Пользователи : 40
Статьи : 6869
Ссылки : 11
Просмотры материалов : 8600639
Аптечки первой помощи на производстве. PDF Печать E-mail
Автор: Отдел охраны труда и надежности филиала ПАО «ФСК ЕЭС» - Нижегородское ПМЭС   
16.11.2015 16:11

Аптечки первой помощи на производстве.

Безопасность работника главная обязанность любого работодателя. А если все-таки случилось несчастье? Статистика говорит, что у половины пострадавших серьезно ухудшается самочувствие в результате отсутствия или неправильного оказания доврачебной помощи.

Прежде всего, нужно отметить, что оказать помощь человеку, который не в состоянии позаботиться о себе, долг каждого человека, независимо от звания и положения.

Первая медицинская помощь работникам, пострадавшим на производстве, один из основных элементов охраны труда в любой организации. Находясь на работе, вы обязаны оказывать первую помощь, если являетесь лицом, ответственным за охрану труда, и это зафиксировано в вашем трудовом договоре (должностной инструкции, инструкции по охране труда, технологической инструкции).

Наличие аптечек первой помощи обязательно во всех без исключения организациях, независимо от формы собственности, вида деятельности, а также независимо от наличия или отсутствия вредных факторов на предприятии.

Обеспечение санитарно-бытового и лечебно-профилактического обслуживания работников в соответствии с требованиями охраны труда возлагается на работодателя, который согласно ТК РФ обязан создавать санитарные посты с аптечками, укомплектованными набором лекарственных средств и препаратов для оказания первой медицинской помощи.

Аптечка для использования в условиях производства — это более расширенный состав различных медикаментов, лекарств, препаратов и инструментов для оказания экстренной помощи. Ведь именно на производстве риск получения травм и повреждений особенно велик, независимо от величины организации. Чтобы быть готовым к экстренной помощи необходимо собрать аптечку, отвечающую всем требованиям безопасности.

Требования к составу аптечек первой помощи для работников утвержден Приказом Минздравсоцразвития России от 05.03.2011 N 169н «Об утверждении требований к комплектации изделиями медицинского назначения аптечек для оказания первой помощи работникам». Аптечки подлежат комплектации изделиями медицинского назначения, зарегистрированными в установленном порядке на территории РФ.

Изделия медицинского назначения, входящие в состав аптечки для оказания первой помощи работникам, не подлежат замене. Хранить все средства и лекарства необходимо согласно инструкциям по их применению. По истечении сроков годности изделий медицинского назначения, входящих в состав аптечки, или в случае их использования аптечку необходимо пополнить.
Отсутствие аптечки первой медицинской помощи может повлечь за собой привлечение работодателя к административной ответственности по ст. 6.3 КоАП РФ.

Наличие производственной аптечки позволит самостоятельно помочь пострадавшему или же оказать первую помощь, не дожидаясь бригады врачей. Важно, что на производстве, в зависимости от его размеров,  должно храниться несколько аптечек — в каждом цеху и в каждой комнате, где ведутся работы.

Филиал ПАО «ФСК ЕЭС» - Нижегородское ПМЭС (владелец электроподстанции «Арзамасская» в п.Лесогорск) ежегодно проводит работу по пополнению и своевременной замене аптечек первой помощи на рабочих местах. Часть стоимости на приобретение аптечек первой помощи в 2015 году компенсировано за счет средств Фонда социального страхования.

Мы надеемся, что данная статья окажет положительное влияние на  работодателей организаций района для повышения уровня охраны труда на рабочих местах. Будьте здоровы и берегите себя!

 

Отдел охраны труда и надежности филиала  ПАО «ФСК ЕЭС» - Нижегородское ПМЭС

 

Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
меньше | больше

busy