Пользователи : 42
Статьи : 5951
Ссылки : 10
Просмотры материалов : 6303847

День Победы в Великой Отечественной войне

Год памяти и славы 2020.

HotLog

HotLog

HotLog

HotLog

HotLog
Портал государственных и муниципальных услуг Нижегородской области
Оценка деятельности руководителей.
Проект Городская среда

HotLog

Официальный интернет-портал государственных услуг.
Управление Федеральной службы судебных приставов по Нижегородской области
Личный кабинет Управления ФССП
Официальный интернет-портал правовой информации

ГБУЗНО «Нижегородский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями»
Работа в России
Осторожно мошенники

HotLog
Выжигание сухой травы опасно, административно и уголовно наказуемо. PDF Печать E-mail
Автор: Гаврин О.C.   
18.04.2016 10:04

      В связи с установившейся сухой и тёплой погодой на территории Нижегородской области участились случаи возгорания сухой травы как на землях сельхозназначения, так и на территориях, граничащих с населенными пунктами и в их границах.

      По сообщению пресс-службы ГУ МЧС по Нижегородской области, с 28 марта в нескольких районах области, в том числе Шатковском, зарегистрировано 36 случаев возгорания сухой травы. В целом огнём была пройдена площадь в 13,8 тысячи квадратных метров. Необходимо отметить, что большинство случаев возгорания травы произошли в период с 8 апреля. В большинстве случаев причиной загорания явилось неосторожное обращение с огнем неустановленных лиц.

      Весеннее сжигание сухой травы при ведении хозяйства, за определённое время, стало традицией. Учитывая тот факт, что в настоящее время значительные площади земель сельхозназначения не используются правообладателями, и, как следствие, зарастают сорной растительностью и бурьяном. Проведение палов в подобных случаях представляет собой опасность возникновения масштабных пожаров, итогом которых становится ущерб здоровью и имуществу людей, природе и сельскому хозяйству.

    Травяные палы распространяются очень быстро, при сильном ветре фронт огня перемещается со скоростью 25-30 км/час, что крайне затрудняет их локализацию и тушение. Единственным эффективным способом борьбы с травяными палами является их предотвращение и недопущение вообще.

     Травяные палы проводятся в целях очистки полей, но их польза весьма сомнительна. После палов в почве гибнет вся полезная микрофлора, погибают насекомые, истребляющие вредителей сельскохозяйственных культур, разрушается органическое вещество, снижается плодородие почвы. На месте отжига нормальная жизнь аргобиоценоза восстанавливается спустя 5-6 лет.

    Необходимо отказаться от практики преднамеренного выжигания сухой травы. Руководителям сельхозпредприятий, фермерам и всем гражданам необходимо помнить об обязанностях по сохранению природы и окружающей среды.

     Сектор ГЗ и МП напоминает, что за невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по защите земель и охране почв от негативного воздействия, ухудшающего качественное состояние земель (в том числе проведение сельхозпалов), в соответствии с ч.2 ст.8.7 КоАП РФ, предусмотрена административная ответственность.

      Нарушение правил пожарной безопасности, согласно законодательству РФ, карается административным штрафом для физического лица от 1 до 1,5 тыс. рублей, для должностного лица – от 6 до 15 тысяч рублей. Если нарушение выявлено в условиях особого противопожарного режима сумма штрафа увеличивается и составляет соответственно от 2 до 4 тысяч рублей и от 15 до 30 тысяч рублей. Для юридических лиц установлены более существенные размеры штрафов: за нарушение требований пожарной безопасности организацию могут оштрафовать на сумму от 150 до 200 тысяч рублей, а в условиях особого противопожарного режима сумма штрафа может составить от 400 до 500 тысяч рублей. В случае уничтожения имущества в результате сжигания сухой травы, возможно, возбуждение уголовного дела и возмещение виновником нанесённого материального ущерба в полном объёме.

 

Ю. Кузин, начальник сектора ГЗ и МП

администрации Шатковского муниципального района

Обновлено 18.04.2016 10:47
 
Top.Mail.Ru