Навигация

Пользователи : 40
Статьи : 5103
Ссылки : 10
Просмотры материалов : 5622658

HotLog

HotLog

HotLog

HotLog
Портал государственных и муниципальных услуг Нижегородской области
Оценка деятельности руководителей.
Проект Городская среда

HotLog

HotLog

Официальный интернет-портал государственных услуг.
Управление Федеральной службы судебных приставов по Нижегородской области
Личный кабинет Управления ФССП
Официальный интернет-портал правовой информации
ГБУЗНО «Нижегородский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями»
Работа в России
Осторожно мошенники
Положение о межведомственном совете по противодействию коррупции. PDF Печать E-mail
Автор: Гаврин О.C.   
10.04.2015 16:57

  УТВЕРЖДЕНО

Постановлением администрации

  Шатковского муниципального района

Нижегородской области

от  «_31_»_мая  2010 года №_397_

 

                                                                      

Положение

о межведомственном совете по противодействию коррупции

 при главе администрации Шатковского муниципального района

 Нижегородской области

 

1. Общие положения

1.1. Межведомственный совет по противодействию коррупции при главе администрации Шатковского муниципального района Нижегородской области (далее – Совет) является коллегиальным совещательным органом, обеспечивающим взаимодействие органов самоуправления муниципального образования, подразделений территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих свою деятельность на территории муниципального образования, в том числе правоохранительных органов в области противодействия коррупции в деятельности органов местного самоуправления Шатковского муниципального района, создаваемых ими муниципальных учреждений, а также в деятельности лиц, замещающих выборные муниципальные должности и должности муниципальной службы.

1.2. В своей деятельности Совет руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, другими нормативными правовыми актами Российской Федерации, Уставом Нижегородской области, законами Нижегородской области, иными нормативными правовыми актами Нижегородской области, муниципальными правовыми актами, а также настоящим Положением.

1.3. Положение о Совете и его регламент утверждаются главой администрации Шатковского муниципального района Нижегородской области.

2. Состав Совета и порядок его формирования

2.1. Председателем Совета является глава администрации Шатковского муниципального района Нижегородской области.

2.2. Состав Совета формируется главой администрации Шатковского муниципального района Нижегородской области.

Членами Совета могут являться должностные лица администрации муниципального района, руководители органов местного самоуправления муниципального района, руководители (представители) подразделений территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих свою деятельность на территории муниципального образования, в том числе правоохранительных органов, представители общественных и иных организаций, по согласованию с ними.

2.3. Председатель Совета имеет заместителя (заместителей).

Заместителем председателя Совета может являться по согласованию руководитель (представитель) межрайонного подразделения УФСБ РФ по Нижегородской области.

3. Основные задачи Совета

Основными задачами Совета являются:

3.1. Обеспечение взаимодействия органов местного самоуправления муниципального района, подразделений территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, в том числе правоохранительных органов в области противодействия коррупции на территории муниципального района.

3.2. Координация деятельности органов местного самоуправления муниципального района и входящих в его состав поселений по противодействию коррупции на территории муниципального района.

3.3. Участие в реализации на территории муниципального района государственной политики в области противодействия коррупции, а также подготовка для межведомственного координационного совета по противодействию коррупции при Губернаторе Нижегородской области предложений по совершенствованию законодательства Нижегородской области и Российской Федерации в этой сфере.

3.4. Мониторинг политических, социально-экономических и иных происходящих в муниципальном районе процессов, оказывающих влияние на ситуацию в области противодействия коррупции.

3.5. Анализ эффективности работы органов местного самоуправления муниципального района по предупреждению коррупции, в том числе выявлению причин и условий, способствующих ее проявлению.

3.6. Разработка мер по предупреждению коррупции, в том числе устранению причин и условий, способствующих ее проявлению, а также осуществление контроля за реализацией этих мер.

3.7. Решение иных задач по противодействию коррупции, предусмотренных законодательством Российской Федерации и Нижегородской области.

4. Полномочия Совета

В рамках своих полномочий Совет:

4.1. Принимает решения, касающиеся организации, координации и совершенствования деятельности органов местного самоуправления муниципального района по противодействию коррупции, а также осуществляет контроль за их исполнением.

4.2. Разрабатывает предложения по повышению эффективности взаимодействия органов местного самоуправления муниципального района, подразделений территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих свою деятельность на территории муниципального образования, в том числе правоохранительных органов.

4.3. Организует взаимодействие Совета с межведомственным координационным советом по противодействию коррупции при Губернаторе Нижегородской области.

4.4. Организует взаимодействие Совета с общественными объединениями и средствами массовой информации в области противодействия коррупции.

4.5. Запрашивает и получает в установленном порядке необходимые для деятельности Совета материалы и информацию от подразделений территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих свою деятельность на территории муниципального района, в том числе правоохранительных органов, органов местного самоуправления муниципального района, юридических лиц (независимо от форм собственности) и должностных лиц.

