Пользователи : 40
Статьи : 6869
Ссылки : 11
Просмотры материалов : 7797623
Операция «Жилище -2014» PDF Печать E-mail
Автор: mchs   
11.03.2014 22:34

 В целях предупреждения пожаров и гибели на них людей на территории Шатковского района проводиться профилактическая операция «Жилище-2014». С начала года в жилом фонде Нижегородской области произошло 370 пожаров (76% от общего кол-ва), на пожарах погиб 71 человек (98% от общ. кол-ва). В Шатковском районе с начала 2014г.  произошло 3 пожара, на которых погибло 2 человека. Все три пожара произошли в жилом секторе. Причинами пожаров явились: нарушения правил устройства и эксплуатации печей и электрооборудования, а также неосторожное обращение с огнем в нетрезвом виде.

В рамках проведения операции «Жилище-2014» сотрудники отделения надзорной деятельности совместно представителями пожарной части №164, сотрудниками полиции, органами местного самоуправления, добровольными противопожарными формированиями и работниками социальной защиты проводят специальные инструктажи с населением, а также обучение граждан по месту их жительства мерам пожарной безопасности в быту. Особое внимание уделяется местам проживания многодетных, неблагополучных семей и одиноко проживающих престарелых граждан. С начало года проведено 5 совместных рейдов по жилищам выше указанной категории лиц. В рамках операции так же рассматриваются вопросы об оказание социальной помощи малоимущим гражданам по ремонту печного отопления и электропроводки.

Наибольшие количество нарушений требований пожарной безопасности в жилом фонде выявлено при эксплуатации электрооборудования. Количество пожаров от электротехнических причин за 2013г. составило 32% от общего количества.

Чтоб избежать подобных пожаров, необходимо соблюдать не сложные правила:

- монтаж электропроводки должен выполнять только специалист;

- не эксплуатируйте электропровода и кабели с поврежденной или потерявшей защитные свойства изоляцией, не пользуйтесь поврежденными розетками, рубильниками;

- нельзя пользоваться электроутюгами, электроплитками, электрочайниками без подставок из негорючих теплоизоляционных материалов;

- необходимо следить за плотностью контакта в местах соединения токоведущих частей электроприборов;

- не используйте электронагревательные приборы самодельного (кустарного) изготовления.

- не оставляйте включенные электроприборы без присмотра.

Помните, что любые электроприборы, находящиеся под напряжением, нельзя тушить водой. При загорании электроприборов в первую очередь надо выдернуть вилку из розетки, если нет возможности полностью обесточить жильё. Мы надеемся, что наши рекомендации помогут Вам избежать неприятности, а электрические приборы принесут в Ваш дом только тепло и уют.

Инспектор ОНД по Шатковскому району Стрельцов Р.В.

Обновлено 11.03.2014 22:36