Пользователи : 40
Статьи : 5103
Ссылки : 10
Просмотры материалов : 5622816

HotLog

HotLog

HotLog

HotLog
Портал государственных и муниципальных услуг Нижегородской области
Оценка деятельности руководителей.
Проект Городская среда

HotLog

HotLog

Официальный интернет-портал государственных услуг.
Управление Федеральной службы судебных приставов по Нижегородской области
Личный кабинет Управления ФССП
Официальный интернет-портал правовой информации
ГБУЗНО «Нижегородский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями»
Работа в России
Осторожно мошенники
ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОГО ПОВЕДЕНИЯ В ЛЕСУ PDF Печать E-mail
Автор: Фролов В.А.   
22.07.2019 11:27

С начала летнего периода (с 01.06.2019 г.) в Нижегородской области зарегистрировано 51 происшествие, связанное с заблудившимися в лесу людьми, наибольшее количество случаев - в г.о. г. Бор (6 случаев), в Арзамасском районе (6 случаев), в г.о. Навашинский (4 случая), в Богородском районе (4 случая), в Шатковском муниципальном районе 2 случая, 4 человека. Всего зарегистрировано 72 заблудившихся, в том числе 6 детей, из них 45 человек вышли из леса самостоятельно, 25 человек — при участии экстренных служб и волонтеров. Погиб человек в г.о. г. Бор, остается не найденным 1 человек в г.о. Семеновский.

ПЕРЕД ВЫХОДОМ В ЛЕС.

          Предупредите родных, куда идете.

         Если едете в лес на машине, подумайте, хватит ли бензина, чтобы проехать туда и обратно.

         Не в сумке, а в кармане всегда имейте нож, свисток, запас денег, спички в сухой коробочке, часы и полностью заряженный сотовый телефон.

         Одевайтесь ярко - в камуфляже вас могут не найти и с трех метров, предпочтительнее рыжие, красные, желтые, белые куртки, хорошо наклеить светоотражающие полоски или рисунки.

          Нельзя забывать и о том, что поход в лес – это сильные физические нагрузки. Если у вас есть какие - то хронические заболевания, то они могут обостряться, поэтому без необходимых медикаментов в лес идти нельзя. И, конечно же, нужно иметь при себе хотя бы минимальный запас воды, чтобы в случае необходимости можно было запить лекарства.

         Старайтесь не уходить далеко от знакомого маршрута, не «срезайте угол» по незнакомой местности, особенно по болоту.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВЫ ЗАБЛУДИЛИСЬ В ЛЕСУ?

Для того чтобы, будучи в одиночестве в лесу, остаться в живых, нужны элементарные первоначальные знания и огромное желание найти выход из сложившейся ситуации.  Прежде всего, надо успокоиться.

         Не паникуйте, остановитесь и подумайте - откуда пришли, не слышно ли криков, шума машин, лая собак. Выйти к людям помогают различные звуки: работающий трактор (слышно за 3-4 километра), собачий лай (2-3 километра), проходящий поезд (до 10 километров). Трубы на крышах можно увидеть за 3 километра, заводские трубы — за 6 километров, колокольни и башни — за 15 километров.

         Если есть возможность, немедленно свяжитесь со специалистами Единой службы спасения по телефону 112  (звонок бесплатный).

         Если точно знаете, что вас будут искать - оставайтесь на месте, разведите костер, пойте песни - по дыму и голосу найти человека легко.

         Собираясь ночевать, сделайте постель из лапника, костер желательно поддерживать всю ночь - для этого киньте туда пару толстых веток.

Если ищете дорогу сами - старайтесь не петлять, ориентируйтесь по солнцу, хорошо, если удалось выйти на линию электропередач, железную дорогу, газопровод, реку - идя вдоль этих объектов, всегда выйдете к людям, пусть и не там, где предполагали.

         Подавайте звуковые сигналы, например, свистком, ударами палки о деревья, звук от них далеко расходится по лесу.

         При продвижении по лесу, даже без компаса, ориентируйтесь по сторонам света: так, кора березы и сосны на северной стороне темнее, чем на южной, а стволы деревьев, камни, выступы скал гуще покрыты мхом и лишайниками. Смоляные капли на стволах хвойных деревьев выделяются с северной стороны менее обильно, чем с южной. Все эти признаки бывают отчетливо выражены у отдельно стоящего дерева на поляне или опушке.

           Постарайтесь обозначить свое местонахождения: прежде всего, необходимо найти открытое место, лучше на возвышении. Если есть спички, можно разжечь костёр, повесить на елку украшения из мусора (бутылки, банки, пакетики от чипсов и т.п.). Одним словом, нужно установить такие знаки, каких в обычной природе не существует, и, которые могут быть видны с летательного аппарата. Это ускорит поиск.

        Телефоны экстренных служб: Единой службы спасения -112, ЕДДС Шатковского муниципального района - (883190) 4-47-00, 4-17-43.

Сектор ГО, ЧС и МП

администрации Шатковского

муниципального района


 
Top.Mail.Ru