4.6. Вырабатывает предложения по совершенствованию системы мер предупреждения коррупции в деятельности органов местного самоуправления муниципального образования, а также в деятельности лиц, замещающих выборные муниципальные должности и должности муниципальной службы.

4.7. Вырабатывает и в установленном порядке направляет в межведомственный координационный совет по противодействию коррупции при Губернаторе Нижегородской области предложения по совершенствованию нормативных правовых актов Нижегородской области в целях устранения несовершенства правовых норм, допускающих возможность порождения коррупции или способствующих ее распространению.

4.8. Рассматривает проект ежегодного отчета о реализации мер по противодействию коррупции на территории муниципального района.

4.9. Рассматривает проект целевой программы муниципального района в области противодействия коррупции, а также информацию о ходе ее реализации.

4.10. Заслушивает информацию органов местного самоуправления муниципального района о результатах работы, проводимой ими в сфере противодействия коррупции, и мерах, принимаемых по повышению ее эффективности.

4.11. Создает рабочие органы (межведомственные рабочие группы) для изучения вопросов, касающихся противодействия коррупции, а также для подготовки проектов соответствующих решений Совета.

4.12. Привлекает для участия в работе Совета должностных лиц и специалистов подразделений территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих свою деятельность на территории муниципального образования, в том числе правоохранительных органов, а также представителей общественных объединений и граждан (с их согласия).

4.13. Осуществляет в рамках компетенции Совета в соответствии с законодательством Российской Федерации, законами Нижегородской области, муниципальными правовыми актами иные функции в области противодействия коррупции на территории муниципального района.

5. Организация деятельности Совета

5.1. Совет строит свою работу во взаимодействии с органом исполнительной власти Нижегородской области, уполномоченным по организационному обеспечению реализации антикоррупционной политики, иными органами исполнительной власти Нижегородской области, подразделениями территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих свою деятельность на территории муниципального образования, в том числе правоохранительных органов, органами местного самоуправления муниципального района, а также иными организациями и общественными объединениями.

5.2. Совет осуществляет свою деятельность в соответствии с Регламентом, утверждаемым главой администрации муниципального района.

5.3. Присутствие членов Совета на его заседаниях обязательно. Члены Совета не вправе делегировать свои полномочия иным лицам. В случае невозможности присутствия члена Совета на заседании он обязан заблаговременно известить об этом председателя Совета. По согласованию с председателем Совета, лицо, исполняющее обязанности члена Совета по должности, может присутствовать на заседании Совета с правом совещательного голоса.

5.4. Заседание Совета считается правомочным, если на нем присутствует более половины его членов. Члены Совета обладают равными правами при обсуждении рассматриваемых на заседаниях Совета вопросов. В зависимости от выносимых на рассмотрение Совета вопросов к участию в них могут привлекаться иные лица.

5.5. Решение Совета оформляется протоколом, который подписывается председателем Совета либо председательствующим на заседании Совета. Для реализации решений Совета при необходимости могут подготавливаться проекты муниципальных правовых актов.

5.6. Решения, принимаемые Советом в соответствии с его компетенцией, являются для органов местного самоуправления муниципального района и создаваемых ими муниципальных учреждений обязательными.

Для подразделений территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих свою деятельность на территории муниципального образования, в том числе правоохранительных органов, а также общественных организаций и объединений решения Совета носят рекомендательный характер.

6. Организационное, материально-техническое  и информационно-аналитическое обеспечение деятельности Совета

6.1. Для организационного и материально-технического обеспечения деятельности Совета глава администрации муниципального района определяет структурное подразделение администрации муниципального района и назначает должностное лицо, ответственное за организацию этой работы.

6.2. Основными задачами подразделения администрации муниципального района, уполномоченного по организационному обеспечению деятельности Совета являются:

а) разработка проекта перечня основных вопросов, выносимых на рассмотрение заседаний Совета;

б) обеспечение подготовки и проведения заседаний Совета;

в) обеспечение деятельности Совета по контролю за исполнением его решений;

г) получение и анализ информации об общественно-политических, социально-экономических и иных происходящих в муниципальном районе процессах, оказывающих влияние на развитие ситуации в области противодействия коррупции, выработка предложений по устранению причин и условий, способствующих ее проявлениям.

д) обеспечение взаимодействия Совета с уполномоченным органом по реализации антикоррупционной политики в Нижегородской области;

е) организация и координация деятельности создаваемых рабочих органов (межведомственных рабочих групп) Совета;

ж) организация и ведение делопроизводства Совета.

6.3. Информационно–аналитическое обеспечение деятельности Совета осуществляют подразделения территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, осуществляющие свою деятельность на территории муниципального образования, в том числе правоохранительные органы, руководители (представители) которых входят в состав Совета.

Обновлено 13.04.2015 12:35
 
Top.Mail.Ru