Пользователи : 42
Статьи : 5971
Ссылки : 10
Просмотры материалов : 6311320

День Победы в Великой Отечественной войне

Год памяти и славы 2020.

HotLog

HotLog

HotLog

HotLog

HotLog
Портал государственных и муниципальных услуг Нижегородской области
Оценка деятельности руководителей.
Проект Городская среда

HotLog

Официальный интернет-портал государственных услуг.
Управление Федеральной службы судебных приставов по Нижегородской области
Личный кабинет Управления ФССП
Официальный интернет-портал правовой информации

ГБУЗНО «Нижегородский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями»
Работа в России
Осторожно мошенники

HotLog
Прогноз по паводку 2016 PDF Печать E-mail
Автор: Сазанов Д.А.   
21.03.2016 11:15

По предварительным данным, паводок в этом году прогнозируется на уровне средних многолетних значений, несмотря на большое количество снега, выпавшего зимой. Из-за ранней весны паводок, по сути, уже начался, и зимние запасы снега сходят постепенно, благодаря  частым перепадам температуры воздуха выше ноля днём и ниже ночью.  Точный прогноз паводка будет дан Главным управлением МЧС России по Нижегородской области только в конце марта на основе подробных данных Росгидромета. Но если характер погоды не изменится, через пару недель впору  можно будет говорить не о прогнозах, а об его результатах. 

 

      По многолетним наблюдениям весеннее половодье в Шатковском районе, как и в целом на юге Нижегородской области начинается в третьей декаде марта, достигает максимума в начале первой и заканчивается во второй декаде апреля. Средняя продолжительность половодья составляет 20-30 суток.

     Запасы скопившегося за зиму снега и характер снеготаяния оказывают влияние на интенсивность весеннего половодья.  По состоянию на 1 января 2016 года высота снежного покрова была на 10–15 см выше, местами около нормы.

    В целях качественной подготовки к безаварийному пропуску паводковых вод в период половодья 2016 года на территориях городских и сельских поселений спланирован и осуществляется ряд организационных и практических подготовительных  мероприятий.

     Ежегодно Комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечения пожарной безопасности и противопаводковая комиссия Шатковского муниципального района решают вопросы безаварийного пропуска весеннего половодья.

     В зону возможных частичного затопления (подтопления) могут попасть территории  сел Красный Бор, Пасьяново, Силино, Новое, Архангельское и р.п. Шатки.

     В целях предупреждения возникновения заторов льда спланированы превентивные мероприятия по ослаблению ледового покрова методом чернения и распиловки.

      Откорректирован План мероприятий по смягчению рисков и реагированию на ЧС в период половодья на территории Шатковского муниципального района Нижегородской области.

     В целях подготовки к безаварийному пропуску паводковых вод создана группировка сил и средств в составе: 36 человек, 24 ед. техники и 5 ед. плавсредств.

      По состоянию на 20 марта 2016 года паводковая ситуация в районе остаётся спокойной, но не смотря на столь оптимистичный прогноз не стоит расслабляться. 

     Сектор ГЗ и МП администрации Шатковского муниципального района предупреждает о наступлении паводкоопасного периода и рекомендует внимательно изучить следующую памятку:

«Как действовать населению при наводнении (паводке)»

Что делать, если:

 1. Вашему дому грозит наводнение:

·                     отключите газ и электричество;

·                     погасите огонь в отопительных печах;

·                     закрепите все плавучие предметы, находящиеся вне зданий, или разместите их в подсобных помещениях;

·                     перенести все ценные вещи на верхние этажи или чердак;

·                     забейте окна и двери нижних этажей досками или фанерой (это защитит ваши стекла от плывущего мусора и бревен);

·                     позаботьтесь о заблаговременном страховании жилых домов и имущества.

2. Началась эвакуация:

·                     сохраняйте спокойствие;

·                     предупредите ближайших соседей и помогите детям, старикам, инвалидам;

·                     упакуйте деньги и документы в полиэтилен;

·                     соберите аптечку с лекарствами, которыми вы чаще всего пользуетесь;

·                     возьмите с собой только теплые и одновременно легкие вещи, туалетные принадлежности, постельное белье;

·                     четко выполняйте инструкции спасателей;

·                     до прибытия помощи или спада воды, находитесь на верхних этажах и крышах зданий;

·                     чтобы Вас могли быстрее обнаружить днем - вывесите как можно выше какую-нибудь цветную тряпку или полотенце, а ночью подавайте сигналы фонарем или кричите.

3. Поднимается уровень воды:

·                     постарайтесь собрать (если получиться и связать) как можно больше предметов, которые не тонут в воде - это могут быть бревна, столешницы, автомобильные камеры. В крайнем случае, под одежду подложите пустые, плотно завинченные пластиковые бутылки.

4. Вода спала:

·                     прежде чем зайти в дом, убедитесь, что несущие конструкции остались неповрежденными;

·                     проветрите помещение, не зажигайте огня и не включайте электричество, пока специалисты не удостоверятся, что нет утечки газа (если он подведен к вашему дому);

·                     не употребляйте в пищу попавшие в воду продукты;

·                     попросите спасателей или сотрудников санитарной службы проверить качество воды, прежде чем пользоваться колодцем.

     В любой обстановке не теряйте самообладания, не поддавайтесь панике, действуйте быстро, без суеты и уверенно!

    Будьте внимательны к речевым сообщениям и сигналам органов управления по делам ГО и ЧС!

    При любом ухудшении паводковой ситуации необходимо обращаться в ЕДДС Шатковского муниципального района по телефонам: 112, 4-17-43, 4-47-00.

 

Ю.Кузин,

 начальник сектора ГЗ и МП администрации

 Шатковского муниципального района

Обновлено 21.03.2016 11:21
 
Top.Mail.Ru