Навигация

Пользователи : 40
Статьи : 5210
Ссылки : 10
Просмотры материалов : 5710945

HotLog

HotLog

HotLog

HotLog
Портал государственных и муниципальных услуг Нижегородской области
Оценка деятельности руководителей.
Проект Городская среда

HotLog

HotLog

Официальный интернет-портал государственных услуг.
Управление Федеральной службы судебных приставов по Нижегородской области
Личный кабинет Управления ФССП
Официальный интернет-портал правовой информации
ГБУЗНО «Нижегородский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями»
Работа в России
Осторожно мошенники
Установка счетчиков экономит деньги PDF Печать E-mail
Автор: Т. БЫКОВА.   
08.11.2013 14:12

На страницах районной газеты неоднократно публиковались материалы, в которых давались разъяснения по установке приборов учета в жилых домах. Однако шатковцы не до конца понимают необходимость установки счетчиков. Свои пояснения по этому вопросу дал главный специалист УАС и ЖКХ районной администрации А. Л. Николаев.

- Александр Леонидович, поясните нашим читателям, на основании чего людей обязывают устанавливать приборы учета в квартирах и на ОДН?

- В соответствии с п. 5, 5.1 ст.13 федерального закона "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской федерации" № 261-ФЗ от 23 ноября 2009 года, собственники жилых домов обязаны установить приборы учета.

- Законно ли то, что жителям многоквартирных домов выставляют счета за установку общедомовых счетчиков?

- Это делается на вполне законных основаниях. В соответствии с п. 3 ст. 30 Жилищного кодекса РФ, собственник жилого помещения обязан нести расходы на его содержание. Поэтому все расходы по установке индивидуальных приборов учета несет собственник. Исключение составляет опломбирование счетчиков, данная услуга оказывается бесплатно.

- Оговорены ли сроки установки приборов учета?

- По воде и электрической энергии сроки прошли ещё в 2012 году. Поэтому энергоснабжающая организация устанавливает сейчас счетчики на ОДН в многоквартирных домах без согласования с жильцами.

В многоквартирных домах прошел срок и установки счетчиков тепловой энергии. А ведь в установке такого прибора учета первым делом должны быть заинтересованы сами жители домов, которые отапливаются от центральных котельных. Если будет стоять общедомовой счетчик тепловой энергии, людям не придется платить за отопление круглогодично. Это большая экономия семейного бюджета. Чем раньше жильцы многоэтажек это поймут, тем для них же лучше.

- По счетчикам на воду и электроэнергию вопросов не возникает. Все знают, кто их устанавливает. А какова процедура установки прибора учета тепловой энергии?

- На общем собрании жильцов дома принимается решение об установке общедомового счетчика тепловой энергии. Затем необходимо обратиться в ДУК. Она в свою очередь делает запрос в ресурсоснабжающую организацию для получения технических условий. После получения техусловий уже сами жители могут заказать проект на проведение необходимых работ и заключить договор на установку со специализированной организацией, имеющей лицензию на установку счетчика. Ближайшая находится в г. Арзамас.

 

Вопросы задавала Т. БЫКОВА.

 
Top.Mail.Ru