Пользователи : 42
Статьи : 5951
Ссылки : 10
Просмотры материалов : 6303779

День Победы в Великой Отечественной войне

Год памяти и славы 2020.

HotLog

HotLog

HotLog

HotLog

HotLog
Портал государственных и муниципальных услуг Нижегородской области
Оценка деятельности руководителей.
Проект Городская среда

HotLog

Официальный интернет-портал государственных услуг.
Управление Федеральной службы судебных приставов по Нижегородской области
Личный кабинет Управления ФССП
Официальный интернет-портал правовой информации

ГБУЗНО «Нижегородский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями»
Работа в России
Осторожно мошенники

HotLog
Жечь сухую траву опасно! PDF Печать E-mail
Автор: mchs   
13.05.2015 09:21

             Наверное, многие шатковцы смотрят телевизор и знают, что в Забайкальском и Приморском краях, Иркутской и Амурской областях, республиках Бурятия и Тыва, в Хакасии полыхают лесные пожары.
             Кадры, которые мы видим на экранах своих телевизоров, напоминают фильм ужасов. Огонь очень быстро распространяется и мгновенно уничтожает всё на своём пути, языки пламени охватывают да-же жилые дома, гибнут и страдают люди, домашний скот, в местах происшествий царит хаос.

             Например, в Хакасии в результате стихийного бедствия погибли 30 человек, без жилья и крова остались более 5 тысяч человек, пожаром полностью уничтожены 1500 домов. Кроме того, большой вред нанесен сельхозпредприятиям. Ущерб, причиненный пожаром, составил примерно 7 миллиардов рублей. Основные причины возникновения пожаров: неконтролируемые палы травы и неосторожное обращение человека с огнём.
             Шатковский район не выпадает из зоны риска возникновения пожаров по этой причине. Так, в прошлом году за апрель было зарегистрировано 14 случаев возгорания травы, 19 случаев сжигания мусора, составлено 12 протоколов за разжигание костров и за сжигание сухой травы. В результате неосторожности при сжигании мусора и сухой травы в 2014 году произошло 4 пожара, в результате которых повреждены строения и имущество граждан.
             С начала 2015 года на территории Шатковского района зарегистрировано 17 пожаров. На данный момент зафиксированы уже и три случая возгорания сухой травы. Но не стоит расслабляться, погода в этом году, как мы видим, очень непредсказуемая и переменчивая. Поэтому ОНД  по Шатковскому району призывает жителей района помнить, что поджег сухой травы опасен для всего живого. Ни в коем случае не оставляйте горящий огонь без присмотра или под присмотром детей. Тщательно тушите окурки и спички перед тем, как выбросить их.
             Если вы заметили пожар, то не проходите мимо. Начинающую гореть траву вы можете потушить самостоятельно. При тушении подручными средствами можно сбивать пламя с кромки пожара связкой хвойных или лиственных веток, либо же забрасывать кромку пожара песком. Потушив возгорание, не торопитесь уходить до тех пор, пока не убедитесь, что огонь не разгорится снова.
             Если же вы понимаете, что самостоятельно погасить пламя не удается, немедленно сообщите о случившемся по номеру 112 или 101, дождитесь пожарную охрану и, встретив их, укажите место возникновения пожара.
             Уважаемые родители, убедительная просьба: разъясните своим детям, что огонь это не игрушки и неосторожное обращение с ним, может привести к очень плачевным последствиям.
             На территории Шатковского района с 17.04.15г. введен особый противопожарный режим. Тем самым установлен запрет: на разведение костров, сжигание мусора и сухой травы на землях лесного фон-да, населенных пунктов и земельных участках; на использование сооружений для приготовления блюд на углях на землях лесного фонда и прилегающих территориях.
             Нарушители данных требований пожарной безопасности будут строго наказываться и привлекаться к административной ответственности в виде штрафа. Для граждан сумма штрафа составит от 2 000  до 4 000 рублей, для должностных лиц – от 15 000 до 30 000 рублей, для юридических лиц – от 400 000 до 500 000 рублей.

ВрИО начальника ОНД по Шатковскому району, капитан внутренней службы Моржанов А.В.

Обновлено 13.05.2015 09:58
 
Top.Mail.Ru