Свыше 1100 фактов хищения электроэнергии пресечено в Нижегородской области за 1 квартал 2018 года PDF Печать E-mail
Автор: Гаврин О.C.   
15.05.2018 09:53

Сотрудники филиала ПАО «МРСК Центра и Приволжья» — «Нижновэнерго» продолжают реализацию комплекса мероприятий по борьбе с безучетным и бездоговорным потреблением электрической энергии. За I квартал 2018 г. было выявлено 1173 фактов хищения, ущерб энергокомпании составил свыше 32 300 487 кВт*ч.

В указанный период нижегородские энергетики провели 524 рейда по проверке узлов учета потребителей. Из числа зафиксированных нарушений 113 составили случаи бездоговорного и 1060 безучетного потребления электроэнергии. В 25 случаях потребители использовали радиоуправляемые приборы, позволяющие исказить показания счетчиков. В результате противоправных действий сетевой компании нанесен ущерб на сумму более 193,8 млн рублей. По всем выявленным фактам составлены соответствующие акты, все материалы переданы в правоохранительные органы для привлечения нарушителей к ответственности в соответствии с действующим законодательством РФ.

Ущерб от бездоговорного применения электроэнергии по стране в целом исчисляется миллиардами рублей. В качестве наказания за воровство электроэнергии предусмотрена ответственность по статье 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба владельцу или иному собственнику имущества обманным путем либо злоупотребления доверием при отсутствии признаков воровства). Максимальное наказание по данной статье — лишение свободы на срок до 5-ти лет со штрафом до 80 тыс. рублей. В том случае если же деяние осложнено квалифицирующими признаками, наказанием за преступление будет осуждение на срок до 8-ми лет. По факту выявления неучтенной электроэнергии составляется акт, в котором определяется материальный ущерб. В частности, в зависимости от его размера назначается степень ответственности:

-   административно-правовая;
-   гражданско-правовая;
-   уголовная.

За каждое противоправное действие нарушитель не только компенсирует ущерб электросетевой компании, но и привлекается к уголовной или административной ответственности с выплатой штрафа. За I квартал 2018г. привлечено к административной ответственности 157 нарушителей, возбуждено 121 административное дело, возбуждено уголовных дел — 2. Энергетики напоминают, что наказание за энерговоровство неминуемо. С 1 января 2016 г. в России ужесточена административная ответственность за самовольное подключение к сетям и использование электрической энергии, а также нарушение правил пользования электроэнергией, правил устройства, эксплуатации энергопотребляющих установок. В частности, увеличены размеры штрафов за самовольное подключение и использование электрической энергии.

От преступных действий энерговоров страдает не только электросетевая компания, но и добропорядочные граждане, исправно оплачивающие счета за электроэнергию. В результате хищений энергоресурсов происходят перепады напряжения в сети, выходит из строя бытовая техника соседей, повышается вероятность отключений электроэнергии и возникновения пожаров.

Филиал «Нижновэнерго» намерен последовательно добиваться возмещения ущерба, причиненного недобросовестными потребителями и призывает всех, кому становится известно о случаях воровства электроэнергии, незаконного подключения к электросетям, изготовления, распространения и применения «заряженных» счетчиков, сообщать об этом в Контакт-центр ПАО «МРСК Центра и Приволжья» по номеру 8- 800-100-33-00, по телефону +7 (920) 05-05-777 в Telegram, WhatsApp и Viber или через анонимную форму обратной связи на официальном сайте компании http://www.mrsk-cp.ru/contacts/soobshchit-o-khishcheniyakh- elektroenergii/.

«Нижновэнерго» — филиал публичного акционерного общества «Межрегиональная распределительная сетевая компания Центра и Приволжья». В настоящее время филиал «Нижновэнерго» оказывает услуги по передаче электроэнергии и технологическому присоединению к электросетям в Нижегородской области. В состав филиала входят 9 производственных отделений (ПО), которые обслуживают территорию площадью 76,6 тысяч квадратных километров с населением 3,3 миллиона человек.

Публичное акционерное общество ((Межрегиональная распределительная сетевая компания Центра и Приволжья» (ПАО «МРСК Центра и Приволжья») — дочернее общество крупнейшей в Российской Федерации энергокомпании ПАО ((Россети». ПАО «МРСК Центра и Приволжья» является основным поставщиком услуг по передаче электроэнергии и технологическому присоединению к электросетям во Владимирской, Ивановской, Калужской, Кировской, Нижегородской, Рязанской, Тульской областях, в Республике Марий Эл и Удмуртской Республике.

Под управлением ПАО «МРСК Центра и Приволжья» находится более 270 тыс. км воздушных и кабельных линий электропередачи, свыше 1,5 тыс. подстанций 35-220 кВ, 62 тыс. трансформаторных подстанций 6-10/0,4 кВ и распределительных пунктов 6-10 кВ. Общая мощность этих энергообъектов превышает 41 тыс. МВА. Трудовой коллектив энергокомпании насчитывает около 23 тыс. человек.

С 11 сентября 2017 года полномочия единоличного исполнительного органа ПАО «МРСК Центра и Приволжья» переданы ПАО «МРСК Центра».

Основными акционерами ПАО «МРСК Центра и Приволжья», кроме ПАО «Россети», являются компании Genhold Limited и Energyo Solutions Russia (Cyprus) Limited. В свободном обращении находится 27.5 % акций ПАО «МРСК Центра и Приволжья». Общее количество акционеров — более 22 тыс.

Публичное акционерное общество «Россети» (ПАО «Россети») — оператор энергетических сетей в России — является одной из крупнейших электросетевых компаний в мире. Компания управляет 2,30 млн км линий электропередачи, 496 тыс. подстанций трансформаторной мощностью более 773 ГВА. В 2016 году полезный отпуск электроэнергии потребителям составил 742,7 млрд кВт-ч. Численность персонала Группы компаний «Россети» — 216 тыс. человек.

Консолидированная выручка группы в 2016 году составила 904 млрд. рублей, что на 17,9% больше показателя 2015 года. При этом достигнута рекордная чистая прибыль в размере 98,3 млрд рублей, что на 20,5% выше, чем годом ранее. Имущественный комплекс ПАО «Россети» включает в себя 36 дочерних и зависимых общества, в том числе 14 межрегиональных и магистральную сетевую компанию. Контролирующим акционером является государство в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом РФ, владеющее 87,9 % долей в уставном капитале.

Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
меньше | больше

busy