«Электронная трудовая книжка» |
![]() |
Автор: Ярилин С.В. |
09.01.2020 12:40 |
С 1 января 2020 года вступают в силу федеральные законы, направленные на реализацию проекта «Электронная трудовая книжка».
В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 16.12.2019 № 439-ФЗ работодатель обязан до 30 июня 2020 года включительно уведомить каждого работника в письменной форме о праве работника сделать выбор, подав письменно одно из заявлений о сохранении бумажной трудовой книжки или о ведении трудовой книжки в электронном виде.
При выборе работником продолжения ведения бумажной трудовой книжки: 1) работодатель продолжает вносить соответствующие сведения в бумажную трудовую книжку; 2) за работником сохраняется право на дальнейшее ведение трудовой книжки при последующем трудоустройстве к другим работодателям; 3) сохраняется право на подачу письменного заявления о ведении трудовой книжки в электронном виде.
Лица, не имевшие возможности по 31 декабря 2020 года подать работодателю одно из заявлений, вправе сделать это в любое время, подав работодателю соответствующее заявление по основному месту работы, в том числе при трудоустройстве.
При выборе работником ведения трудовой книжки в электронном виде работодатель выдает бумажную трудовую книжку на руки и освобождается от ответственности за ее ведение и хранение. При выдаче трудовой книжки в нее вносится запись о подаче работником такого заявления. Лицам, впервые поступающим на работу после 31 декабря 2020 года, сведения о трудовой деятельности будут формироваться только в электронном виде без оформления бумажной трудовой книжки.
Сведения из электронной трудовой книжки можно будет получить через личный кабинет на сайте Пенсионного фонда России и на сайте Портала государственных услуг.
Актуальная информация об ЭТК размещена на официальном интернет-сайте ПФР в разделе «Электронная трудовая книжка» по адресу: http://www.pfrf.ru/etk. |