Высокая пожароопасность лесов и торфяников прогнозируется в Нижегородской области. PDF Печать E-mail
Автор: Гаврин О.C.   
28.08.2018 17:51

По данным ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС», с 01.08.2018 г. на территории области установился 3, местами 4 и 5 классы пожароопасности лесов и торфяников.

Полностью 5 класс установлен на территории Краснооктябрьского и Сергачского муниципальных районов, частично – в 12 муниципальных образованиях области.

Полностью 4-й класс пожароопасности лесов установился на территории 1 муниципального образования, частично 4 класс - 16 муниципальных образований, в том числе в Шатковском муниципальном районе.

Напоминаем, что в соответствии с постановлением Правительства Нижегородской области № 284 от 24.04.2018 г. «Об установлении на территории Нижегородской области особого противопожарного режима» на период действия особого противопожарного режима (с 27 апреля 2018 года) установлен запрет на разведение костров, сжигание твердых бытовых отходов и мусора, а при наступлении IV-V класса пожарной опасности в лесах по условиям погоды запрет на посещение гражданами лесов.

Уточнить информацию о пожароопасности лесов можно на сайте Департамента лесного хозяйства Нижегородской области:

http://deples.government-nnov.ru/?id=45321.

Кроме того, действующий на территории Нижегородской области особый противопожарный режим предполагает запрет на выжигание травы и проведение иных пожароопасных работ. Под запретом также использование сооружений для приготовления блюд на углях на землях лесного фонда и прилегающих территориях, а также земельных участках, примыкающих к землям сельхозназначения.

Для обеспечения пожарной безопасности и выявления нарушений требований пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима на территории муниципальных образований района организовано регулярное  патрулирование населенных пунктов и лесов силами мобильных оперативных групп, состоящих из работников администраций муниципальных образований района, сотрудников органов внутренних дел, личного состава государственной противопожарной службы, работников лесничеств, добровольных пожарных и местных жителей.

Выявленные нарушители будут привечены к административной ответственности. Отметим, что размеры штрафов за нарушение требований пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима значительно увеличиваются:

часть 2 ст. 20.4 КоАП РФ «Нарушение правил пожарной безопасности» в условиях особого противопожарного режима влечет наложение административного штрафа:

- на граждан в размере от 2 000 рублей до 4 000 рублей;

- на должностных лиц от 15 000 рублей до 30 000 рублей;

- на юридических лиц от 400 000 рублей до 500 000 рублей.

часть 3 ст. 8.32 КоАП РФ «Нарушение правил пожарной безопасности в лесах» в условиях особого противопожарного режима влечет наложение административного штрафа:

 - на граждан – 4 000-5 000 рублей;

 - на должностных лиц – 20 000-40 000 рублей;

 - на юридических лиц – 300 000-500 000 рублей.

Кроме того, предусматривается и уголовная ответственность за нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее пожар с крупным материальным ущербом и гибелью людей, либо за умышленный поджог.

Уважаемые жители района! Будьте осторожны в обращении с огнем! Соблюдайте ограничения, связанные с действием на территории Нижегородской области особого противопожарного режима и учитывайте информацию о пожароопасности при посещении лесов!

Администрация Шатковского муниципального района

 

Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
меньше | больше

busy