Телефонные мошенники, как не попасться на их удочку |
![]() |
Автор: помощник прокурора Проказин А.А. |
23.12.2017 18:04 |
Памятка Что нужно знать, чтобы не стать жертвой мошенников
Отвергая нормы морали и права, мошенники стремятся похитить сбережения и ценности граждан, придумывая всё более сложные «схемы» отъема денег. С развитием технологий значительно возросла доля различных проявлений мошенничеств в телекоммуникационной среде, совершаемых посредством телефонных звонков и в сети «Интернет». Вместе с тем, и давно известные способы хищения продолжают использоваться злоумышленниками. Оградить от мошенников в первую очередь способны знания, внимательность, здравомыслие и критическая оценка ситуации. Поможет и знание типичных «схем» работы мошенников и соблюдение правил, изложенных в данной памятке.
Телефонные мошенничества. 1) Несчастный случай с родственником. Мошенник представляется сотрудником полиции (следователем, врачом и т.д.) и сообщает, что Ваш родственник задержан за совершение преступления, попал в ДТП или в больницу и срочно требуются деньги для «решения» вопроса или срочной операции. Злоумышленник может знать имя и другие данные родственника (узнав их, например, в соцсети), может даже дать поговорить якобы с пострадавшим. Мошенник держит взволнованную жертву в напряжении, не дает повесить трубку, чтобы подумать и разобраться в ситуации, строго убеждает, что деньги нужны без промедлений и на улице ждет «курьер» (сообщник мошенника), который готов забрать деньги. ü Как обезопасить себя. В случае поступления подобного звонка не поддавайтесь панике, не давайте себя торопить, при возможности свяжитесь с родственником или спросите в каком отделе полиции/больнице он находится, чтобы позвонить туда. Запомните, что срочное требование денег ввиду экстренной ситуации – верный признак мошенника. 2) Внезапный выигрыш. На мобильный телефон абонента звонит якобы представитель оператора связи, сотрудник банка или любой компании и поздравляет с крупным выигрышем (деньги, автомобиль, квартира) в розыгрыше, организованном среди клиентов, а также сообщает номер «отдела выдачи призов». Перезвонившему абоненту отвечает «сотрудник» отдела и подробно объясняет условия розыгрыша, убеждает в честности акции и сообщает условия получения приза. Разумеется, чтобы получить приз нужно внести немалый залог, который и станет добычей мошенника. Стоит насторожиться даже если требования «отдела выдачи призов» не выглядят подозрительными, например, просят внести на свою банковскую карту крупную сумму денег, чтобы банк убедился, что у Вас есть деньги для оплаты налога на выигрыш. Возможно злоумышленники давно получили доступ к Вашей карте и лишь ждут появления на ней крупной суммы денег. ü Как обезопасить себя. Будьте благоразумны и здраво оценивайте ситуацию. Если возможность выигрыша кажется правдоподобной, найдите официальный телефон компании, из которой Вам звонили, и спросите по поводу проведения розыгрыша.
1. Финансовые пирамиды. Несмотря на то, что классические формы финансовых пирамид, работающих по схеме «вложись, приведи двух друзей и разбогатей», в настоящее время встречаются редко, мошенники не забывают и про этот способ обмана. В последние годы участились случаи создания финансовых пирамид под видом потребительских кооперативов и различных инвестиционных компаний. Схема работы такой пирамиды заключается в создании вполне официально функционирующей якобы успешной компании, которая получает большие доходы от ведения бизнеса и нуждается в привлечении дополнительных инвестиций для расширения. Информация о привлечении средств активно рекламируется, вкладчикам предоставляются для ознакомления документы компании, осуществляется страхование вкладов, что якобы гарантирует абсолютную сохранность средств. На самом деле денежные средства никуда не вкладываются, а лежат в сейфе мошенника, который в течении определенного времени (3-6 мес.) платит проценты по вкладам из собранных же денег. Как только приток денег снижается и приходит время возвращать вклады, директор кооператива исчезает с добычей, а компания в которой «застрахован» вклад оказывается фирмой-однодневкой. ü Как обезопасить себя. Ни в коем случае не вкладывайте денежные средства в непроверенные компании, которые обещают доходность в разы выше вклада в банке, в большинстве случаев это мошенники.
4. Мошенничество в отношении престарелых граждан. Наиболее уязвимой для мошенников категорией граждан являются престарелые и пенсионеры. Как правило, злоумышленники представляются работниками социальных или коммунальных служб, медицинскими работниками, могут подойти на улице и знать не только имя пенсионера, но и его детей или внуков. Войдя в доверие к престарелому гражданину, они предлагают купить бытовую технику или лекарства, обменять деньги, отдать ордена и медали якобы для музея, либо просто похищают деньги, узнав где они хранятся. Чтобы Ваши престарелые родственники не пострадали от рук мошенников, расскажите им следующие правила. · Никогда не пускайте в квартиру подошедших на улице или позвонивших в дверь незнакомых Вам людям, кем бы они ни представлялись, если Вы предварительно не вызывали их к себе домой. · Если человек представился сотрудником социальной службы, попросите предъявить удостоверение или поднести его к глазку двери. · Держите на видном месте телефоны полиции, социальных служб, пенсионного фонда и, если незнакомый Вам человек представляется служащим государственной организации, узнайте его фамилию, имя, отчество, должность и причину посещения. Не бойтесь звонить с уточнениями, действительно ли у них имеется такой сотрудник, и с какой целью он ходит по квартирам. · Если телефон не отвечает или занят, попросите посетить Вас в другое время. · Позвоните родным и сообщите о «непрошенном госте». · Если человек настойчиво просится в квартиру, позовите соседей по лестничной площадке. · Не отдавайте документы (паспорт, пенсионное, ветеранское удостоверение и другие документы). · Не отдавайте деньги и ничего не подписывайте, не приобретайте продукты, мелкую бытовую технику, лекарства. · Если же случилось, что Вас обманули, немедленно звоните в полицию. Постарайтесь запомнить внешность и особые приметы, это облегчит поиск мошенника и предотвратит последующие преступления.
|