между человеком, инструментом или механизмами и токоведущими частями ниже допустимого приводит к образованию электрической дуги, в результате чего страшная смерть от поражения электрическим током или тяжелое увечье станут неизбежными.

Кроме того, когда вы находитесь  на отдыхе в каком либо живописном уголке природы или когда с удочкой  ищите удобное место для рыбалки, не поленитесь, посмотрите наверх и убедитесь, что над вами нет провода или линии электропередачи! В случае если вы разведете костер под линией электропередачи или взмахнете под ней удилищем, не исключена вероятность замыкания между проводами и землей, а последствия от этого будут сходны с ударом молнии.

Отдельно необходимо предупредить любителей охоты. К сожалению, имелись случаи особого вида саботажа ЛЭП – расстрела гирлянд изоляторов из охотничьего оружия. Излишне говорить, что такого рода «забава» не просто опасна как для самих стрелков, так и для энергообъекта, каковым является высоковольтная  линия, но и влечет за собой уголовную ответственность. Такая же ответственность предусмотрена для расхитителей деталей опор ЛЭП.

Если вы обнаружите оборванный провод линии электропередачи, лежащий на земле, ни в коем случае не подходите к нему ближе, чем на 8 метров, постарайтесь оградить это место и сообщите о происшествии дежурным службам, информация о владельце и наименование самой ЛЭП, которое имеется на табличках, расположенных на ближайших к месту повреждениях опорах.

В целом от жителя области, осознающего всю важность объектов энергетики и ценность собственной жизни, требуется соблюдение некоторых простых правил:

1. Любые работы в охранных зонах ЛЭП выполнять при условии согласования их с эксплуатирующими ЛЭП организациями.

2. Не разжигать костры под ЛЭП и вблизи подстанций

3. Не располагать в охранной зоне линий и рядом с подстанциями гаражи, дачные домики, стоянки, свалки, полевые станы, скирды, туристские, охотничьи, рыболовные лагеря, не разбивать палатки, не ставить под проводами технику

4. Не использовать в охранной зоне линий электропередачи негабаритную технику, краны, подъемники. Не выполнять под проводами разгрузочные и погрузочные работы.

5. Не залезать на опоры, не разбирать их, и не пытаться делать селфи на опорах ЛЭП

 

Напоминаем, что  охранные зоны – это расстояния от крайних проводов по обе стороны линии электропередачи. Для воздушных линий напряжением 220 кВ они составляют не менее 25 метров, напряжением 500 кВ – 30 метров. Противоправные действия в охранных зонах энергообъектов караются законом  и связаны с серьезным риском для жизни и здоровья тех, кто их совершает.

 

Энергетики Нижегородского предприятия  филиала ПАО «ФСК ЕЭС» - МЭС Волги проводят постоянные плановые осмотры состояния объектов электроэнергетики, оперативно устраняют возможные неисправности, выполняют все необходимые предупредительные, восстановительные и противопожарные мероприятия, необходимые для безопасной эксплуатации ЛЭП. Но даже всех этих мер будет недостаточно, если сами граждане не будут соблюдать элементарные правила безопасности.

 

Не подвергайте свою жизнь опасности и не становитесь причиной нарушения электроснабжения региона!
Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
меньше | больше

busy