Пользователи : 40
Статьи : 6869
Ссылки : 11
Просмотры материалов : 7797639
Как предупредить пожар от печного отопления PDF Печать E-mail
Автор: mchs   
30.09.2014 07:43

  С наступлением холодов ежегодно регистрируется рост пожаров по причине неисправности печей и дымоходов и нарушения правил пожарной безопасности при топке печей в личных жилых домах и банях. В осенне-зимний период 2013-2014 в Шатковском районе произошло 6 пожаров по этой причине (22% от общего количества происшедших пожаров).  
Чтобы не произошло «печного» пожара, устройство любой печи должно соответствовать строгим противопожарным требованиям: дымовая труба печи при проходе через деревянные чердачные или междуэтажные перекрытия должна иметь утолщение кирпичной кладки (разделку) с таким расчетом, чтобы расстояние от внутренней поверхности трубы, омываемой топочными газами до горючих элементов дома было не менее 38 см., в чердачном помещении деревянная обрешетка вокруг дымовой трубы должна быть удалена на расстояние не менее 13 см., на чердаке дымовая труба не должна иметь горизонтальных участков кладки, печь не должна примыкать к деревянным стенам или перегородкам, между ними оставляют воздушный промежуток (отступку) на всю высоту печи или дымовой трубы, размером от 13 до 32 см. в зависимости толщины стенок печи. На деревянном полу перед топкой необходимо прибить предтопочный лист, изготовленный из негорючего материала, размером 50 х 70 см. Повреждения на печке и дымоходе необходимо как можно быстрее устранять (необходимо замазать трещины, сколы, побелить дымоход). Обязательному устранению подлежат такие неисправности, как обвалившиеся проемы топки, неисправные дверки. Очищать печь от сажи  нужно каждые три месяца.
При эксплуатации печей запрещается: оставлять без присмотра печи, которые топятся, а также поручать надзор за ними детям; располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе; применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости; топить углем, газом печи, не предназначенные для этих видов топлива; использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов; перекаливать печи.
В преддверии наступления зимнего периода хочется обратить внимание жителей нашего района, имеющих печи не только в квартирах и жилых домах, но и в банях и других хозяйственных постройках, на выполнение требований пожарной безопасности как при их устройстве, так и при эксплуатации.


Начальник ОНД по Шатковскому району Кадушкин С.В.